X
09:22 03.07.2008

«Победить невозможно»

Он родился в селе Красный Яр, свое детство и юность провел в Астраханской области. Окончив начальную школу, поступил в драмтеатр учеником художника-декоратора. С детства проявлял способности к рисованию, музыке, учился играть на музыкальных инструментах и петь. Сельского мальчишку увлекали техника, машины. И еще до военной службы Павел стал шофером. А в армии эти навыки пригодились.

После службы вернулся в Астрахань. Работал инструктором физкультуры на рыбозаводе. Тогда, в 1936 году, женился. А с 1937 года стал школьным учителем в селе Травино (оставаясь инструктором на рыбозаводе). Любил детей, да и они его тоже. Он многое умел – играть, петь, рисовать и был в расцвете сил и талантов, когда грянула война.

Семья переехала в Кизляр. И отсюда в июле 1941 года Павел Смирнов добровольцем ушел на фронт. Благодаря тому, что он умел водить машину, его направили в учебное подразделение, где готовили водителей танков. После окончания направили на Сталинградский фронт, и он попал в самую гущу Сталинградской битвы.

С 10 января началось наступление наших войск, которые в течение 2-3 дней вышли к реке Россошка. Но дальше с ходу смять оборону врага не удавалось. Вместе со стрелковыми подразделениями в разгроме окруженной большой группировки гитлеровцев принимали участие воины 91 танковой бригады, в составе которой и экипаж танка «КВ», где механиком-водителем был П.Смирнов. Ловко маневрируя, танк этот прорвался в глубину обороны противника и уничтожил 15 пулеметных гнезд, 5 блиндажей и несколько землянок с гитлеровцами. Враги со всех сторон стреляли по танку, но не могли его подбить, а он давил и давил их. Танк «КВ» — тяжелый, с мощной броней, был разработан советскими конструкторами перед самой войной.

Как и «Т-34», «КВ» один из лучших советских танков. К сожалению, в первые годы войны их было мало. Но главная сила армии не только в технике, а прежде всего в людях. Экипаж танка в составе командира лейтенанта А.Наумова, механика-водителя П.Смирнова, радиста Н.Вялых и командира орудия П.Парищина в сложной боевой обстановке проявил не просто высокую выучку, но и настоящий героизм и силу духа.

В конце концов после страшных и непоправимых потерь гитлеровцам удалось подбить танк. Они пытались взять героев живыми и предложили им сдаться. Но мужественный экипаж держался до последнего патрона. Их танк был неприступной крепостью. И они, наши герои, знали, на что шли. Гитлеровцы облили танк горючим и подожгли. Герои погибли с песней.
За этот подвиг Павлу и его товарищам было посмертно присвоено звание Героев СССР. Благодаря им и тем, кто бился, не щадя жизней с врагом (а их было много тысяч и миллионов), удалось в короткий срок разгромить крупнейшую группировку фашистов, но самое главное – доказать даже таким ярым противникам, как Муссолини, что «Россию победить невозможно».

Статьи из «Общество»

«Ферритовая» память горцев

33
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

7
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

5
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

10
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

Секреты рыболова

13
Большая часть мужского населения нашей страны обожает рыбалку, и профессиональный праздник...

СМИ войдут в холдинг

11
В Дагестане будет создан холдинг «Дагмедиа», объединяющий все государственные...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

9
Известно, что степень развитости общества...

С доблестью и отвагой

15
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум...