Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 21 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Поймать облако

A- A+

Первый экземпляр в этой коллекции появился случайно. Я купила новый телефон и на радостях фотографировала все подряд. Дома, людей, кошек, птиц. Птица, за которой я охотилась, упорхнула, а оно осталось, будто из снисходительности. Тяжелое сизое облако, снизу подсвеченное солнцем. Если б не эта подсветка, оно было бы уже не облаком – тучей.

Собирать облака – дело приятное и нехлопотное. Для этой коллекции не нужно помещения, стеллажей, папок и булавок. И материальных трат это занятие не требует, только распахнутости и удивленности.

Тот, кто назвал персональное хранилище в Интернете «облаком», – остроумный человек. Эта изменчивая субстанция меньше всего похожа на место, где можно что – либо хранить.

Облако – антипод застылости, окаменелости. Коллекционируя их, начинаешь понимать, что есть глубокая мудрость в их покорности ветру. Выполни свое предназначение, напитайся влагой, пролейся ею на иссохшее поле – и прочь.

Но не каждое облако – будущий дождь. Кучевые — только намек, предчувствие дождя.

А серебристые и перламутровые можно поймать, только сев в самолете возле иллюминатора. Они водятся в высоких слоях атмосферы.

Грозовые, пронизанные молнией. Нежные рассветные кружева на розоватом фоне. Темно — красное, сползающее в фиолетовость зарево на закате. Это все они, облака.

Горы – исполины, средневековые дворцы, птицы и звери, причудливые письмена – это все они, облака.

Бывшая вода и будущая вода одновременно. Это облако. А поскольку вода – носитель информации, есть люди, которые на полном серьезе гадают по облакам.

Облака же ничего не знают о возложенной на них ответственности за людские радости и печали и плывут себе, беспечные дети неба.

Зачем собирать облака? Чтобы почаще поднимать голову. Чтобы всякий раз удивляться.

Чтобы ощутить притяжение неба.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»