Основная тема моих материалов связана с сельхозпроизводством и с людьми, которые работают в этой отрасли. Признаться, наблюдать за процессом созидания и результатами труда было и остается важным источником вдохновения для моего творчества.
Труд для многих людей означает гораздо больше, чем просто источник пропитания. Это еще средство самовыражения, психологического комфорта, инструмент закалки характера и мировосприятия. В контексте вышесказанного появилось желание поделиться накопившимися размышлениями.
Хочу заранее предупредить читателя, что в сегодняшнем тексте будет много «я» и его производных. А значит, и немало субъективизма. Причина такого подхода объясняется ниже. Надо заметить, что самое сложное в моей письменной практике, как выяснилось, – писать про свое внутреннее состояние, ощущение происходящего, потому как пришлось придерживаться определенной умеренности.
По правде говоря, мысли для этого материала назревали в моей голове несколько лет, а последний годовой отрезок времени и вовсе оказался испытанием на прочность эмоций. Своего рода печатью в этом вопросе стала резкая смена жизненного ритма, выражаясь точнее, «пошатнулось дело», которому было отдано немало лет.
Для трудового человека потеря ощущения востребованности – это серьезный удар по самолюбию. Ведь несладко осознавать, что значительный отрезок трудового пути был основан на ошибочных предположениях о собственной незаменимости или уникальности. И в периоде прозрения складывается самая что ни на есть благодатная почва для взращивания чувств разочарования и неуверенности в себе.
Честность и ответственность в сегодняшних реалиях человеку больше мешают, чем помогают. Честность принимают за наивность, ответственность – за недальновидность. Но настоящую жизнь строят именно эти качества
Кто бы мог подумать, что даже обладатель темперамента флегматика может столкнуться с продолжительным периодом неустойчивого психологического состояния. В таком уязвимом, нестабильном положении в первую очередь инстинктивно ищут средство утешения и успокоения, своего рода «антидепрессант». В нашем полном искушений мире чаще всего люди обращаются к такому, казалось бы, простому решению, как «зелёный змий», в надежде, что приложение к градусному напитку избавит от напряжения и тревоги.
Но как показывает жизнь, такая стратегия выступает не решением проблемы, а катализатором ее обострения. Другими словами, это опасная игра, по итогам которой человек лишится воли, чувства адекватности, рискует потерять свою социальную и моральную сущность, стать тягостью для окружающих. Понятное дело, что ничего интересного нет и в прочих аналогичного рода средствах, вызывающих зависимость и уничтожение личностной сути.
Сдаваться в плен обстоятельствам не рекомендуется. А что тогда остается? Лучшим выходом, скорее всего, будет попытка понять природу сложного периода. Конечно, в человеческом сообществе любая проблема ассоциируется с именем конкретного лица. Но опять же, что может дать знание в лицо виновника ситуации помимо кратковременного успокоения? Бывает и так, что обстоятельства выше человеческих возможностей и их преодоление представляется немыслимым. Остается сосредоточиться на вопросах к собственной персоне. Ведь человек во многом строит свою судьбу и свою среду сам, а значит, самоанализ должен дать некоторое понимание проблемы и возможные пути ее разрешения.
По большому счету человек представляет собой совокупность приобретенных привычек. А последние в свою очередь могут быть разные: полезные, бесполезные и совершенно нежелательные. В то же время все, что в мире есть, в том числе положительное и отрицательное, имеет право на существование. Ведь вся аналитическая работа, дорога к лучшему и благому постигается только сопоставлением. Откуда, к примеру, мы можем знать, что такое добро, если не будем иметь понятия о том, что такое зло? Именно сравнение противоположностей даёт нам возможность различать хорошее и плохое, полезное и вредное, необходимое и ненужное. Или как мы объясним, что такое скорость без понимания момента неподвижности? Если бы мы жили в мире абсолютного спокойствия, то сама идея движения была бы нам чуждой.
Исключить роль телесных привязанностей в наших поступках и решениях нельзя. Бывает так, что иногда именно они становятся определяющими в том или ином выборе. И в книге деяний любого человека наряду с хорошим найдется немало нехорошего, воспоминания о некоторых наших поступках, которыми мы не можем гордиться, и вовсе могут ввергнуть в непереносимый стыд.
В то же время меня больше удивляет дилемма, связанная с мировоззренческим аспектом. Так, декларируемые нам из всех рупоров честность, ответственность и исполнительность в сегодняшних реалиях человеку больше мешают, чем помогают. То есть чем выше выраженность этих качеств, тем сложнее человеку в этом мире достойно существовать. Честность ошибочно принимается за наивность, ответственность – за недальновидность, исполнительность – за глупость. Словом, складывается впечатление, что в условиях ускоряющегося темпа жизни порядочность начинает терять позиции.
Попросил бы ни в коем случае не принимать данный текст за исповедь. Это, наверное, больше попытка донести свое видение на вопросы совмещения нравственных принципов с земными нуждами. Человек – заложник своего тела, и пока душа завернута этой материальной оболочкой, хотим мы этого или нет, с запросами тела считаться придется.
Фактически жизнь человека – это постоянный поиск баланса между запросами совести и потребления. Этот баланс редко бывает четким и однозначным. В любом случае продолжаю верить, что настоящую жизнь всегда строят честность, ответственность и исполнительность. Наше дело – оптимизм. Победа будет за терпением!
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




2