Купить PDF-версию
X
09:24 28.12.2018

Под звонкий бой курантов

В ночь с 31 декабря на 1 января с боем Кремлевских курантов отмечаем Новый год – самый добрый и всеми любимый, главный календарный праздник. У каждого народа свои традиции празднования, сложившиеся в течение многих лет и поколений, но предновогодние гуляния начинаются уже сейчас.

Дедушка, приходи и захвати с собой Новый год!

На днях Дед Мороз заявил: «По достоверным сведениям известно, что в Дагестане Новый год не хотят праздновать, поэтому я и моя внученька Снегурочка к вам больше не приедем». Дезинформация, Дедушка! Нового года в Дагестане ждут все, особенно детишки. Чтобы в этом убедиться – приезжай в Махачкалу.

Первым делом сходи на нашу столичную площадь. Символ новогоднего праздника установили несколько дней назад. Наша главная елочка такая яркая, украшена сотней огоньков и гирлянд. Высота ее – 32 метра, украшают красавицу 1500 игрушек.

У елочки тебя встретят мальчишки и девчонки, которые поспешат рассказать стихотворение, спеть песенку, а кто-то даже станцует. Только запасись подарочками. Каждый день перед Новым годом дети вместе с родителями приходят к елочке. Здесь их развлекают аниматоры, сказочные животные и персонажи известных мультиков. Думаю, и тебе будет весело. Так что ждем!

Но это еще не все. К Новому году и к твоему визиту, Дедушка Мороз, в столице республики подготовлен к показу праздничный мюзикл «Новогоднее приключение Маги и Пати» – масштабное театрализованное действие с песнями, танцами, хороводами и забавами по мотивам дагестанских народных произведений и сказок. Это яркое музыкальное шоу организовали администрация города и столичное управление культуры. Аждаха был очень зол и кричал: «Почему вы Деда Мороза так встречать собираетесь? Хоть раз обо мне вспомните. Я тоже сказочный персонаж!». Еще какой персонаж! Самый что ни на есть знакомый всем дагестанским детишкам с детства. Поэтому Аждаха и стал одним из главных героев мюзикла.

В новогоднем представлении приняли участие более 400 детей – воспитанников детских школ искусств и солистов Детской филармонии Махачкалы, артисты Русского драматического театра им. М. Горького. Что получилось – решать тебе, Дедушка и, конечно, детям. Мюзикл перед Новым годом будут каждый вечер показывать у главной елочки республики.

Во все предновогодние дни и во время каникул на площади будут открыты шатры и «избушки», где все желающие могут подкрепиться, купить детям сладости, согреться кофе и чаем. А для самых маленьких у елочки будут работать аттракционы.

В Махачкале в преддверии праздника в каждом театре идут показы спектаклей, детских сказок и ярких новогодних представлений. Успевай везде побывать!

В общем, Дедушка Мороз, не верь дезинформирующим письмам, которые тебе кто-то шлет. В Махачкале и во всем Дагестане Новый год ждут и тебя, конечно, тоже. Приезжай! Дети верят в тебя и в новогодние чудеса.

Марьям Давудова

Праздник шагает по району

Насыщенная культурно-развлекательная программа ждет жителей и гостей Табасаранского района.

Так, в эти дни новогодние утренники проходят во всех образовательных и дошкольных учреждениях муниципалитета. 29 декабря праздничное мероприятие, посвященное Новому году, пройдет в районном Доме культуры с. Хучни. В этот же день планируется открытие детской площадки после реконструкции центрального парка села, которая проходила в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

В целом прошедший год был для Табасаранского района очень плодотворным: появились новые социальные объекты, в частности, сданы школы-долгострои в селах Тинит и Цуртиль.

Тинитская СОШ попала в реализуемый в республике проект «100 школ», целью которого является проведение капитального ремонта в общеобразовательных организациях. Строительство же Цуртильской школы начали ещё в 2012 году, однако из-за отсутствия финансирования работы были приостановлены. И вот в новом двухэтажном здании разместились светлые и просторные классы, пищеблок, столовая. В школе созданы все условия для плодотворной работы и учёбы.

