Камиль Наджимов, Арсен Закаев (на снимке), Эльдар Ягудин никогда не сидят без дела, скучать им некогда. В небольшой мастерской они дарят обуви вторую, а порой и третью жизнь.
– В нашем деле очень важен опыт, — говорит Камиль Мамматович. – А еще обувщик должен быть исполнительным, ответственным, внимательным и точным.
Ремонтом обуви он занимается с 1966 года, сменил немало мастерских.
– Таких мастеров осталось мало, их знания для нас, молодых коллег, бесценны, — признается Эльдар Ягудин.
Сам он взял в руки сапожный нож и шило, узнал о коже и обувных колодках в подростковом возрасте благодаря бывшего соседу Арсену, а потом забросил.
– Только спустя время понял, что хочу заниматься ремонтом обуви, получаю удовольствие от самого процесса. Реставрирую и сумки, восстанавливаю из своих же запчастей, – рассказывает мастер.
«Сын полка»
Арсен Закаев учился в школе № 16 города Махачкалы. И если бы не «лихие» 90-е и необходимость помогать семье, проживающей на тот момент в съемной квартире, возможно, 14-летний мальчишка занимался бы чем-то другим. Работать мастером по ремонту обуви он стал от безысходности, а со временем его, как говорится, затянуло.
– Из школы ушел после 8 класса, – рассказывает Арсен Ибрагимович. – В знаменитом Доме быта я чувствовал себя сыном полка – учился у 12 профессионалов, наблюдая за работой, повторяя их действия. Забавно было наблюдать за тем, как взрослые люди дотошно рассматривают каждую деталь. Задавался вопросом: сумею ли не дать состариться чьим-либо любимым сапогам или ботинкам? В 16 лет я уже работал мастером. И все эти годы дарю новую жизнь кроссовкам, кедам, туфлям, босоножкам и ботинкам. Конечно, ни яхт, ни дорогих автомобилей на заработок сапожника не купишь, но на хлеб хватает.
– Не пробовали изготавливать новую обувь? – спрашиваю его.
– Однажды обращались солисты танцевального ансамбля – сшил для них кавказские игичи. Хотя и умею шить, но мне по душе ремонт и реставрация. К тому же для изготовления новой обуви мне нужно докупать оборудование.
С годами он научился на глаз определять качество материала. От китайского ширпотреба за версту несет концентратами и химикатами, они плохо влияют на здоровье. Предприимчивые торгаши продают штамповку как оригинал. Чтобы доказать человеку, с чем он имеет дело, достаточно поднять стельку и показать дешевый картон – вскрытие помогает узнать все нюансы.
Дагестанская обувь не уступает той, что выпускается под маркой известных брендов, уверен обувщик.
Не год и не два
Традиция забывать обувь в мастерской существует испокон веков. На полке, что слева от дверей, лежат дожидающиеся своего выхода и уставшие ждать своих обладателей туфли, босоножки и кроссовки. Вероятность, что за ними придут, небольшая.
– Как правило, спустя год-два отдаем нуждающимся, – рассказывает Закаев. – В практике было и такое, что через два года после ремонта явился мужчина, как оказалось, после отбывания срока в тюрьме. Пришлось объяснять, как поступают с обувью, когда хозяин не объявляется долгое время.
Чтобы овладеть профессией мастера по ремонту и реставрации обуви, дотошно выполняя каждый вид работы, нужен не год и не два.
– Мы не преследуем цели отремонтировать за смену определенное количество обуви, возможно, поэтому люди, обратившись однажды, всегда возвращаются к нам, – говорит Арсен. – Юристы, врачи, преподавали вузов, психологи могли бы позволить себе купить новую обувь, но десятилетиями ходят в одну и ту же мастерскую, не желая тратить время на походы в магазин и разнашивание новой обуви. Восстановить можно практически всё.
Уверен, не подведут
Пока мы беседовали, на пороге мастерской появился Шамиль Магомедов. Мужчина много лет приносит на реставрацию обувь к Арсену.
– В Махачкале практически на каждой улице можно найти мастерские по ремонту обуви. Но, увы, сталкивался с тем, что приходилось обращаться за помощью к другим специалистам или попросту выкидывать обувь в мусорный ящик, – с сожалением говорит мужчина. – Приходя же сюда, я всегда уверен – меня не подведут.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




65