По следам созвездий
В России широко отметили День космонавтики. Не остался в стороне и Дагестан: молодежь ОНФ совместно с Комитетом по образованию и науке Народного Собрания РД организовали на площадке исторического парка «Россия – моя история» акцию «Космос наш». На масштабный флешмоб пришли студенты вузов, колледжей, школьники и воспитанники детских садов.
Космический рекорд
Дети рисуют Вселенную, созвездия, планеты, ракеты и нашу любимую Землю, делятся знаниями о далеком космосе. В фойе музея им рассказывали об истории космонавтики – от Юрия Гагарина до наших дней. В освоение космического пространства внес вклад и Дагестан.
Лётчик-космонавт СССР, полковник запаса, Герой Советского Союза Муса Манаров родился 22 марта 1951 г. в Баку. В декабре 1987 года произошло значимое событие в истории отечественной и мировой космонавтики – началась первая космическая экспедиция продолжительностью в год. С космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз ТМ-4» с экипажем в составе Владимира Титова, Мусы Манарова и Анатолия Левченко. Космонавтам Титову и Манарову предстояло провести на околоземной орбите год. За время полета экипаж трижды выходил в открытый космос. Полет был занесен в Книгу рекордов Гиннесса (зафиксирован мировой рекорд по продолжительности космических полетов – 365 суток 22 часа 38 минут и 58 секунд).
За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм лётчику-космонавту Мусе Хирамановичу Манарову 21 декабря 1988 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В одном из интервью нашей газете он делился впечатлениями:
«Первое, что вспоминаю всегда, – это ощущение резкого перехода в невесомость. Но в тот момент больше думаешь о работе: надо проследить, чтобы открылись антенны, расслабляться в первое время нельзя, и свои ощущения мы начинаем анализировать позже, когда работы становится меньше. До сих пор помню это чувство: оказавшись в космосе, будто очутился на курорте. Дело в том, что до самого последнего дня перед отправкой мне приходилось постоянно проходить осмотр у врачей. Хорошо помню и знакомство со станцией. В первые дни, когда организм только привыкал к новой обстановке, казалось, что станция болтается, но потом всё встало на свои места. В свой первый полет я должен был пробыть на станции один год. Признаюсь, не верилось до конца, что смогу столько выдержать. Но силы появились, как только вступил в нее, на станции до меня летал Юра Романенко и пробыл около 300 суток. Что касается первых ощущений по возвращении, то это мысли, что наконец-то я снова на Земле! Правда, сильно давила гравитация, нас буквально вдавливало в землю, при ходьбе учащалось сердцебиение. Эти неприятные ощущения сохранялись долгое время. Врачи советовали меньше ходить, больше лежать».
Со 2 декабря 1990 года по 26 мая 1991 года Манаров совершил второй космический полёт на космическом корабле «Союз ТМ-11» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 175 суток 2 часа.
В галактике
«Включается» ночь, появляется звездное небо и вместе с ним раздаются восторженные возгласы. Это школьники пришли на экскурсию в планетарий. В этот день можно было не только рисовать Вселенную мелом на асфальте, послушать истории, ответить на вопросы и получить призы, но и прикоснуться к планетам и звездам. Под куполом планетария развернулась захватывающая панорама движения планет, и мы наблюдаем процессы, происходящие в Солнечной системе. Рассказывают, что на небе есть звезда, которая отчасти заменяет компас. Называется она Полярной. Находится в одном градусе от Северного полюса. Видите фигуру, похожую на маленький ковш? Эта группа звезд образует созвездие Малая Медведица. Оно состоит из 29 звезд, и только семь из них мы можем видеть. На конце его «сидит» Полярная звезда. Когда вы смотрите прямо на нее, значит, впереди Север, а позади – Юг. Рядом большой ковш – это Большая Медведица. Самая яркая звезда – Сириус из созвездия Большого Пса. Ее хорошо видно с горы Тарки-Тау. Выше – созвездие Орион… В галактике 200 миллиардов звезд!
Еще дети узнали, что у каждой десятой звезды своя планета, и, возможно, одна из них обитаема. И на самом деле звезды не сгорают и не падают. То, что мы называем падающими звездами, всего лишь камешки, пересекающие земную атмосферу. И, возможно, у кого-нибудь из детей мечта побывать в космосе обязательно сбудется, так появится еще один дагестанский космонавт. Этого желали детям и организаторы мероприятия.
– Мне бы хотелось, чтобы у ребят, которые участвуют в сегодняшних акциях, появилось желание стать инженером, конструктором, долететь до необитаемых планет, освоить космос. То, то сегодня кажется недостижимым, на самом деле достигается с помощью знаний. Юрий Алексеевич совершил полет потому, что он был лучшим в учебе и у него было большое желание открыть миру Ввселенную. Я желаю, чтобы все звезды освещали ваш путь к образованию, и вы всегда были первыми, – сказала в своем выступлении председатель Комитета по образованию и науке Елена Павлюченко.
Поздравил всех и депутат Государственной Думы Нурбаганд Нурбагандов. Он рассказал о героическом подвиге Юрия Гагарина:
– 61 год назад Юрий Алексеевич полетел в космос. Это огромное достижение отечественной науки. Но в последнее время западные страны хотят вычеркнуть из истории космонавтики имена наших ученых и космонавтов. Мы этого допустить не можем. Я надеюсь, что среди наших ребят, среди сегодняшних школьников и студентов, найдутся те, кто повторит этот подвиг, – говорил он.
Организаторы постарались создать праздничное настроение для всех участников акции, особенно для маленьких посетителей, которые узнали о космосе много интересного и познавательного.