Подвиг Магомеда Хутинаева
В Махачкале-I одна из улиц названа именем Магомеда Хутинаева. Примечательно, что к Дагестану этот человек не имел отношения, но зато сыграл ключевую роль в судьбе нашего города.
Гражданская война. Март 1920 года. На Петровск наступали части Красной Армии, которыми командовал Сергей Миронович Киров. И, в свою очередь, отряды генерала Антона Деникина покидали город в спешном порядке через море. На железнодорожной станции Петровск-Порт оставались 22 вагона динамита и пироксилина. В момент ухода деникинцы специально стали стрелять по вагонам. В общем, дело запахло жареным. И Магомед Хутинаев совершил героический поступок со своей бригадой, отогнав опасный состав подальше от города.
«На тот момент работники железнодорожной станции не имели никакой политической принадлежности, – рассказывает Алескендер Рамазанов. – Каждый из них выполнял свою работу, и им по большому счету было всё равно – что до красных, что до белых. В первую очередь они хотели спасти свои семьи, дома и, конечно, сам город».
Алескендер Энверович Рамазанов – подполковник в отставке, автор цикла книг об афганской войне. Награжден орденами Красной Звезды, «За военные заслуги» и «За службу Родине в ВС СССР». Он же правнук одного из непосредственных действующих лиц, принявшего участие в спасении Махачкалы от ужасного взрыва, который мог нанести огромные разрушения тогда еще молодому Петровску. Его прадед Иван Горшенёв был сцепщиком вагонов. И, когда пришла потенциальная беда, нужно было принять быстрое решение и действовать.
«Белогвардейцы уходили на двух канонерских лодках в сторону Ирана, – продолжает Рамазанов. – Потом уже Иран, кстати, вернул эти лодки. Но во время отплытия деникинцы стали стрелять по вагонам, чтобы опасная смесь сделала свое коварное дело. На этих лодках не было специалистов, которые могли бы умело пользоваться артиллерийскими орудиями. Эти самые артиллеристы, профессионально владевшие орудием, не стали уходить, так как уже были настроены поддержать красных. Город тогда был небольшой. В случае попадания даже по одному вагону пошла бы цепная реакция и от тогдашнего Петровска не осталось бы ровным счетом ничего».
Магомед Хутинаев совершил героический поступок со своей бригадой, отогнав опасный состав подальше от города
Рискуя своей жизнью, герои взялись за дело, это заместитель начальника станции Карягин, машинист Магомед Хутинаев, его помощник Иваненко, сцепшики Иван Горшенёв и Борис Белавин. По словам Рамазанова, в этом деле принимал участие ещё один человек по фамилии Гусейнов. Задача состояла в следующем – сцепить вагоны в один состав и быстро его отогнать на безопасное расстояние, подальше от города. И всё это нужно было сделать под непрерывными выстрелами. В итоге без потерь удалось собрать 22 вагона. Карягин уговорил кондуктора Веганского отправиться в путь вместе с Хутинаевым. И паровоз пошёл.
«Мы тихо двинулись в сторону села Тарки, – позднее вспоминал М. Хутинаев. – Я знал, что раз никого нет на станции, стало быть, никого нет и на стрелках, а отсюда вывод: нет и сигналов, поэтому ехать нужно было с особой осторожностью, тем более ещё имея такой груз. Вагоны были впереди меня, я пристально вглядывался в ночную тьму, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь, однако это мне не удавалось, и я ехал на риск с маленьким огоньком, периодически поглядывая и на море. Дело закончилось благополучно, о чем рано утром я заявил начальнику депо».
В 1924 году Магомед Хутинаев был награжден орденом Красного Знамени. 26 октября 1967 года Махачкалинское городское Собрание депутатов своим решением присвоило ему звание «Почетный гражданин Махачкалы». Тогда же в «Дагестанской правде» была опубликована статья «Наш дядя Миша» – воспоминания о его героическом поступке. 9 сентября 1976 года улице Локомотивной было присвоено имя Хутинаева.
Не остались в стороне и другие участники этой истории. В частности, Иван Горшенёв, во время этих событий проживавший в доме по улице Краснофлотская, 24, с супругой и четырьмя дочерьми (Анна, Любовь, Мария и Клавдия), получил квартиру и персональную пенсию. В Петровске, кстати, семья Горшенёва была переселенцами из Тамбовской губернии. Все они похоронены в Махачкале. Мария, бабушка Алескендера Рамазанова, вышла замуж за смотрителя махачкалинского маяка. В данный момент жива только одна внучка Ивана Горшенёва – это Идея Антоновна Кочеткова, мать Алескендера Энверовича.
…В 1969 году «Армянфильм» снял художественный фильм «Взрыв после полуночи» по мотивам этой истории. Съемки проходили на старых причалах рыбного порта Махачкалы и в самом городе. Приняли участие в съемках и жители Махачкалы – в массовках. Одним из самых известных актеров, снимавшихся в этой ленте, Фрунзик Мкртчян. Дело было летом, и известный артист привез с собой семью. В свободное время он купался на городском пляже Каспийского моря. Горожане, узнавая его, с крайним любопытством наблюдали за популярным киноактером.
А наш герой – Магомед Хутинаев – после всех событий вернулся на свою малую родину и до последних дней проживал во Владикавказе.