Близится к завершению реконструкция дороги Дербент-Хучни, уже сдана в полноценную эксплуатацию дорога Аркит-Цухтыг. Активная фаза ремонта дороги началась в июне этого года, она была существенно расширена. Из-за этого пришлось провести значительный объем подготовительных работ. На всем ее протяжении вырубили прилегающие к дороге кустарники, перенесли газопроводные трубы, выровняли с помощью тяжелой техники естественные неровности по обочинам. Ширина ее составляет от 7 до 9 метров. Всего на объекте беспрерывно работали по необходимости 15 единиц тяжелой техники – экскаваторы, грейдеры, катки, грузовики, а также 10 человек обслуживающих ее рабочих, после чего началось устройство дорожного покрытия.

Ждут концерты, викторины, спектакли

Предновогодние мероприятия проходят и в Ахтынском районе.

Так состоялось представление Лезгинского музыкально-драматического театра, в муниципальных общеобразовательных и дошкольных учреждениях пройдут новогодние балы, маскарады.

29 декабря Управление культуры представляет новогодний концерт с участием известных артистов, викторины. 30-31 декабря запланированы новогодние концерты коллективов организаций и учреждений у елки в центральном парке им.Тагира Хрюгского в с. Ахты. Предполагается также выступление хора управления культуры района.

Говоря о социально-экономическом развитии района, следует отметить, что за последние 3-4 года здесь построены и введены в строй объекты и культурно-досуговые центры, капитально отремонтированы парк им. Героя Советского Союза Валентина Эмирова в с. Ахты и парк им. народного поэта Дагестана Тагира Хрюгского, медицинский центр, гостиничный комплекс «Самур» в селении Луткун, тепличное хозяйство, цех по розливу минеральной воды «Аррар», Центр просвещения «Luminary». Местные СОШ также вовлечены в программу «100 школ», знаковым для жителей муниципалитета событием в текущем году стало открытие Дома культуры в с. Хрюг.

Как отдохнуть, чтобы не устать?

Скоро, уже совсем скоро самый любимый мой праздник – Новый год! Это не просто календарное начало года. Это ожидание чуда, вернувшееся ненадолго детство, вера в волшебство и витающий над всем этим великолепием мандариново-хвойный аромат.

Каждый год даю себе слово, что обязательно начну готовиться к нему загодя, как все нормальные люди: составлю списки, заранее накуплю и упакую подарки, а не буду с пеной у рта носиться по магазинам 30 декабря.

В этом году моя сознательность наконец-то возобладала над хроническим «еще успею», и я не только тщательно продумала меню праздничного стола, список подарков, но и – о чудо! – решила распланировать долгожданные зимние каникулы. И мне все равно, какая температура воздуха за окном. Зимние каникулы – это святое!

С чего начать? Сначала определюсь, чего же я собственно хочу? Снега! Значит, нужно ехать на горнолыжный курорт. Куда? Для начала подсчитаем финансовые возможности. Так: я – женщина с небольшим достатком, но с большими желаниями, плюс двое моих спиногрызов (это я любя) – мадемуазель четырнадцати лет от роду с массой требований и одиннадцатилетний оболтус с постоянной жаждой деятельности. Ехать за границу? Нет, что-нибудь полегче. Поищем в стороне родной, «не нужен мне берег турецкий…» Ну, конечно, Чиндирчеро! Само слово звучит как песня.

Среди мест, где можно отдохнуть зимой на Кавказе, – горноклиматический туристско-спортивный горнолыжный комплекс «Чиндирчеро». Географическое расположение, природно-клима­тические условия, ландшафт и комфорт курорта – то, что нужно для полноценного отдыха. Зимними видами спорта здесь можно заниматься с декабря по март. Кроме спуска на горных лыжах, есть возможность покататься на сноуборде, санях, снегоходе, квадроцикле. Курорт расположен в живописном месте близ села Гинта Акушинского района, у подножия горы Чиндирчеро, самая высокая точка которой 2498 метров над уровнем моря.

