X

По скользкой тропе Надир-шаха

Та тропа «грозы Вселенной», что в Южном Дагестане, конечно же, давно заросла травой: полынью, чертополохом, дурманом и прочей ботанической нечистью – только на добрых следах произрастает славная травка, поблескивающая бриллиантами росинок и излучающая аромат дивных цветов.

Во всяком случае, продолжение надиршаховской тропы, завершившееся в современном Гунибском районе республики полным разгромом объединенной ополченской армией Страны гор, кануло в Лету – никаких следов. Только современный мемориал в Андалальской долине, воздвигнутый потомками тех свободолюбивых храбрецов на память будущим поколениям дагестанских народов – уникальное этническое соцветие на планете!

Однако тропу, натоптанную армейскими ботинками НАТОвского образца в Ботлихском и Цумадинском районе в 1999 году, можно нащупать и сегодня. Двадцать пять лет не такой уж большой срок не только в смысле топографическом, но и в смысле нравственном. Всякое поганое дело не скоро забывается. Бывая в селениях Гигатли Цумадинского района, Ансалта, Рахата, Годобери Ботлихского района, куда был командирован в 1999 году, гляжу на склоны, по которым проложил свой маршрут разномастный международный бандитский сброд, захотевший оторвать Дагестан от России.

От воинов Надир-шаха их отличало не только вооружение. Те не скрывали, что хотят расширить персидскую империю. А эти, помимо гранатометов, вооружились еще лицемерием. Решили прикрыться исламом, конфессией, в священной книге которой прямо сказано, что в религии нет принуждения.

Однако идеологию ислама новоявленные «миссионеры» препарировали в своих личных целях и, понятное дело, в интересах западных, в первую очередь американских спецслужб. Их сверхзадачей до сих пор остается раздел России на зависимые от Запада территории, использовав для этого весь арсенал геополитического раздрая: религию, этнический эгоизм, политические амбиции и прочую центробежную дребедень, на которую очень падка местная политическая элита.

Не удалось отколоть Страну гор от большой Руси, и никогда никому не удастся. Это вам на будущее, чтобы зря не проливали человеческую кровь. Это ведь не спецкраска в павильонах Голливуда, а настоящая кровь

Много чего сегодня, по истечении 25 лет, вспоминается в связи с событиями 1999 года. Первое, что лично мне в голову пришло, услышав о вторжении вооруженных бандитов в Ботлихский район, это мысль о бутафории, театральности происходящего. Огромная страна, правда, израненная «перестройкой» и «реформами» (эти слова непременно нужно закавычивать!), но огромная и сохранившая мощь СССР. И какая-то криминальная кучка решила захватить Дагестан?

Мы тут не случайно вспомнили Надир-шаха. Ведь прежде, чем перейти дагестано-чеченскую административную границу, «строителям» нового халифата нужно было пройтись по следам «грозы Вселенной». Хотя бы под видом туристов. А затем остановиться, оглянуться, задуматься. Тогда бы не было такого позорного конца, который настиг их в сентябре 1999 года. Нелишне тут еще напомнить: многие уцелевшие участники той авантюры до сих пор в международном розыске, порой слышно, что такой-то задержан.

Да, много чего вспоминается в связи с «вестерном» 1999 года, сработанным, конечно же, в лабораториях ЦРУ, как и кровавые сюжеты в Ираке, Ливии, Афганистане и еще во многих других странах. Стало быть, вспоминается и Расул Гамзатов. К слову, знают ли там, за океаном, что-нибудь о нашем прославленном поэте? Мы-то хорошо знаем англосаксонских литераторов: О. Генри, Джека Лондона, Марка Твена, Бернарда Шоу и многих еще. Читаем, уважаем их и не переносим на них злодеяния западных политиков – порядочность в России еще никто не отменял. Но от англосаксонского джентльменства остался лишь мерзкий душок ЛГБТ-сообщества (экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России)…

Но вернемся к Расулу Гамзатовичу. Неуважаемому коллективному Западу и презираемой народом 5-й колонне в наших родных стенах нужно напомнить слова поэта: «Мы не входили в состав России добровольно и добровольно из неё не выйдем!» Ведь так и получилось на самом деле! Не удалось отколоть Страну гор от большой Руси, и никогда никому не удастся. Это вам на будущее, чтобы зря не проливали человеческую кровь. Это ведь не спецкраска в павильонах Голливуда, а настоящая кровь, которую вашим парням пускали во Вьетнаме, в Корее, в Афганистане, откуда вы позорно бежали. Нет, не всегда получается отсиживаться за океаном и наблюдать чужую кровь, которая не водица…

