Подвиг под Сталинградом
2 февраля в России отметили 77-ю годовщину разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск в ходе Сталинградской битвы. Одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны длилось около 200 дней. Участие в нём принимали и воины из Дагестана, которые своими бесстрашными действиями в боях у города на реке Волге приближали День Победы советского народа над фашизмом.
Бои за Сталинград шли и днем, и ночью. Советские солдаты ценой своей жизни сумели предотвратить продвижение гитлеровцев на Кавказ, проливая кровь, они положили начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. По итогам Сталинградской битвы 6-я немецкая армия под командованием фельдмаршала Паулюса была окружена, большинство ее подразделений уничтожено.
После поражения под Сталинградом ничто не могло спасти фашистских захватчиков от полного разгрома. Красная Армия прочно завладела стратегической инициативой и наглядно продемонстрировала, что победа над фашизмом возможна и она уже не за горами. И, как показала история, именно такая участь постигла гитлеровскую Германию по итогам Второй мировой войны.
Многие из дагестанцев, сражавшихся с фашистскими захватчиками в Сталинградской битве (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года), ушли в бессмертие. К сожалению, на сегодняшний день в живых осталось лишь шестеро из них: Ибрагим-Паша Садыков, Виктор Хрисанов, Анна Азизова, Халид Халидов, Алимирза Исаев и Магомедтагир Даштемиров.
***
96-летний ветеран, младший сержант в отставке, кавалер двух орденов Славы Ибрагим-Паша Султанович Садыков отправился на фронт в 18-летнем возрасте. Выходца из села Рутул Рутульского района в 1941 году направили для прохождения службы в Туапсе, а после – в учебную часть Армавира, где в течение месяца он обучался на автоматчика. Вскоре молодой дагестанец оказался в самой гуще боевых событий – под Сталинградом.
– Во время битвы за Сталинград шли кровопролитные сражения. В день налетало 30-40 вражеских бомбардировщиков, полет их остановить было сложно. Бомбардировки были страшным зрелищем. Во время одного из таких налётов я получил осколочное ранение ноги, ставшее для меня первым в этой войне, – вспоминает фронтовик. Долгожданный День Победы он встретил в Новосибирске, куда был переброшен вместе с боевыми товарищами.
***
96-летний полковник в отставке, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней Виктор Михайлович Хрисанов оказался на фронте также в возрасте 18 лет. Сначала молодого солдата отправили на обучение военному делу в училище Ульяновска, по окончании его в звании лейтенанта он попал в 45-ю стрелковую дивизию.
– В Сталинградской битве я командовал взводом в минометной роте. В отдельных районах города противник находился в 200-х метрах от берега Волги. Мы даже не имели возможности зачерпнуть водички из реки, так как сразу попадали под обстрел. Борьба за город длилась около 200 дней. Мы бились с немцами за каждый квартал и каждый дом в Сталинграде. В 1942 году фашистские захватчики успели овладеть только северной частью города. Продвигаться дальше в город им не позволяли советские солдаты, с необычайной храбростью оборонявшие Сталинград.
Победа под Сталинградом практически открыла Красной Армии путь на столицу гитлеровской Германии – Берлин, – отметил ветеран.
***
Еще один участник Сталинградской битвы телеграфистка Анна Николаевна Азизова родилась в 1924 году. Боевое крещение юная дагестанка получила как раз во время этого сражения. Она обороняла город на Волге в составе войск связи. Там же получила первое ранение – вражеская пуля угодила ей в ногу. Вскоре на подступах к Воронежу она получила второе ранение – была сильно контужена и отправлена домой, в Дербент.
Во время сражения под Сталинградом ей довелось увидеть вживую легендарного маршала Советского Союза Георгия Жукова.
– Шел тяжелый бой, потери среди советских солдат были огромные. В один момент, когда я стреляла по врагу из пулемета, раздалось громкое «Ура!». А потом к нам подошел маршал Жуков и спросил меня: «Ты зачем пошла на войну, такая молодая? Сидела бы дома, как мои дети», – рассказала Анна Николаевна.
***
Уроженец села Карата Ахвахского района Халид Бадрудинович Халидов родился в 1921 г. Служить в рядах Красной Армии отправился в 1941 г. Во время следования на место службы его застала тревожная весть о начале Великой Отечественной войны.
В Сталинграде пехотинец Халид Халидов воевал в составе 62-й армии, исполнял обязанности связиста и сапера.
– В домах Сталинграда находились как фашисты, так и прятавшиеся в них мирные жители, которые помогали нам чем только могли. Это было тяжелое время, пули летели отовсюду, и погибнуть я мог в любой день. Фашистам не удалось сломить мужество и крепость духа советских солдат. Это и послужило одной из причин их поражения, – говорит участник Сталинградской битвы.
Халид Халидов награжден большим количеством медалей и орденов, среди которых имеются и награды «За оборону Сталинграда», «За взятие Праги», «За победу над Германией».
***
Ветеран войны из Каякентского района Алимирза Исаевич Исаев попал на фронт в 1943 году, когда ему было 18 лет.
– Никто не предполагал, что немцы так быстро доберутся до Сталинграда. Победа имела огромное значение – солдаты и офицеры Красной Армии делали все возможное и невозможное для обороны города на Волге. Мне и моим боевым товарищам часто приходилось обучать молодых солдат, прибывших к нам в качестве пополнения, и подготовить их к предстоящим боям необходимо было за считанные дни. Мы порой забывали, что такое сон и вообще отдых, – вспоминает ветеран.
***
Суровые испытания во время Сталинградской битвы выпали и на долю Магомедтагира Дадашевича Даштемирова, который родился 21 декабря 1922 года. Он вспоминает, что Сталинградская битва проходила в тяжелых погодных условиях, особенно зимой. По его словам, они порою ели замороженный хлеб, потому что отогреть его не удавалось. Победа в Сталинградской битве для ветерана является особым событием, ведь она открыла для Красной Армии путь к нашей Победе, которую советский народ заслужил ценой крови, пота и слез.