X
10:00 06.09.2024

Почтальон уговаривает интеллигента…

В свое время интеллигенция была столпом знаний и культуры. В ее среде каждый не только сам выписывал и читал десятки газет и журналов, но и по заданию партийных, комсомольских комитетов становился внештатным агитатором, охотно шел на годеканы, в учреждения культуры и досуга, на собрания коллективов. Именно к ним шли люди за разъяснениями по возникшим вопросам. Те из интеллигентов, кто не любил выписывать и читать общественно-политические и профессиональные периодические печатные издания, слыли белыми воронами и подвергались осмеянию.

Ныне иные времена. В течение последних лет растет число интеллигентов, наглухо закрывающих двери перед этими изданиями.

И дело вовсе не в нехватке денег. Недавно побывал в с. Агвали. Оператор Цумадинского районного узла Федеральной почтовой связи Патимат Гайирбекова без труда назвала мне фамилии индивидуальных подписчиков «Дагестанской правды». В райцентре, в сотне учреждений и организаций которого работает почти тысяча государственных чиновников, их насчитали всего около полутора десятка. Начальник РУФПС Сайгидахмед Абдуразаков с большой неохотой выдал список руководителей районных учреждений и организаций, не получивших во втором полугодии 1998 года ни одного периодического печатного издания. Любопытно, что, к примеру, из двадцати одного главы сельских администраций района подписку на второе полугодие имели только руководители Агвали и Гигатли.

Поговорил я с некоторыми из руководителей. Шутливо заметил, что ни одному из них справку о бедности местная мечеть не выпишет, но почему они не выписывают и не читают газет, внятных объяснений не услышал. Неудивительно, что почтальонам со средним образованием трудно переубеждать таких людей, и потому подписка на газеты и журналы на 1999 год идет туго.

Тут возникает много вопросов. Как, например, можно воспитывать коллектив, поддерживать свой профессиональный уровень, не читая периодические печатные издания? Как можно руководствоваться в своей работе законами, не читая, не изучая их? Как удается скрыть свою «дремучесть» во время встреч с вышестоящим начальством? Может ли считать себя профессионалом, культурным человеком тот, кто не читает общественно-политические и профессиональные печатные издания?

– Мы очень обрадовались, что учителям района выплатили средства, предусмотренные на приобретение книгоиздательской продукции за 1996–1997 гг., но, увы, очередей у пунктов подписки на периодику на 1999 год не возникло, – продолжил разговор Сайгидахмед Шамсудинович.

Что же делать в этих условиях? Ведь забота о грамотности и информированности людей – забота общегосударственная. Поэтому, думаю, следовало бы позаботиться о снижении стоимости подписки хотя бы на те периодические издания, соучредителями которых выступают государственные органы. Да и службам, что берутся доставлять газеты и журналы до подписчиков, стоило бы умерить аппетит. Вот что рассказал редактор районной газеты «Радуга Гумбета» Сайпудин Мирзоев:

– Мы установили редакционную цену подписки в 16 рублей, а почтовики подняли подписную цену нашей газеты почти до 40 рублей. Это обстоятельство вынудило нас задуматься о создании собственной службы доставки газеты. Тем, кто согласен заходить в редакцию за каждым номером газеты, выписываем нашу газету за 16 рублей, в аулах – за 25. Эти девять рублей с каждого подписчика дают сумму, достаточную для содержания собственной службы доставки.

Интеллигент – традиционно звание высокое. К нему приходят за советом, ему верят. Это накладывает на него моральную обязанность быть в курсе всех событий в стране, республике, районе. Одной лишь телевизионной информацией тут не обойтись.

Джамалудин ДЖАМБУЛАЕВ, «Дагправда», 1999 год (публикуется с сокращениями)

От редакции:

Эту тему мы у себя на страницах газеты поднимаем каждый год. Но вот на что хотелось бы обратить внимание читателя: сегодня все сетуют на то, что падение тиражей печатных изданий связано с развитием интернет-технологий, появлением разных гаджетов.

На примере же публикации нашего коллеги 25-летней давности мы видим, что дело здесь в другом. Проблема в самих людях, которые не читают периодику, не пытаются повышать свой образовательный уровень. Интеллигенция, слово за тобой!

Похожие

Сделаем чтение модным!

24
Было время, когда люди начинали день с чтения периодики, приобщали к этому делу своих детей, внуков. Потому что знали, что интересная газета, как и хорошая книга,...

Новый смысл очередной подписки

11
На заседаниях общественных советов ряда министерств и...

Почему читать – это модно

36
Разные люди приходят к нам в редакцию: кто-то со своими проблемами, кто-то с чужими. А вот...

А вы подписались на газету?..

26
Заканчивается очередное полугодие и… очередная подписная...

«Цифра» наступает – «бумага» не сдаётся

35
В Казани, в Доме журналиста, состоялись...

Требования растут. А зарплата?

32
Медиаресурсы Дагестана должны соответствовать вызовам...

Не упускайте возможность!

13
В этом году единственная республиканская газета для школьников «Орлёнок. Дагестан»...

Покупаем прессу с комфортом

53
В Махачкале официально открылся газетный павильон нового формата. На торжестве красную...

«Замана»: летописец времени

160
Ровно сто лет назад, 9 августа, вышел первый номер республиканской газеты «Замана» на...

Статьи из «Общество»

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

8
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

4
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Проверок бояться не надо

5
Президент в Послании Федеральному Собранию предложил отменить с 2025 года мораторий на...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

6
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

10
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

21
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

7
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

С доблестью и отвагой – к победе

4
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

38
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

13
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...