Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Победила логика жизни

Коронавирус
A- A+

Сегодня у нас в республике наблюдается снижение количества заболевших новой коронавирусной инфекцией, что, разумеется, вселяет оптимизм, но при этом необходимо помнить, что этот коварный вирус способен вновь нанести удар по незащищённой части населения. Такое мы за два года пандемии наблюдали уже не раз. Поэтому не стоит пренебрегать такой эффективной и действенной мерой в борьбе с COVID-19, как антиковидная прививка.

Коронавирус и его мутации уже хорошо изучены медиками всего мира, что даёт нам возможность эффективно ему противостоять, хотя, конечно, инфекция сдаёт свои позиции крайне медленно. Реальный способ одержать над ней итоговую победу заключается в приобретении коллективного иммунитета, который возможно выработать после заболевания либо посредством процедуры вакцинации. Согласитесь, что перенести болезнь не самый лучший вариант для человеческого организма, гораздо проще получить эффективную защиту после получения прививки. Ведь никто не знает, какое влияние окажет этот коварный вирус на наше здоровье: кто-то переносит его легко, а кто-то достаточно сложно. Не исключён при этом и летальный исход, и мы об этом хорошо осведомлены. Многие дагестанские семьи уже столкнулись с этим горем, и повторения этого кошмара никто из нас не желает.

Ощутимая потеря

Не обошла стороной эта беда и жителя Махачкалы Ибрагима Кадиева, который потерял из-за коронавируса своего отца. Случилось это летом прошлого года. И только столкнувшись с этим горем, мужчина решил, что не имеет права рисковать не только собственным здоровьем, но и благополучием своих близких, родственников и друзей.

– Я очень долго не верил в эффективность противоэпидемических мер и вакцинации, так как с самого начала пандемии начитался в социальных сетях много разной информации о коронавирусе. Многие пользователи утверждали, что вирус выдуман, другие писали, что крепкому организму ничего не угрожает, а третьи рассуждали о том, что для борьбы с эпидемией необходимо строгое соблюдение предписанных профилактических мер. Но я принял сторону первых двух категорий, учитывая, что никто из моих родственников и знакомых в то время не столкнулся с коронавирусом напрямую. Потом в стране началась массовая вакцинация населения и в соцсетях стала появляться другая, в основном негативная информация, связанная с прививками. Начитавшись всякого, я решил, что не буду вакцинироваться.

Однако когда в моей семье из-за коронавируса случилось большое горе, я осознал, насколько заблуждался всё это время. Тяжёлая форма этой болезни унесла жизнь моего 66-летнего отца, которому бы ещё жить и жить. Он так же, как и я, пренебрегал вакцинацией, полагая, что домашняя изоляция поможет ему избежать заражения COVID-19. Но во время частых прогулок на свежем воздухе ему доводилось общаться на улице с соседями и знакомыми. И мы думаем, что именно эти контакты стали причиной его заражения. Как бы там ни было, отца нам уже не вернуть. И после этой потери мы всерьёз задумались над сохранением своего здоровья, – рассказал И. Кадиев.

Махачкалинец добавил, что спустя три недели после смерти отца он записался на вакцинацию через интернет-портал «Госуслуги». И спустя 21 день после получения первого препарата противоковидной прививки ему вкололи вторую дозу российской вакцины, которая вселила в него уверенность в завтрашнем дне.

Неоправданный риск

Долгое время не верила в серьёзность ситуации с коронавирусом и жительница столицы Дагестана Майсарат Магомедова, которая в беседе с корреспондентом «ДП» рассказала, что же в итоге побудило её пройти вакцинацию.

– Во время режима обязательной самоизоляции я не до конца осознавала, почему в республике принимаются такие серьёзные меры для недопущения распространения коронавируса. Мне этот вирус представлялся обычной инфекцией, с которой при современных медицинских технологиях будет легко справиться. Что касается вакцинации, то всерьёз о ней я не задумывалась, рассчитывая, что меня эта напасть обойдёт стороной. Но как показало время, вирус оказался не таким уж и простым.

Потом один за другим начали болеть мои родственники и знакомые: кто-то переносил инфекцию относительно легко, а кому-то пришлось даже бороться за свою жизнь. И тогда я решила записаться на вакцинацию, осознавая, что рисковать своим здоровьем слишком неоправданно. Причём после этой процедуры у меня не наблюдалось никаких побочных действий, даже банального повышения температуры тела. Вскоре прививку получили мой супруг и сын, который учится в одном из дагестанских вузов, – подытожила женщина.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»