X
06:13 23.10.2013

Почем «человеческий капитал»?

Как признался во время последнего прямого телеэфира глава республики Рамазан Абдулатипов, самым «буксующим» из президентских проектов является «Человеческий капитал». Одна из причин в том, что он состоит из шести подпроектов, каждый из которых мог бы стать отдельным проектом.

Возьмем, к примеру, «Просвещенный Дагестан». В обучении и воспитании подрастающего поколения (да и подросшего – тоже) имеются значительные пробелы. Причем как в дошкольном, так и в школьном, вузовском и даже послевузовском образовании. На наших глазах происходит деградация самой системы образования, многочисленная филиальная сеть дискредитирует само высшее образование. Мы строим новые школы, но где взять для них нового учителя? Как все это изменить? В одночасье, в один день и за один год этого достичь невозможно. Предстоит кропотливая долгосрочная работа. Другой подпроект — «Культура и культурная политика». То, что создаются центры традиционной культуры народов России – этого явно мало. Национальные театры, национальные СМИ на грани вымирания. О культуре поведения дагестанцев говорят их многочисленные выходки, ставшие резонансными по всей стране. Словом, проблем и тут достаточно.

Нельзя сказать, что что-то заметное сделано и в реализации других подпроектов — «Здоровый Дагестан», «Социальная защита», «Молодежный Дагестан» и «Спортивный Дагестан».

Обо всем этом вчера речь шла на заседании у Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолия Карибова. На совещание были приглашены министр культуры РД Зарема Бутаева, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Курбанов, замминистра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов и другие должностные лица.

Представители министерств  и ведомств, за которыми закреплен каждый из вышеназванных подпроектов, говорили о сделанном, а большей частью – о предстоящей работе. Сделано, как подчеркивалось выше, не так и много. Масштабы работ таковы, что порою министерства и ведомства и не знают, с чего начать, где находится то звено, за которое можно тянуть всю цепь проблем. Но то, что люди собираются, обсуждают проблемы, – это уже первый шаг в их решении. Кроме того, из уст первого вице-премьера звучали и конкретные предложения и поручения, связанные с выполнением запланированных на 2014-2015 годы мероприятий.

Статьи из «Общество»

Ак-Гёль умирает?

30
Несмотря на все постановления, решения, планирования и вливания, ситуация с озером Ак-Гёль...

Не повторить судьбу родителей

16
В 2022–2023 годах в Дагестане был реализован проект «Возвращение в мирную жизнь: реабилитация и...

Наш долг – помнить о них

6
По всей стране недавно вспоминали воинов-интер­националистов. Дата при­урочена к 35-летию...

Одно на всех большое сердце

5
Поддержка женских клубов, организация гуманитарных миссий, место и роль женщин в политической системе России в 2024 году, реализация национальной стратегии в...

Когда патриотизм под кольчугой

40
В этом году Дагестан будет отмечать 25-летие разгрома...

Отцовское плечо

28
Президент России Владимир Путин в 2021 году официально учредил праздник День отца, который...

Эпоха беспамятства прошла

35
Последняя колонна советских войск 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, покинула территорию...