X

Победа в наших сердцах

Приказом Верховного главнокомандующего 80 лет назад 9 мая была объявлена долгожданная Победа в Великой Отечественной войне. С того памятного дня наша страна ежегодно отмечает это важнейшее событие, поворотный момент в своей истории. Да что там, в истории всего человечества, ведь наши отцы, деды и прадеды избавили мир от нацизма, спасли целые народы от рабства, уничтожения.

Год 80-летия Победы, мы знаем, по предложению главы государства Владимира Путина станет в России Годом защитника Отечества. И это не просто дань памяти героям прошлого, но и выражение нашего уважения тем, кто защищает Родину сегодня.

Весь 2025-й будет наполнен патриотическими мероприятиями, посвящёнными юбилейной дате. К числу самых значимых событий можно отнести два крупных форума: «Салют Победы» и «Вместе мы – Россия». По традиции пройдут акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», просветительский проект «Диктант Победы».

***

В плане мероприятий большое место занимает культурная программа.

Государственные музеи Дагестана уже приступили к соответствующей работе, готовится ряд интереснейших проектов. Их презентация состоялась в Министерстве культуры РД под руководством главы ведомства Заремы Бутаевой.

Так, Дагестанский музей изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой предложит зрителям обменный с Тульским музеем изобразительных искусств проект и выставку, посвященную победе советского народа в Великой Отечественной вой­не, с экспонатами из Белгородского музея.

В музее-заповеднике – этнографическом комплексе «Дагестанский аул» откроется цикл фотовыставок, в их числе «Память – путь к победе». Проекты музея будут представлены в Грозном, Ставрополе и Москве.

Выставки Национального музея РД им. А. Тахо-Годи пройдут в Москве, а также в Санкт-Петербурге, Казани, Уфе и Минске. Зрители смогут познакомиться с многообразием дагестанской культуры, в частности с ретроспективами работ известных художников Юсуфа Моллаева и Дмитрия Капаницына.

Дербент готовится к открытию нового Музея археологии, который станет частью большого Дербентского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника. Сейчас здесь готовится проект «Великая Победа в памяти поколений».

Не остались в стороне и остальные учреждения культуры, в общем, запланировано много всего интересного. Важно, что в мероприятия будет активно вовлечена молодежь, наследники великого поколения победителей.

***

Это действительно важно. У русских есть поговорка про Ивана, не помнящего родства. Если забываешь о своих предках, то будущего у твоих детей не будет, потому что славу, которую твоему роду принесли прадед, дед, отец, дальше должны нести сыновья и внуки. И вот мы, внуки и правнуки славных предков, вынесших на своих плечах Великую Отечественную, должны усвоить этот урок. Посмотрите, очень многие на Западе считают победителями войны тех, кто вместе с Гитлером напал на Советский Союз. Такая безграмотность, мягко говоря, недопустима. Наша задача – восстановление памяти о той Победе.

Никто не отрицает значимость действий союзников, но именно советский народ героическими усилиями и многомиллионными людскими потерями остановил победное шествие гитлеровцев. Мы не забудем об этом подвиге. И это лучшая оценка духовного здоровья страны, хорошая возможность продемонстрировать миру, что память об участниках, ветеранах той войны и гордость за их подвиги навечно останутся в сердцах соотечественников, они во все времена будут идти победным строем.

***

Напомним, первым шагом на пути к организации у нас в республике масштабных торжеств, посвященных одному из самых значимых юбилеев в истории России, стало открытие в Махачкале Центра подготовки Международного волонтерского корпуса 80-летия Победы.

Центр должен сыграть ключевую роль в подготовке волонтеров: они будут помогать в проведении главных мероприятий года – от торжеств 9 Мая до других памятных акций, призванных увековечить подвиг советских людей и всех, кто сражался за нашу свободу.

В разных городах Дагестана откроются муниципальные центры подготовки волонтеров. Таким образом будет создана сеть, объединяющая добровольцев, готовых участвовать в юбилейных мероприятиях.

Для самих ребят это не просто задача, а почетная миссия – быть частью такого события.

– История моего волонтерства началась несколько лет назад, когда я впервые стал участвовать в акциях памяти. Мы проводили их в честь наших ветеранов, помогали им, организовывали встречи с молодежью, чтобы рассказать о Великой Отечественной войне и значении Победы. Эти моменты запомнились мне на всю жизнь, – делится волонтер Магомед Шарипов.

Когда он узнал, что открылась регистрация для прохождения обу­чения в Центре подготовки волонтёрского корпуса 80-летия Победы, то сразу же подал свою заявку.

– Это не просто помощь в организации мероприятий, а шанс стать частью того самого наследия, которое мы должны передать нашим детям, – не по годам по-взрослому рассуждает Магомед.

Мой собеседник убежден, что участие в подготовке юбилейных торжеств не только поможет сохранить память о тех, кто сражался за наше светлое будущее, но и вдохновит на новые свершения.

Открытие Центра, повторимся, лишь первый шаг на пути к организации масштабных торжеств празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Впереди – большая работа.

…Мы всегда будем помнить тех, кто подарил нам мир и свободу, и передадим эту память будущим поколениям. Никто не забыт, ничто не забыто!

Статьи из «Победа-80»

Строки из жизни

45
В этом году народы нашей страны отмечают 80-летие Победы над фашистской Германией и...

Свято храним память

53
Нынешний 2025 год, год 80-летия Великой Победы, объявлен в нашей стране Годом защитника...

Всегда впереди

18
Военный летчик Александр Степанович Браилко в годы Великой Отечественной войны в небе...

Фонтаны земли вздымались к небу…

600
Всё ближе к нам славный юбилей – 80-летие Великой Победы....

Горянки на фронте и в тылу

49
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Ей бы в куклы играть, а она на войну

40
Листаю подшивку газет тридцатилетней давности. Тогда...

Во имя Победы

14
Первый Всероссийский научный диктант «Наука во имя победы» проводится по всей стране в...

2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Великой Победы

800
Президент РФ Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Это...

Маршал инженерных войск

13
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.