И на сей раз он удивил не очередной новинкой – номерами. В них значилось шесть семерок. Как известно, такие номера называют красивыми, статусными, есть люди, готовые выложить за них немалые средства.
– Скажи, что дороже: сама машина или номера? — интересуюсь у него.
– Машина чуть дороже, — с улыбкой говорит он и добавляет: – А номера не мои.
Прочитав в моих глазах немой вопрос, он пояснил, что машину купил, а вот бывший владелец любезно согласился оставить номера до тех пор, пока тот себе не подберет новую машину.
– А номера перекупить не получается? И сколько за них просят? – снова интересуюсь.
– Почему же? Можно и номера выкупить, но они меня мало интересуют. А просят миллион триста тысяч. Если бы у меня были лишние миллионы, я бы им нашел лучшее применение, – подытожил он беседу.
Мы сейчас мысленно переместимся в 2013 год, когда началась выдача номеров с трехзначными кодами. Пионером в этом вопросе стала столица нашей страны. К тому времени автомобильный рынок достаточно насытился, от разнообразия марок просто рябило в глазах. Появились снобы, которые охотились уже не за марками машин, а за «блатными» номерами. И сотрудники госавтоинспекции четко уловили тренд. И выдача первых партий номеров с тремя семерками обросла небывалым ажиотажем и не обошлось без скандала. Представители ведомства заявили, что регистрационный знак «А 001 ААА 777» был выдан рядовой москвичке на бюджетном автомобиле. На самом деле вскоре автомобиль с таким номерным знаком появился на московских улицах. И им оказался внедорожник Mercedes стоимостью более пяти миллионов рублей.
Координатор общества «синих ведерок» Петр Шкуматов тогда заявлял: несмотря на заверения сотрудников ГИБДД о том, что номера распределяет автоматика и человеческий фактор исключен, получить «красивый» номер все равно можно по старой схеме – договорившись с инспектором регистрационного подразделения. «Компьютер, может быть, и работает у них, но гаишники каким-то образом научились обходить эти программы», — говорил он и предрекал, что особый ажиотаж ожидается вокруг сочетания комбинаций номеров, в которых будут встречаться две группы семерок – в номере и в коде региона, а стоимость такого номера будет доходить до 15 млн рублей.
Может быть, на первых порах так и было. Любой ажиотаж склонен к снижению. Снизился и этот, и сейчас сочетанием семерок уже никого и не удивишь. Соответственно, упала и цена.