Поднимем стаканы!

Ежегодно 11 сентября в нашей стране отмечается день граненого стакана. Это, конечно, не государственный праздник, но народ охотно вспоминает его. Ведь еще не так давно, в советскую эпоху, этот незамысловатый предмет посуды был практически в каждом доме, на любой кухне. Им тогда пользовались все, независимо от возраста, образования и материального достатка. В детских садах из них воспитанники пили компот и кисели, как и в школьных столовых, так же не обходилось ни одно заведение общепита без граненого стакана. И даже в поездке проводник вагона приносил чай в таких стаканах (для удобства их помещали в подстаканники).
История граненого стакана содержит немало мифов, в частности о том, кто придумал этот столовый прибор. Кто-то предпочитает вести эту историю с некоего стекольных дел мастера из г. Владимира, который в средние века и придумал стакан для своего князя.
Но многие считают, что граненый стакан изобрела Вера Мухина, та, что создала известную на весь мир скульптуру «Рабочий и колхозница». Она до сих пор стоит у входа на ВДНХ в Москве. А первый промышленно изготовленный стакан вышел с конвейера стеклозавода в г. Гусь-Хрустальный 11 сентября 1943 года. Тогда шла война, с посудой были сложности, и изготовление граненого стакана стало госзаказом почти такой же важности, как выпуск боевой техники. Заметим, требование к изделию предъявлялись весьма высокие: он должен быть достаточно прочным, не биться при падении с высоты 1 метра, не трескаться от разницы температур. Для достижения этих характеристик стаканы подвергали специальной обработке. У классического граненого стакана должно быть 10 (может и 16 и 20) граней, но, как правило, четное число (так их проще изготавливать). Высота такого стакана – 10,5 см, диаметр верхней части – 7,3 см, нижней – 5,5 см. Объем при заполнении до самого верха – 250 мл, а до гладкого ободка – 200 мл.
Применялся граненый стакан очень широко. В том числе и для потребления напитков. Причем из стакана было положено пить только водку. Водку пили и из стаканов меньшего объема, их называли стаканчиками (100 мл) и стопками (50 мл).
Хотя стаканы обычно делали из стекла, но были также стаканы пластиковые, бумажные, металлические, пищевые (стаканчики для мороженого), а еще многоразовые и одноразовые. Сегодня граненый стеклянный стакан почти не встретишь на кухне у хозяйки или в заведениях общепита. И тем не менее он еще кое-где используется. А главное, этот нехитрый предмет посуды оставил о себе добрые воспоминания у миллионов людей.
Статьи из «Общество»
Улыбка Абидат

Горянки на фронте и в тылу

Во имя победы

Трудная дорога домой

За трудовые успехи

Лики кощунства

Когда обнимает мама…
