Под крышей дома моего


Более года жители многоквартирного дома в пос. Дубки Казбековского района ждут, пока им отремонтируют поврежденную крышу. 17 января 2024 года ураганный ветер серьезно повредил кровлю многоэтажки, разметав шифер и сорвав рубероид. В квартирах после первых же осадков стали протекать потолки. Все обращения в органы власти и управления как на местном, так и на республиканском уровне остались безрезультатными. Кровельное покрытие разрушилось еще больше.
Вместо отремонтированной крыши люди получают лишь отписки. Они показали нам толстую папку, собранную из официальных ответов от различных инстанций.
Эту проблему можно было решить на уровне местной власти. Но администрация поселка Дубки сочла свою миссию выполненной, закупив лишь материал для ремонта – 150 листов шифера и рулонное покрытие. Провести ремонтные работы она предложила жильцам своими силами.
«Извещены были все собственники пострадавших домов и «Первая управляющая компания» о наличии необходимого материала для проведения силами собственников пострадавших домов ремонтно-восстановительных работ. По настоящее время ни собственники дома № 73 1 квартал, ни «Первая управляющая компания» за материалом в администрацию не обратились», – отрапортовал в письме от 19 июля 2024 года заместитель главы администрации поселка Дубки А. Гаджиев.
Но пострадавшие жители считают, что своими силами ремонт дома провести невозможно. «Необходим комплекс мероприятий по ремонту кровельного покрытия, включающий в себя демонтаж отслоившегося бетонного покрытия и остатков рубероида, а также заливку стяжки под рубероид с устройством парапетов по периметру крыши. Большинство из нас пенсионеры. Как мы можем выполнить такие работы?», – спрашивают они.
По словам жильцов, они даже не знают, где искать компанию, которая управляет их домом: «Когда мы обратились в администрацию поселка Дубки с просьбой сообщить нам номер телефона управляющей компании, адрес электронной почты или фактический адрес, нам сказали, что у них такой информации нет». Администрация Казбековского района также умыла руки, фактически слово в слово повторив аргументацию поселковой администрации.
Поняв, что от муниципальных властей реальной помощи ждать не приходится, люди обратились в прокуратуру Казбековского района в надежде, что здесь используют законные рычаги воздействия на чиновников. Но и в этот раз всё пошло по прежнему сценарию.
В начале шли лаконичные отписки, с успокоительными заверениями, что «разрешение данного вопроса находится на контроле прокуратуры района», видимо, в надежде, что людям надоест слать депеши и они оставят в покое занятых более важными проблемами прокурорских работников. Но, увидев их настойчивость, в надзорном органе прямым текстом дали понять, что защита пострадавших – дело рук самих пострадавших.
Ссылаясь на различные нормативные акты, такие как постановление Госстроя, закон о защите прав потребителей, постановление Правительства РФ, в ответе от 11 ноября 2024 года за подписью прокурора района Э. М. Абдулаева, людям посоветовали «самостоятельно обратиться в суд о взыскании причиненнного ущерба и обязании произвести ремонтные работы… Предусмотренных статьей Гражданского процессуального кодекса РФ оснований для обращения прокурором в вашу защиту в суд не имеется».
Государственная жилищная инспекция в своем ответе уведомила, что «в ходе проведения надзорных мероприятий установлено, что на кровле имеются многочисленные трещины, местами отсутствует рулонное покрытие, в квартирах верхних этажей наблюдаются следы протечек. По результатам проверки ООО «Первая управляющая кампания» для устранения выявленного нарушения выдано предписание». Этот ответ датируется 1 августа 2024 года. Затем Госжилинспекция практически слово в слово повторила его в письмах от 23 января 2025 года и 3 февраля 2025 года.
Последний ответ пришел из прокуратуры Казбековского района 24 марта 2025 года. В нем сообщается, что «вввиду ухудшения погодных условий, невозможности проведения ремонтных работ в зимний период по ходатайству ООО «Первая управляющая компания» срок работ перенесен до 31 марта 2025 года».
Но в ходе нашего разговора с жильцами дома 9 апреля они сообщили, что ремонт крыши так и не начался. Наоборот, кровля разрушается еще больше. При ветре с нее на землю сдувает цементные обломки стяжки, что несет реальную угрозу для жизни и здоровья людей.
По словам жильцов, они близки к отчаянию. Обращение в газету – их последняя надежда. Быть может, хоть публичная огласка сдвинет дело с мертвой точки.
Мы в свою очередь надеемся, что ответственность, которая должна быть присуща работникам государственного аппарата, да и просто элементарное сочувствие, все-таки пробьются сквозь кору бюрократического равнодушия.
Просим считать данную статью официальным обращением в Прокуратуру РД, а также в ЦУР РД.
Есть у нас вопросы и к самим жильцам. В данной ситуации им не позавидуешь, но, возможно, часть вины они должны взять на себя. Как видно, они на протяжении многих лет мало интересовались тем, кто управляет их домом, поскольку не знали ни адреса своей УК, ни номера ее телефона. А ведь если бы хоть в минимальной мере контролировали ее деятельность, это позволило бы избежать многих проблем.
Статьи из «Общество»
Мене, текел, перес…

Привет от Сталина

Победный месяц

Пусть память живет

Рождение мастера

Скорбным звукам вторят ветры
