Показательные выступления
Все ушли в интернет, отчего в реальной жизни стало серо и неправдоподобно. Показательные выступления чиновников – обыденность, которую принимать не хочется, но приходится. Они отдают предпочтение отчётности в соцсетях, любуются собой в телевизоре, упрямо пытаясь внушить публике, что живёт она в нормальных условиях.
И тут вспоминаешь Петра Первого, указавшего: «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Прожил бы император в Махачкале пару дней на водоплавающей улице, именованной его именем, принял бы придурковатый вид точно. Хотя… При строительстве Петербурга царь тоже испытывал трудности с водоотведением, как мы сейчас это называем. Но не очень об этом печалился. Писал: «Утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям будто во время потопа сидят». Судя по всему, с тех пор утехи лиц начальствующих изменились не сильно. Сегодня забавляются пассажирами, сидящими на крышах заглохших машин.
Подтопление, отопление и светопреставление
Махачкалинцы истошно просили власти города включить уже отопление в квартирах и образовательных учреждениях. Социальные паблики негодуют по поводу замерзающих в детсадах и школах детей, которые на фоне не сбавляющей агрессии пандемии заболевают респираторными заболеваниями.
Информационщики администрации тут же парируют буквой закона. Выходит не очень вразумительно, но как есть. Внимайте без цензуры: «Отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия…». И точка!
Подобную принципиальность в вопросах слежения за температурой было бы неплохо применять в куда более важных вещах. Ну, например, помнить, что согласно другому закону годовой лимит отключения электроэнергии рассчитан по максимуму не более чем на 72 часа, а непрерывно оставлять людей без света нельзя более чем на 24 часа. Столица Дагестана лимит этот практически в каждом из своих районов превышает с лихвой.
Рекомендации властей – не ссылаться на неосязаемые достижения на бумаге, а демонстрировать реальный результат, на практике все еще не действуют. Чиновник средней руки отчитывается перед лицом начальствующим по результатам некой деятельности, демонстрируя какие-то сдвиги, которых на самом деле не существует
Но и на это есть что сказать городским чиновникам: они не являются поставщиками электроэнергии, водо– и газоснабжения, отсюда отсутствие ответственности за регулярные отключения. Потребителям же остается забавляться беседами с операторами «Россети Северный Кавказ», советующими сидящим в кромешной тьме дагестанцам обращаться на сайт «Светлая страна»… Креативности разработчикам явно не занимать.
Одним словом, то, как Махачкала подготовилась к зиме, было видно еще летом. Осень оптимизма не прибавила.
Окунуться в реальность
Такую возможность залитые по пояс улицы столицы предоставили, только чиновники не захотели ею воспользоваться, естественно. Но теперь о другом.
Рекомендации властей – не ссылаться на неосязаемые достижения на бумаге, а демонстрировать реальный результат, на практике все еще не действуют. Чиновник средней руки отчитывается перед лицом начальствующим по результатам некой деятельности, демонстрируя какие-то сдвиги, которых на самом деле не существует. За приоритет взяты не действительность и настоящее состояние социума, а создание видимости проводимой работы, конечная цель которой – улучшение жизни людей. Дорога к этой цели, судя по всему, заканчивается где-то в тупике Вселенной. Читай – бесконечна.
Если говорить о пустых отчётностях, стоит взять за пример хотя бы те же ограничительные меры. Кто-нибудь станет утверждать, что они действуют? Свадьбы у нас не играют, но играют еще как. Рестораны банкеты не проводят, но проводят. Без масок в общественный транспорт пассажиров не пускают, но в масках уже перестали ездить даже сами водители. Ночные клубы в той же Махачкале работают без каких-либо препятствий. Всё это факты, о которых не могут не знать те, кто в чиновничьих кабинетных междусобойчиках утверждает обратное. То есть задача демонстрировать реальную ситуацию не стоит изначально. Тут главное – не выхватить от лица начальствующего, иметь лихой и придурковатый вид, чтобы… Ну, вы поняли.
А потому понимаешь, что нынешние предписания создали условия для получения взяток и не более – начиная с продажи сертификатов о вакцинации и заканчивая «договорённостями» с контролирующими органами на проведение массовых мероприятий и работу ночных заведений. Но в отчётностях начальству об этом не расскажут, конечно же. Поэтому единственным способом донести реальную ситуацию до верхов остаются те же соцсети, так полюбившиеся управленцам. Только беда в том, что сообщения читают вовсе не те, кому они персонально адресованы, а люди с заготовленными отписками.
И что тут скажешь? Можно, конечно, утверждать, что руководителю сложно знать о реальном положении дел, если подчинённые докладывают неверно. Но способов проверить информацию – хоть отбавляй. Конечно, нужно для начала выйти на улицу, сесть не в служебный автомобиль, а в набитую людьми маршрутку. Доехать до рынка, чтобы узнать, сколько стоят продукты, из которых готовят бесплатный обед в твоей столовой. Зайти за ребенком в школу, водрузить его на плечи и прождать полчаса маршрутку под проливным дождём. После прошагать по уши в воде к затопленным и обесточенным домам. Часа два караулить «скорую» у запотевшего окна в холодной квартире. Всю ночь напролёт слушать выстрелы и матерящихся посетителей ночных клубов, которые «не работают» под окнами твоего дома. А наутро сильно постараться повторить всё заново…
Вопрос: найдётся ли среди лиц начальствующих такой мазохист, рискнувший окунуть себя хотя бы разок в реальность? А поскольку ответ очевиден, кабинетные междусобойчики продолжат устраивать тех, кто после устраивает показательные выступления. Теперь уже перед теми, кого хотят убедить, что они живут в нормальных условиях верховенства закона и лютой борьбы за улучшение жизни простых людей.