По волнам памяти

Личность
A- A+

Память имеет удивительное свойство, подсознательно возвращаясь к истокам, выплескивать то, что, казалось бы, ушло в небытие, заставляя трепетать сердце, напоминать о том, что дается жизнью – родителях, работе, близких, друзьях, многих из которых уже нет. Она, память не имеет строго обозначенных границ, она неотделима от дня настоящего.

Самые дорогие люди, вот они, отец и мать, рядом с ней. Со временем их образы не только не потускнели, а стали ярче, приближеннее. Она всматривается в старые фотографии, возвращаясь в далекую юность…

И сегодня она остается символом своего времени, воплотив в жизнь все то, о чем мечтала, к чему стремилась… Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР… Про таких, как Хамис Казиева (на снимке), говорят – эпоха…

Начало

Бежит, бежит время… Казалось бы, только вчера быстроногая девчушка с развевающимися косичками весело летела наперегонки с горным стремительным ветром по узким улочкам родного Усиша, а он словно подзадоривал ее: «Ну, что же ты, Хамис, только смелым под силу со мной тягаться…». «Ты должна быть первой, Хамис, – внушал и отец, – только так можно добиться успеха в жизни и уважения людей».

На всю жизнь врезались эти слова в память Хамис. И она с детства крепко-накрепко запомнила то невероятное чувство счастья, а еще любящей семьи, где, может быть, не было большого достатка, но царила атмосфера любви, единения, когда все садятся за один стол, рассказывают, как прошел день, советуются, делятся тем, что наболело.

Великую Отечественную она запомнила не только по отрывочным детским воспоминаниям как суровое время, но и как момент истины великого народа, великой страны, которой гордились, в которую верили, которую беззаветно любили. «Мы жили одной общей семьей, – вспоминает она, – делились последним и были счастливы».

Общительная от природы, Хамис органично восприняла общий ритм города Дербента, куда переехала семья, с его древней культурой и историей. С удовольствием училась в азербайджанской школе, быстро выучила язык и так блестяще им овладела, что смуглолицую обаятельную девушку везде принимали как свою. Окончив школу, не раздумывая поступила в Дербентское педагогическое училище. Душа пела… Наконец-то сбылась ее мечта. Три года пролетели как один день, наконец заветный диплом на руках. Вопрос, где Хамис будет работать, обсуждали всей семьей. Но решение принимала сама Хамис, удивив выбором даже родных: она решила вернуться в Акушинский район, в родное село.

Это был 1948 год. Районные власти направили ее воспитателем в детский дом в Усиша. В те годы туда привозили детей-сирот со всего Дагестана. Их не делили на своих и чужих – все были общими…

Хамис с первого дня загорелась новым для нее делом. Она и сегодня помнит эти лица. Дети войны были трудными. А за судьбой каждого – боль потерь, трагедия. Все нуждались в материнском тепле. Как же трудно было отогреть очерствевшие детские души! У Хамис сердце болело при виде ребятишек со взрослым взглядом. Она старалась стать для них настоящей матерью: купала, кормила из ложечки, сидела ночами напролет, когда они болели. Этот год стал серьезным испытанием. Но она повторяла себе: «Держись, Хамис, ты должна быть сильной. Ты нужна здесь». Тогда и поняла, что не мыслит себя без детей, вне школы…

Через год Хамис продолжила обу­чение, поступив в Дагестанский женский учительский институт. Сегодня она вспоминает, как в 1951 году после окончания института ей поручили пригласить на выпускной вечер первых лиц Дагестана. И она добилась, чтобы ее принял первый секретарь обкома партии А. Даниялов, который с вниманием отнесся к горянке, будущей учительнице, сказал ей теплые слова напутствия. Тогда же ее выдвинули делегатом на съезд горянок Дагестана. Это была огромная честь. Она до сих пор помнит свое первое выступление на столь ответственном женском форуме.

