Купить PDF-версию
09:43 | 27 сентября, Сб
X
08:08 24.06.2021

Под ритм метронома

День памяти и скорби – 22 июня – вся страна отметила Общероссийской минутой молчания, наступившей в 12 часов 15 минут по московскому времени. К этому мероприятию присоединился и Кайтагский район.

В муниципалитете акцию организовали специалисты отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма районной администрации совместно с молодежным объединением «Волонтеры Кайтага».

Организаторы памятного мероприятия отметили, что время 12:15 выбрано не случайно: «Первый сигнал о столкновениях с немцами был получен Генеральным штабом 22 июня 1941 года в 3 часа 06 минут, в 7:15 утра была подписана директива об отражении гитлеровской агрессии. В 12:15 вся страна услышала обращение о начале одной из самых страшных и кровопролитных войн в истории человечества, которое болью отозвалось в сердцах всего советского народа. Заканчивалось оно словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Эти слова врезались в память каждого советского человека».

Заведующая организационно-методическим отделом Центра культуры Зоя Чупанова, открывая мероприятие, прочитала строки из стихотворения советского поэта, прозаика и переводчика Давида Самойлова «Память» и отметила, что 22 июня – одна из печальных и трагических дат для нашей страны, 80 лет назад ставшая началом Великой Отечественной войны, унесшей 27 миллионов жизней советских людей.

«Они погибли на полях сражений, защищая Родину от врага, чтобы подарить людям мирное небо над головой и счастливое светлое будущее», – сказала З.Чупанова. После чего была объявлена минута молчания.

Под звуки метронома участники мероприятия почтили память погибших солдат, в том числе 1260 кайтагцев, павших смертью храбрых и навсегда оставшихся на полях сражений.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что Общероссийская минута молчания призвана напомнить нынешнему поколению о несгибаемой воле и мужестве предков, об их верности Родине, долге и чести.

«Испытания, выпавшие на долю советского народа в военное время, доказали, насколько преданно служили Отечеству его славные сыны и дочери. Храбрость, стойкость и безграничная вера в правое дело, вера в победу, побуждали совершать подвиги, делая защитников страны героями на века. 22 июня – поистине горькая дата, напоминающая каждому из нас, какую не­имоверную цену заплатили наши предки за счастье и свободу, за мир и покой, которыми мы сейчас так дорожим. Пусть никогда не забудется память об этом, пусть наша общая скорбь и общая победа еще больше сплотят нас, чтобы мы были достойны своих предков-победителей», – подчеркнул, завершая мероприятие, Алим Темирбулатов.

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

87
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

10
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

6
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

83
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

44
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

12
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...