Командир взвода
Это было тяжелое для нашей страны время – советский народ бился с гитлеровской Германией. Почти каждый день в селение Чох приходили извещения о гибели земляков.
Омар-Гаджи Багдулов (на снимке) учился в средней школе, по малолетству не мог пойти на фронт сражаться, хотя, как и многие тысячи его сверстников, хотел бороться и побеждать ненавистного врага. А пока наряду с учебой посещал уроки военного дела. Был лучшим в ГТО, метко стрелял и получил звание «Ворошиловский стрелок».
В апреле 1943 года в их село для набора пополнения с фронта приехал комиссар Дагестанского добровольческого кавалерийского эскадрона Ахмед Шарапилов. Омар-Гаджи с товарищами поспешил было записаться добровольцами, но никого из них не взяли, малы, мол, еще. Парень тогда учился в 10-м классе, учился хорошо, поэтому по его настоянию ему разрешили досрочно без выпускных экзаменов получить аттестат о среднем образовании. И вскоре после этого он добился своего – добровольцем отправился на фронт. На тот момент ему едва исполнилось 17 лет.
…Июль 1943 года. Омар-Гаджи и другие добровольцы из Дагестана прибыли на военную базу Авчала в Грузии для военной подготовки. Командование отмечало его успехи и по окончании курса предложило продолжить обучение и стать офицером. Но он отказался и попросился на фронт. Так началась боевая биография Омар-Гаджи. В октябре того же года уже воевал на Украине за освобождение Запорожья. Затем участвовал в боях за город Шепетовка.
Летом 1944 года сержант Багдулов командует отделением 457-го гвардейского стрелкового полка 124-й Орловской дивизии 2-го Белорусского фронта. Бои шли ожесточенные за каждый населенный пункт. Ветеран в беседах с молодежью уже в мирное время вспоминал бои за Бобруйск, на переправе через реку Березину, что в Белоруссии. С боями О.-Г. Багдулов дошел до польского города Белосток. Немцы яростно сопротивлялись. Гибли боевые товарищи, их смерть наполняла сердца советских бойцов ненавистью к врагу.
Это случилось, вспоминал О.-Г. Багдулов, 16 января 1945 года. Холод обжигал лицо и руки. Бойцы его отделения, затаившиеся в окопах в ожидании начала атаки, продрогли, казалось, до костей. Вдруг рядом с Багдуловым что-то зашипело. У Омар-Гаджи молнией сверкнула мысль: граната, брошенная в окоп фашистом. Не думая, сержант протянул к ней руки, надеясь опередить взрыв и успеть выбросить из окопа. Но не успел. Осколком ему оторвало большой палец правой руки и ранило левую ногу. Тогда Омар-Гаджи потерял много крови, но выдержал всё. Боевые товарищи оказали ему первую помощь. Потом были долгие месяцы в госпитале города Моршанска Тамбовской области. А день Великой Победы он встречал в одном из махачкалинских госпиталей.
Закончилась война. Надо было начинать новую, уже мирную жизнь. О.-Г. Багдулов хотел стать врачом, чтобы помогать людям, лечить их от болезней. Но в Гунибском райкоме партии сказали: «Это неплохо, что ты хочешь стать врачом, но нам сейчас очень нужны свои юристы».
Окончив 3-месячные курсы, он стал работать следователем прокуратуры родного района. Одновременно заочно учился на юриста. И более 30 лет отдал борьбе с преступностью, работал прокурором ряда районов республики, в прокуратуре Дагестана. За десятилетия честной, напряженной и ответственной работы он раскрыл немало преступлений, и виновные были привлечены к ответственности. Не раз он выступал на суде в качестве государственного обвинителя. Как отмечали коллеги, его обвинительная речь, как правило, всегда была безукоризненно аргументирована, подробно раскрывала содеянное преступление и причины, способствовавшие этому. За боевые подвиги его грудь украшали орден Отечественной войны первой степени и более десятка медалей, среди них самая дорогая – «За отвагу», полученная первой за бои при освобождении Белоруссии. Об опыте работы прокурора О.-Г. Багдулова в 1974 г. рассказал на всю страну журнал «Социалистическая законность».
А в 1996 году вышли в свет две книги, написанные Омар-Гаджи Багдуловым: «Исповедь о первой любви и «Люди добрые, люблю я вас». Вот что пишет он, человек, прошедший огненными дорогами войны с фашизмом, в одной из них: «Окинув прошлое взглядом, убеждаюсь, что самое большое мое богатство, накопленное за эти годы, – это мои близкие и друзья. Люблю я людей. Не представляю своей жизни без них». Этим убеждением Омар-Гаджи руководствовался всю жизнь и остался в памяти всех, кто знал его или встречался на своем жизненном пути с этим замечательным человеком.
По материалам книги Н. Нурмагомедова «Солдаты победы»