Почтальон уговаривает интеллигента…
В свое время интеллигенция была столпом знаний и культуры. В ее среде каждый не только сам выписывал и читал десятки газет и журналов, но и по заданию партийных, комсомольских комитетов становился внештатным агитатором, охотно шел на годеканы, в учреждения культуры и досуга, на собрания коллективов. Именно к ним шли люди за разъяснениями по возникшим вопросам. Те из интеллигентов, кто не любил выписывать и читать общественно-политические и профессиональные периодические печатные издания, слыли белыми воронами и подвергались осмеянию.
Ныне иные времена. В течение последних лет растет число интеллигентов, наглухо закрывающих двери перед этими изданиями.
И дело вовсе не в нехватке денег. Недавно побывал в с. Агвали. Оператор Цумадинского районного узла Федеральной почтовой связи Патимат Гайирбекова без труда назвала мне фамилии индивидуальных подписчиков «Дагестанской правды». В райцентре, в сотне учреждений и организаций которого работает почти тысяча государственных чиновников, их насчитали всего около полутора десятка. Начальник РУФПС Сайгидахмед Абдуразаков с большой неохотой выдал список руководителей районных учреждений и организаций, не получивших во втором полугодии 1998 года ни одного периодического печатного издания. Любопытно, что, к примеру, из двадцати одного главы сельских администраций района подписку на второе полугодие имели только руководители Агвали и Гигатли.
Поговорил я с некоторыми из руководителей. Шутливо заметил, что ни одному из них справку о бедности местная мечеть не выпишет, но почему они не выписывают и не читают газет, внятных объяснений не услышал. Неудивительно, что почтальонам со средним образованием трудно переубеждать таких людей, и потому подписка на газеты и журналы на 1999 год идет туго.
Тут возникает много вопросов. Как, например, можно воспитывать коллектив, поддерживать свой профессиональный уровень, не читая периодические печатные издания? Как можно руководствоваться в своей работе законами, не читая, не изучая их? Как удается скрыть свою «дремучесть» во время встреч с вышестоящим начальством? Может ли считать себя профессионалом, культурным человеком тот, кто не читает общественно-политические и профессиональные печатные издания?
– Мы очень обрадовались, что учителям района выплатили средства, предусмотренные на приобретение книгоиздательской продукции за 1996–1997 гг., но, увы, очередей у пунктов подписки на периодику на 1999 год не возникло, – продолжил разговор Сайгидахмед Шамсудинович.
Что же делать в этих условиях? Ведь забота о грамотности и информированности людей – забота общегосударственная. Поэтому, думаю, следовало бы позаботиться о снижении стоимости подписки хотя бы на те периодические издания, соучредителями которых выступают государственные органы. Да и службам, что берутся доставлять газеты и журналы до подписчиков, стоило бы умерить аппетит. Вот что рассказал редактор районной газеты «Радуга Гумбета» Сайпудин Мирзоев:
– Мы установили редакционную цену подписки в 16 рублей, а почтовики подняли подписную цену нашей газеты почти до 40 рублей. Это обстоятельство вынудило нас задуматься о создании собственной службы доставки газеты. Тем, кто согласен заходить в редакцию за каждым номером газеты, выписываем нашу газету за 16 рублей, в аулах – за 25. Эти девять рублей с каждого подписчика дают сумму, достаточную для содержания собственной службы доставки.
Интеллигент – традиционно звание высокое. К нему приходят за советом, ему верят. Это накладывает на него моральную обязанность быть в курсе всех событий в стране, республике, районе. Одной лишь телевизионной информацией тут не обойтись.
Джамалудин ДЖАМБУЛАЕВ, «Дагправда», 1999 год (публикуется с сокращениями)
От редакции:
Эту тему мы у себя на страницах газеты поднимаем каждый год. Но вот на что хотелось бы обратить внимание читателя: сегодня все сетуют на то, что падение тиражей печатных изданий связано с развитием интернет-технологий, появлением разных гаджетов.
На примере же публикации нашего коллеги 25-летней давности мы видим, что дело здесь в другом. Проблема в самих людях, которые не читают периодику, не пытаются повышать свой образовательный уровень. Интеллигенция, слово за тобой!