И ещё вспоминается, как мы в Махачкале по всему городу дежурили во дворах на случай непредвиденных обстоятельств. Были созданы группы, которые сменяли друг друга в течение суток. Имелись телефонные номера, куда должны были позвонить, если заметим что-нибудь подозрительное. Во время юбилеев принято говорить только приятное. Так себе традиция. Она убаюкивает. В 25-летний юбилей разгрома в Дагестане бандформирований мы просто обязаны говорить всю правду, потому что на фоне СВО есть среди нас и такие, кто втайне поддерживает Запад, откровенно враждебно относится к участникам спецоперации на Украине. В 1999 году тоже были такие! Ведь та кучка бандитов, переходя из Чечни в Дагестан, надеялась на поддержку изнутри республики. У них тут были свои люди, с ними заранее наладили связь…

Но всё дело в том, что подавляющее большинство дагестанцев то вторжение восприняли не только как агрессию, но и как оскорбление национального достоинства, покушение на горский намус. А эти два ингредиента, знаете, в совокупности дают тот самый несокрушимый оплот, о который споткнулся персидский шах.

Ничтожное меньшинство? Именно «ничтожное» и именно «меньшинство». Оно всегда было и будет. Разве во время Великой Отечественной войны было не так? Настоятельно рекомендую посмотреть цикл передач на эту тему кинорежиссёра Бортко, который недавно прошёл по ЦТ. Когда вот такие меньшинства переходят в большинство, и происходят политические катастрофы, кровавые перевороты и революции. Читатель понимает, мы не говорим о прогрессивной и конструктивной оппозиции, озабоченной судьбой своей страны. Мы говорим о претензиях. Помните, что ответил Владимир Путин в одном из своих интервью на вопрос:

– Что Вы считаете самым отвратительным в человеке?

– Предательство, – был ответ.

Конечно, в связи с этим юбилеем мы вспоминаем, как журналистский корпус республики «прировнял перо к штыку». Дагправдинцы достойно справились со своими профессиональными обязанностями. Почти каждый день выезжали на места, где проводились спецоперации по ликвидации бандформирований, Магомед Абигасанов, Гаджибала Хидиров, Владимир Лобанов, Фёдор Зимбель, Джамалудин Джамбулаев… Они «с колёс» диктовали материалы в номер, рассказывали читателям о действиях армейских подразделений, сотрудников милиции и ополченцев.

…Зарастёт чертополохом и эта бандитская тропа в Дагестане. Но мы будем об этом помнить и постараемся закрепить подобные события в генетическом коде будущих поколений Страны гор. Для этого не нужна генная инженерия. Связь поколений вполне справляется с такой задачей.

Похожие

История скрепила наш союз

8
… Вспомним, как 2020-й год – год 75-летия Великой Победы – ознаменовался для российского народа...

Незаживающие раны войны

23
Прошло 25 лет с тех страшных событий в нашей республике, в частности в Новолакском районе,...

Мы будем помнить

78
В этом году Дагестанцы отмечают 25-летие разгрома международных бандформирований. В...

Мы будем помнить!

393
«Куда бы ни летела пуля, она попадет в сердце матери». Эти слова великой поэтессы Фазу Алиевой можно было бы назвать слоганом мероприятия, которое на днях прошло...

Они отстояли Россию

428
Вторжение международных бандформирований в Дагестан было успешно отражено 25 лет назад, но...

За себя и за Родину!

256
Августовские события 1999 года в Дагестане уже стали историей. Они затронули не только...

Командир ополченцев

327
В 1999 году ополченцы Дагестана встали на защиту Родины с оружием в руках и отстаивали родные...

Живая память мужества

65
В преддверии 25-й годовщины вторжения боевиков в Дагестан в Новолакском районе побывала...

Горячие горы

153
Все дальше уходят в историю драматические события лета-осени 1999 года, которые потрясли...

Статьи из «К 25-летию разгрома международных бандформирований»

Не оружием, а словом!

81
Соседняя с Дагестаном республика в начале 1990-х годов стала своего рода рассадником...

Где проходит последняя черта

24
В Историческом парке «Россия – моя история» открылась мультимедийная выставка «Август 99. У...

Участие в боевых действиях подтверждается

52
Под руководством заместителя Председателя...

Сохранили республику и страну

59
Именно сплоченность дагестанцев в трудный момент, патриотизм и любовь к родной земле, стране...

Герои среди нас

17 часов назад