Общий перепад высот составляет 440 метров, длина спуска – до 4 километров. Зимой здесь всегда лежит снег, что позволяет без проблем кататься на горных лыжах. Минимальная ширина трассы – 300 м, а максимальная достигает 1000 м. Трассы довольно безопасны, и вероятность травматизма здесь практически сведена к нулю, что для меня, матери двоих детей, очень важно.

На территории «Чиндирчеро» есть гостиничный комплекс с уютными 2-местными и 4-местными номерами в разном ценовом диапазоне. Стоимость номера в сутки – около 1000 рублей. Есть сауна и кафе.

А можно снять домик или коттедж в селе Гинта, рядом с курортом. Решено, еду в Чиндирчеро!

«Что, на все каникулы? – шепчет мне внутренний голос. – Да ты же взвоешь от тоски на третий день. Натура у тебя беспокойная».

Ну, ладно, еще подумаю! Так… В Гуниб, в знаменитое «Орлиное гнездо»? А что я там не видела? Красота, конечно, такая, что дух захватывает, но после снежных вершин Чиндирчеро захочется солнышка.

Как же я сразу не подумала? Дербент! Самый древний город России. Недавно отмечали его 2000-летие, а крепости Нарын-Кала вообще 5 тысяч лет. Да и была я там давно, пора освежить воспоминания. А там и до знаменитого Самурского леса недалеко. Значит, скучать не придется.

Турбаза «Золотые пески» расположена в 30 км к югу от Дербента, который по праву можно назвать городом– музеем. Здесь сохранились минареты и мечети, водоразборные фонтаны, ханские мавзолеи, другие памятники градостроительства, созданные в течение многих веков.

Прекрасный золотой песок, свежий морской воздух, места для рыбной ловли, простор для аквалангистов. 270 солнечных дней в году, чистый песчаный пляж, сочетание моря и гор, а еще, что меня лично очень радует, настоящая восточная кухня! А там недалеко и до Воронцовских винных подвалов и Хучнинских водопадов. Красота рядом! Решено, туда мы тоже едем! Это еще дня два.

Сулакский каньон – наше все! Ну как без него? Красотой полюбоваться со смотровой площадки Кожухова, кофе на углях в «Зак-кофе» выпить. Рядом, в старом Зубутли, рыболовное хозяйство «Янтарное» – тут тебе форель и выловят, и приготовят так, что пальчики оближешь.

А дальше? Дальше буду отдыхать дома от активного отдыха и подпитывать свое (и детей, конечно!) духовное «Я». Это значит – поход в театры. В родной Махачкале их немало: Русский драмтеатр им. М.Горького, Дагестанский государственный театр оперы и балета, Кукольный театр, а еще с десяток национальных. И в новогодние каникулы у всех премьеры!

Список получился внушительный! Теперь главное – найти в себе силы и претворить задуманное в жизнь, а не то долгожданные каникулы растают, как дым под мерцание телевизора с тарелкой оливье в руках…

Сабина Исрапилова

Благотворительность к Новому году!

По сложившейся традиции в канун Нового года должностными лицами Дагестанской таможни и подведомственных таможенных постов: Дербентского, Магарамкентского и таможенного поста МАПП Тагиркент-Казмаляр организованы и проведены благотворительные акции по оказанию шефской помощи воспитанникам коррекционной школы-интерната, детских домов, расположенных в городах Махачкале, Дербенте и с. Магарамкенте.

На собранные коллективами постов деньги таможенники вручили детям новогодние подарки, сладкую выпечку, конфеты и фрукты.

Данная благотворительная акция дагестанских таможенников – не единственная. В конце декабря должностные лица Махачкалинского таможенного поста навестили постояльцев махачкалинского дома для престарелых и инвалидов «Ветеран». Таможенники стали здесь регулярными и самыми желанными гостями. Как всегда, они приехали не с пустыми руками. Сладкую выпечку, конфеты и фрукты раздали каждому постояльцу.