Быть нужной людям…

Окончив институт, Хамис точно знала, что рано или поздно вернется в Усиша. Но сердцем тянулась к родителям, братьям, сестрам. Хотелось прижаться к теплым маминым рукам, встретиться глаза в глаза с отцом и почувствовать себя прежней беззаботной маленькой девочкой в окружении семьи… Год проработала Хамис учительницей в селе Сабнова Дербентского района. Затем ее перевели в Дербент в школу им. Мазахарья. Комсомольский вожак, секретарь учительской комсомольской организации, Хамис могла зажечь энтузиазмом даже самых пассивных своих коллег, создав в школе такую атмосферу, когда коллективный труд приносит удовлетворение каждому. Со стороны многим ее коллегам казалось, что все у нее получается легко: она и с учащимися могла найти общий язык, и успеваемости добивалась высокой. На самом деле жесткая дисциплина, строгий распорядок дня, постоянная работа над собой давали тот самый результат, который можно назвать высоким профессионализмом. Цену этому знала только Хамис.

В 1954 году Хамис вернулась в Усиша, вышла замуж. По всем житейским меркам была хорошей хозяйкой, с уважением относилась к мужу, свекрови, оказалась прекрасной матерью. А в 1958 году правительством республики было принято решение о строительстве в Акушинском районе Усишинского интерната горянок. Необходимость создания интерната для детей, чьи родители вынуждены были работать за пределами республики, чабановали, была очевидно, ведь тогда в селах в основном существовали только начальные школы. Директор для интерната был уже определен руководством района. Хамис Казиеву знали как талантливого педагога-организатора, пользующегося авторитетом среди сельчан.

Можно сказать, строительство интерната превратилось в народную стройку. Люди выходили на субботники, изготавливали саманные кирпичи. А душой общего дела стала Хамис. Она вместе со всеми мешала саман, выполняла самую трудную работу, чтобы как можно быстрее построить интернат. Ездила по селам и убеждала родителей, чтобы отправляли девочек учиться. Скольким своим ученикам она дала путевку в жизнь, заставила поверить в свои силы, в то, что человек – хозяин своей судьбы! Она призывала их бороться с косностью, пережитками прошлого. Тогда опыт работы усишинского директора был использован в работе обкомом партии, а методики «университета за культурный быт» начали широко практиковать в школах республики, особенно в сельской местности.

И снова память возвращает ее в прошлое… Впервые в 1961 году в Акушинском районе избирали директора школы. Никто не сомневался, что это будет только Хамис, ведь за ней стоял народ, ее коллеги по работе. Тогда же Хамис Казиева была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. А в 1963 году удостоена почетного звания «Заслуженный учитель школ ДАССР», избрана депутатом районного Совета народных депутатов.

Усишинская школа в те годы гремела на всю республику. Сюда приезжали за опытом со всех районов Дагестана. На базе школы проводились республиканские семинары, совещания педагогов. Здесь апробировались самые современные образовательные методики. Ее односельчане и сегодня помнят те удивительные годы, когда учиться стало престижно.

– Мы трудились не ради показателей, – вспоминает Хамис Абдусаламовна, – а во имя того, чтобы вырастить специалистов, способных поднять экономику, культуру, образование в республике. Подумать только, когда я приехала в Усиша, там не было ни одного человека с высшим образованием. А сейчас не найдешь человека без диплома.

Идти по жизни прямо

Хамис Абдусаламовна вновь окунается в далекие и близкие годы своей молодости. Кажется, это было вчера. Педагоги совершали регулярные обходы по селу, знакомились с условиями, кто как живет. Хамис Казиеву тогда выбрали председателем женсовета. И ох как часто женсовету приходило ломать привычные стереотипы, проявлять принципиальную позицию по отношению к женщине-горянке, семье. Нерадивые мужья как огня боялись вердикта женсовета, который во многих случаях выступал в качестве третейского судьи. И сколько семей тогда сохранилось благодаря его участию и поддержке! Усишинцы ничего не забыли… И сегодня добрым словом передают из поколения в поколение уважение и благодарность «учительнице Хамис», ставшей для них символом добра и справедливости, нравственности и верности незыблемым принципам.

1968 год стал знаковым для Хамис Абдусаламовны. Ей присвоили звание «Герой Социалистического Труда», медаль «Серп и молот» и вручили Звезду Героя. Радостная весть вмиг разлетелась по всей округе. Не кривя душой, можно сказать, что это стало всеобщим торжеством. «Я горжусь тобой, Хамис», – сказал ей обычно сдержанный отец.

