X
15:09 10.06.2020

Подвиг лесника

Выпуск - 2020 №125
80

Спасая невинных людей ценой собственной жизни, дав достойный отпор зловещим замыслам бандитов, планировавшим теракты и убийства мирных граждан, Зейнудин Батманов встретил свою смерть мужественно и достойно.

15 мая 2015 года страна узнала о мужестве и героизме дагестанского лесника, погибшего при исполнении гражданского долга и удостоившегося высшей государственной награды – Герой Российской Федерации (посмертно). Об этом сообщил директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. Центр при финансовой поддержке Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан выпускает книгу «Зейнудин Батманов – Герой Российской Федерации».

«В книге я хочу рассказать о судьбе простого человека, обычного дагестанца, доброго, отзывчивого, готового всегда прийти на помощь, прекрасного семьянина, отца четверых детей. Все, кто знали Зейнудина Батманова, его друзья, коллеги, родственники, сельчане, отзываются о нем как об отважном человеке, обладавшем высокими личностными и профессиональными качествами», — отметил Руслан Гереев.

Зейнудин Батманов жил в селе Икра Курахского района Республики Дагестан и работал инспектором на Курахском участке Касумкентского лесничества, был очень трудолюбивым сотрудником, всегда честно и профессионально исполнял свои обязанности. И в этот злополучный день 15 мая 2015 года он, как обычно, выехал на подконтрольную ему территорию лесного массива, чтобы посмотреть, как прижились молодые деревья, посаженные с началом сезонных весенних работ.

Закончив обход, Зейнудин неожиданно услышал плач ребенка. «Откуда в лесу могут быть малолетние дети?» — подумал лесничий и все же пошел на плачущий детский голос. Идя на голос, он вышел на поляну, увидел вооруженных людей в камуфляжной форме. На коленях перед ними стояли мужчина и женщина, в которых он узнал жителей соседнего села, а на траве лежал плачущий грудной ребенок. Инспектор лесного хозяйства сразу понял, что вооруженные люди – члены
экстремистской бандгруппы.

Не думая о возможных для себя последствиях, проявив храбрость и верность служебному долгу, Зейнудин Лукманович подошел к боевикам и предложил взять его вместо захваченной семьи. Бандиты согласились. О случившемся освобожденные заложники сразу сообщили в полицию. Поиски лесничего продолжались всю ночь, и только под утро его тело нашли с многочисленными пулевыми ранениями.

Подробности гибели Зейнудина Батманова стали известны лишь спустя два года, когда в ходе спецоперации был захвачен боевик. Этот бандит рассказал, что в телефоне лесника увидели номер начальника полиции Курахского района и потребовали от Батманова заманить полицейского в лесной массив. Боевики предполагали организовать засаду и убить полицейского. Однако находившийся под прицелом автомата Батманов ответил: «Своих не сдаем». Не ожидавшие такого поворота событий бандиты расстреляли его, а преступление записали на мобильный телефон, впоследствии попавший к оперативникам.

По версии следствия, бандиты были из диверсионно-террористической группировки «Южная», действовавшей на юге Дагестана, занималась организацией терактов, нападениями на сотрудников правоохранительных органов, распространением литературы радикального толка.

Благодаря оперативной работе силовиков члены бандитской группировки «Южная» ликвидированы, а совершенные ими преступления расследованы.

Руслан Гереев подчеркнул, что, проявив мужество и героизм, ценой собственной жизни инспектор лесничества Зейнудин Лукманович Батманов предотвратил запланированные бандгруппой преступления и тем самым спас жизни многим невинным людям.

Книга, посвященная Герою России Зейнудину Батманову, – это прежде всего дань уважения его подвигу, которая станет методическим пособием для проведения уроков Мужества и будет полезна работникам сферы образования, комитетов молодежи, а также широкому кругу читателей. В издании содержатся фотоматериалы, архивные документы, отзывы видных государственных, общественно-политических деятелей, депутатов Государственной Думы РФ и Народного Собрания РД, министров, глав муниципальных районов, коллег, друзей и близких Героя.

Статьи из «Общество»

Откажитесь от неприятностей. Это просто

6
За последние несколько лет приемы и методы кибермошенников существенно изменились: звонки якобы сотрудников банков...

Чистый берег – общее дело

9
Ранним утром на пляж вышли блогеры, чиновники, спортсмены и простые горожане, которым не...

Тяни-толкай

9
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

8
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

7
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

11
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

8
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

57
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

38
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

24
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...