В знак признательности таможенники получили добрые слова благодарности и самое приятное – искреннюю радость и улыбку детей и ветеранов.

Пресс-служба Дагестанской таможни

Путешествие в сказку

Детская школа искусств с. Сергокала подготовила для своих воспитанников и их родителей незабываемую программу «Новогоднее чудо».

Дети окунулись в сказочный мир с веселыми танцами, играми на музыкальных инструментах  и хороводами. Было много сюрпризов и подарков. Повеселились на славу и взрослые, и дети.

А 27 декабря в райцентре прошло торжественное открытие парка, реконструированного по программе «Формирование современной городской среды». В парке открыт памятник Герою России Магомеду Нурбагандову. Накануне Нового года сданы также новое здание детского сада № 1 и поле для мини-футбола.

Уроки добра

В рамках акции «Волшебство Новогодней поры» школьные добровольческие отряды образовательных организаций Дахадаевского района с 12 по 28 декабря провели уроки добра, концерты, спектакли, социально-благотворительные акции и другие мероприятия.

Мероприятия проводились в целях вовлечения детей в социальную практику, формирования позитивного общественного мнения, повышения престижа добровольческой деятельности, выявления и продвижения лучшей практики эффективно работающих программ, методов и технологий в области добровольчества.

Учащиеся Кубачинской средней школы в рамках данной акции посетили одиноких пожилых людей и оказали им посильную помощь: принесли воду, сделали уборку в доме, приготовили еду. По словам ребят, это не однократная помощь, они обещали одиноким пожилым людям, что будут навещать их раз в неделю.

Учащиеся Уркарахского многопрофильного лицея подарили воспитанникам детского сада «Лачин» сказку, полную красок и радостных впечатлений. Дети повеселились с Дедом Морозом и Снегурочкой, получили от них сладости, рассказали им свои любимые стихотворения, спели песни, сфотографировались.

Общими усилиями активистов добровольческих отрядов и заместителей директоров по воспитательной работе муниципалитета в преддверии новогодних праздников семьи, находящиеся в трудных жизненных ситуациях, получили подарки, а дети – множество положительных эмоций.

По словам старшей пионервожатой Уркарахского многопрофильного лицея Хадижат Халиковой, акция продолжается и проходит на высоком уровне.

Волшебный мир кукол

Ко всеобщему удовольствию, наступающий год декларирован Президентом нашей страны В. Путиным как Год театра в России.

В свете столь значимого, судьбоносного события в культурной жизни страны в Дагестане в течение года будет реализован ряд масштабных проектов на республиканском и международном уровнях.

Так, с 26 мая по 1 июня будущего года в Махачкале пройдет Международный фестиваль «Волшебный мир театров кукол стран БРИКС», организаторами которого выступили Министерство культуры РД, Департамент культуры Межрегионального координационного совета МКПП и Дагестанский государственный театр кукол. Проект будет реализован при поддержке администрации Махачкалы, Союза театральных деятелей РФ и РД, а также Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД.

Надо особо отметить, у проекта «Волшебный мир театров кукол стран БРИКС» высокие цели, это масштабный, стремительно развивающийся национальный­ проект. Он станет ценным вкладом в гуманитарное и культурное сотрудничество стран БРИКС и будет способствовать установлению новых контактов не только между театральными коллективами Бразилии, Индии, Китая, России и Южно-Африканской Республики, но и между культурами этих стран. В рамках проекта предусмотрен и экономический форум как площадка для прямого диалога делового сообщества и органов власти государств стран БРИКС. В ходе форума предполагается рассмотрение вопросов экономической культуры, бизнеса, меценатства, спонсорства, благотворительности, эндаумента.

Проект расширит культурное представление стран БРИКС, а Дагестан станет послом мира и культуры, сможет представлять себя в позитивном плане на международном уровне в тех областях, где он обладает очевидными преимуществами – в высокой культуре, национальных традициях, гостеприимстве.

Аминат Яхьяева, художественный руководитель – директор театра кукол

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

3
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

2
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

4
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

6
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

12
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

21
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

12
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...