Какое счастье было видеть лица родных, односельчан, поверивших в нее, а значит и в себя. Тогда же Хамис Абдусаламовне предложили работу в райкоме партии. Но она отказалась: «Мне по душе работать с детьми. Я хочу остаться педагогом», – говорила она. Случай неслыханный по тем временам. Но те, кто знал Xамис, ее характер, отношение к жизни, не сомневались, что именно так она должна поступить. Да видно, не судьба была ей остаться в районе. Республике нужны были такие люди, как Хамис, и не только трудолюбивые, но и ответственные, пользующиеся авторитетом, признанием народа.

Привычное русло жизни нарушил звонок из обкома партии. Ее пригласил к себе первый секретарь Дагестанского обкома партии М.-С. Умаханов. Рядом с ним сидели Председатель Президиума Верховного Совета ДАССР А. Умалатов, секретарь обкома Шахбас Исмаилов. «Ну что, Хамис, будем делать?» – строго спросил М.-С. Умаханов. «Магомед-Салам Ильясович, я в райком не пойду работать. И если мне нельзя работать в Усиша, то я поеду к родителям в Дербент. Я не могу без школы…». «Езжай в свою школу», – в сердцах сказал Умаханов. Еще не раз приглашали Хамис Абдусаламовну на высокие должности, но она отказывалась, ссылаясь на то, что сельчане не отпускают. Отец тогда советовал подумать: «На государственном посту, Хамис, ты больше принесешь пользы селу, району».

И вновь приглашение в обком партии. Ей предложили высокую должность секретаря Президиума Верховного Совета ДАССР. «Ну что, – спросил Умаханов при встрече, – опять откажешься?» Она попросила дать время подумать и поехала за советом к отцу. «Ты депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда. Ты сделала для родного района все, что могла, воспитала себе смену. Отказываться нельзя. Это большая честь для нас всех, для твоих земляков», – напутствовал он дочь.

«Тридцать четыре года Хамис Казиева являлась депутатом сельского, районного советов народных депутатов, депутатом Верховного Совета ДАССР, СССР. Награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. Свои голоса ей отдавали жители Левашинского, Гергебильского, Лакского, Акушинского, Кулинского районов. Хамис Абдусаламовна была действительно народным избранником. Ей доверяли защищать интересы, потому что знали: она обязательно выполнит депутатский наказ.

Период работы в Верховном Совете ДАССР Хамис Казиева вспоминает как очень ответственный. И это действительно было так – ее фамилия стояла под важнейшими документами Президиума Верховного Совета ДАССР.

– Это были годы стабильной экономики, развитого производства, – вспоминает Хамис Абдусаламовна. – Из отсталой окраины Дагестан превратился в могучий индустриальный край на юге страны. Здесь была создана крупная промышленность. Заводы, фабрики оснащались современным высокопроизводительным оборудованием. До сих пор она считает, что реформирование всех сфер производства должно происходить поэтапно. С 1990 года Хамис Казиева выполняла обязанности заместителя начальника секретариата Верховного Совета ДАССР. С 1993 по 1997 годы она заместитель Руководителя Аппарата Верховного Совета РД. Это были непростые времена.

Не сетует на возраст

Хамис Абдусаламовна вместе со всеми дагестанцами мужественно переносила нелегкие 90-е годы. В 1997 году Казиеву назначили на должность помощника Председателя Народного Собрания РД. «Законотворческий процесс включает в себя множество аспектов, – замечает она, – и интересен тем, что прежде всего отражает общественно-политическую, экономическую обстановку в республике». Да, время неумолимо. Но Хамис Абдусаламовна никогда не сетует на возраст. Вокруг нее, как и всегда, люди, ее друзья, близкие. И, конечно же, ее семья. Семьи дочерей Зубалжат и Гидаят – заботливые, родные люди, которые предупреждают каждое желание любимой мамы и бабушки. И она для них – мудрая, духовная и нравственная опора.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»