И лишь государство несет ответственность за то, как сложится судьба того, кого оно вырастило и «выпустило» в открытое море. Чтобы уберечь детей- сирот от крайних шагов и необдуманных поступков, чтобы вселить в них надежду и помочь обустроиться, государство берет на себя обязательства по обеспечению сирот жильем. Но вот все ли дети-сироты получают его?
В Дагестане в очереди на получение жилой площади, по данным Министерства образования РД, стоит более тысячи детей-сирот. Эта цифра растет с каждым годом, обеспечить всех нуждающихся в жилье сразу республика не в состоянии. Но постепенно, год за годом, власти прилагают максимум усилий для снятия напряженности в этой сфере. На закупку квартир выделяются немалые средства, но, увы, и ах… Как оказалось, наши муниципалитеты не в состоянии вовремя получить и освоить предусмотренные для этих целей финансы.
В нынешнем году, согласно планам Правительства республики, жилье должны были получить 277 очередников. Все необходимые средства из республиканского и федерального бюджетов на счета муниципальных образований уже поступили. Вот только, согласно отчетам органов местного самоуправления на 16 декабря 2014 года, жильем обеспечено всего 74 человека.
Сложившуюся ситуацию и нерасторопные действия руководства городов и районов республики раскритиковал на заседании Правительства республики премьер-министр Абдусамад Гамидов. Он отметил, что ситуация критическая, и подчеркнул, что в случае неиспользования средств до конца года они вернутся в бюджет. А значит, дети-сироты опять останутся без законного жилья.
Согласно отчетам органов местного самоуправления на 16 декабря 2014 года, жильем обеспечено всего 74 человека.
Мы попытались выяснить причины «блуждания финансов», а также неисполнения муниципалитетами положений законодательства. К сожалению, связаться со всеми «должниками» не удалось. Где-то телефоны не работают, а где-то кабинеты пустуют на протяжении нескольких дней и на звонки никто не отвечает. Те же, кто решился ответить на наши вопросы, подняли целый пласт проблем, связанных с закупкой и предоставлением жилья детям-сиротам.
Глава администрации Табасаранского района Иса Исаев сказал, что сам встревожен сложившейся ситуацией, однако на протяжении трех лет изменить ее не удается.
— Во-первых, проблемы возникают из-за того, что с 2009 года не меняется средняя закупочная стоимость квадратного метра жилья. По нормативам 2009 года она была определена для нашего района на уровне 13800 рублей (33 квадратных метра должны уложиться в стоимость 455 тысяч рублей). Сейчас цены на рынке жилья значительно выросли, и за такую цену купить квартиру просто невозможно. Вторая проблема – участие в торгах застройщиков. Мы уже трижды объявляли торги, но заявок на участие не получили. Продавцы просто не заинтересованы участвовать в них, так как предлагаемая цена очень низкая, а для предоставления своих услуг они должны пройти сложный процесс регистрации и внести немалую сумму (примерно 40 тысяч рублей) за участие в торгах. Мы неоднократно обращались и в Министерство экономики, и в Правительство РД с просьбой пересмотреть среднюю стоимость квадратного метра жилья, однако пока ничего не изменилось. Поэтому «ходим по кругу» и не можем решить проблему при всем нашем желании. Фактически сейчас, не нарушая законодательства, купить жилье для сирот мы не можем, — прокомментировал ситуацию Иса Исаев.
В столице республики другие проблемы. Здесь ссылаются на неудобства со сроками выделения средств на закупку жилья.
— Мы только сейчас закрываем вопрос с обеспечением жильем 69 человек, которые должны были получить его еще в прошлом году. В нынешнем году мы объявляли торги на закупку 70 квартир. Есть необходимое количество заявок, квартиры для закупки уже определены, вопрос только за оформлением жилья в муниципальную собственность. При этом средства на счета администрации поступили только в октябре, да и организация торгов занимает немалое время, поэтому вопрос еще не решен. Чтобы успеть освоить выделенные деньги, закупку квартир мы произведем уже в середине следующей недели. Но и здесь возникают вопросы со сроками оформления жилья. Если Регистрационная палата пойдет нам навстречу и ускорит процедуру, то, возможно, квартиры дети-сироты получат уже до Нового года. В противном случае заключение договоров специального жилого найма произойдет в январе 2015 года, и тогда же обладатели новых квартир получат свои ключи, — рассказал и.о. начальника отдела по жилищным вопросам администрации Махачкалы Казбек Мусаев.
Как оказалось, все не так просто. Наличия денег на счетах и желания помочь сиротам еще недостаточно для выполнения положений законодательства. По словам работников, ответственных за обеспечение жильем детей–сирот, чаще всего мешают осуществлению благородной миссии технические моменты. Возможно, пора пересмотреть систему торгов и закупок, а где-то, может быть, пора менять и исполнителей.
Газета будет следить за развитием ситуации и информировать читателей о том, как решаются эти проблемы. А детям-сиротам пожелаем осуществления заветной мечты в самое ближайшее время. Несмотря на все бюрократические заморочки!