Сегодня, когда мы в очередной раз отмечаем День Конституции Республики Дагестан, чувство гражданственности, ощущение своего нахождения в Конституционном поле становится более явственным и повышает в нас ответственность перед государством, перед своей республикой. Подчеркну, это чувство подкрепляется и другим эмоциональным ощущением: гордостью за свою Отчизну, гордостью за сынов Отечества, воюющих за суверенитет и безопасность страны на фронтах специальной военной операции.
На днях, будучи в селении, повидался с соседним мальчишкой, который приехал на месячный отпуск в родные горы прямо с передовой. Для меня он так и остался тем мальчишкой, любознательным и смышленым, который расспрашивал меня о самых разных вещах, А теперь же в роли расспросчика оказался я. Магомед после срочной службы на Дальнем Востоке подписал контракт и отправился на СВО.
Парень, конечно, возмужал, в его голосе уже преобладают взрослые нотки и, что более важно, воинская ответственность за судьбу страны, готовность выполнить одну из основных положений Конституции – защитить государство. Напомню статью Конституции РФ и Конституции РД – 59-ю, которая гласит: защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, гражданин РФ несёт военную службу в соответствии с федеральным законом.
Конституция Республики Дагестан была принята 10 июля 2003 года и обнародована 26 июля. Это было важным шагом на пути становления демократии, позволило сохранить мир, стабильность и единство в многонациональной республике. Однако мы должны понять: нашей Родине сегодня очень непросто в этом очень непростом мире, приходится опознавать не только явных друзей и явных врагов, но и явных предателей, коих достаточно в этой быстро меняющейся жизни.
Действующие Конституции РФ и РД – надёжная защита от неожиданностей и коварных замыслов недружественных для России стран, и мы, граждане великой страны, – гарант и субъект их соблюдения
Наше политическое руководство во главе с Президентом Владимиром Путиным бросило вызов неоколониальной политике Запада и обозначило свою геополитическую задачу, решение которой позволит построить на планете многополярный и справедливый мир, в котором суверенитет каждой из 251 страны мира должен быть незыблем и подчинён только Уставу ООН. А пока действующие Конституции РФ и РД – надёжная защита от неожиданностей и коварных замыслов недружественных для России стран, и мы, граждане великой страны, – гарант и субъект их соблюдения.
Конституцию мы физически не ощущаем. Но по ней мы живем, в разных социальных сферах замечаем, что мы надежно защищены и не можем быть брошены на произвол судьбы. К примеру, стихийные бедствия могут коснуться любого из нас. Однако знаем, что государство в таких случаях всегда подставит свое могучее плечо.
Конституция – правовой и моральный ориентир, она обладает психологическим и нравственным воздействием на граждан и должностных лиц республики. Очень хотелось бы, чтобы между этими двумя категориями наших сограждан всегда существовал паритет закона и высокой нравственности, а колеблющимся можно заглянуть и в «Конституцию горца» Расула Гамзатова, которая только цементирует Основной закон страны, вобравший в себя многовековой опыт общения разных народов. Жить по закону и по совести удобно и плодотворно.
В день празднования годовщины Конституции неплохо и оглянуться назад: что сделано? А также заглянуть на пару шагов вперед: что необходимо сделать?
Приятно сознавать, что сделано немало. Посмотрите, как меняется облик наших городов и сел, ландшафта в целом – что в горах, что на равнине. Жить стало комфортнее: газ в горных саклях, детворе уделяется очень много внимания, дороги становятся удобнее и безопаснее. Запустить бы еще побольше промышленных предприятий, ведь не годится зарабатывать на жизнь одной только торговлей.
Очень неплохо будет поднять престиж и статус ученого человека. Не забудем вымученное признание американцев в советский период нашей истории: «Русское образование лучшее в мире. Именно за школьной партой СССР выиграл у США космическую гонку», – сказал президент Джон Кеннеди, пожалуй, самый порядочный и совестливый руководитель заокеанской державы на нашей памяти. Для последней генерации американских президентов понятие «совесть» вообще не существовало и не существует по сей день.
Ну а наше дело правое, враг будет разбит и победа будет за нами. Что на конституционном поле, что на поле боя на фронтах СВО.