X
06:03 10.06.2009

Показуха

Кто о чем, а я опять о деньгах. Ну ни о чем больше думать не могу с того момента, как показали по ТВ отель, построенный Тельманом Исмаиловым, и презентацию по случаю его открытия. Горный хрусталь, сусальное золото, Моника Белуччи, белужья икра... Все это великолепие (отель и презентация) обошлось владельцу Черкизовского рынка почти в два миллиарда долларов. Внушаеть, как сказал бы Хрюн Моржов.

Есть люди, у которых чужое богатство вызывает ярость. Я к ним не отношусь. Недавно только успокаивала одну даму, утверждавшую, что она испытывает к нуворишам классовую ненависть. Говорила ей, как богатым страшно и одиноко. Но та все мои аргументы отметала. Просто революционерка какая-то!

Внимательно разглядывая изыски исмаиловской фантазии, я прислушалась к себе. Злости не было. А вот тихое недоумение присутствовало, мешая восхищаться гением рыночного магната.

У лакцев есть поговорка (все-таки как сочно и точно изъясняется народ!) о мышке, которая ходила справлять малую нужду к морю. Г-н Исмаилов, конечно, далеко не мышь. Но поступает в точности так, как этот непривлекательный грызун. В Анталии и без него пруд пруди отелей, и сплошь пятизвездочные. Если уж так приперло желание увековечить память своего отца, можно было другие способы изыскать.

У меня есть подруга, которая мечтает построить большой-большой дом для детей. С бассейнами, игровыми комнатами, библиотекой, кинотеатром. Она хочет радовать их вкусной едой и веселой музыкой. Устраивать выставки их творчества.  И еще много всего в ее задумках. Я верю, что ее мечта сбудется, потому что у нее есть богатый сын, который трепетно относится к желаниям матери.

А вот Омари Каллаеву никого ждать не надо, и он реализует свою душевную потребность, спонсируя  «Шунудаг» и  движение «Дагестан без сирот».

Мне могут возразить, что отель Исмаилова – неплохой памятник его отцу. И я бы с этим согласилась, когда б не червячок: номера по 16 тыс.евро в сутки. Та еще сыновья любовь, с душком наживы. Вывеска куда как хороша – благородный порыв, память и прочее, а копнешь – все та же алчность. На этом фоне гораздо честнее выглядят те олигархи, что осыпают купюрами любовниц и платят бешеные гонорары западным поп-дивам за участие в корпоративах. Они по крайней мере родственные чувства не эксплуатируют.

Лицемерие равно противно и в миллиардере, и в нищем. Цыганка, выставляющая напоказ своего истощенного младенца, – из того же ряда, только с другого конца.

Пишу я это, а сама думаю: не поймут ведь меня земляки. По крайней мере та их часть, которую принято именовать средним классом. Показуха уже стала для дагестанцев образом жизни. И на ее алтарь бросают все: привязанности, дружбу, любовь. Да-да, даже это великое чувство  скукожилось, подчиняясь законам ее величества Показухи. В маршрутке услышала недавно разговор двоих парней, судя по всему, недавно переехавших в город из села. Один говорил другому, что собирается жениться на женщине, старше его по возрасту.

— А как же Написат? — поинтересовался собеседник, видно, имея в виду его невесту.

— Написат пролетает, — гнусно рассмеялся тот. – Что у нее есть? Покосившийся родительский дом. А моя бобриха такую свадьбу закатит – сельчане умрут от зависти.

Парни вышли на своей остановке, а мне воображение подкинуло такую картинку. Вот женится «милый друг» на своей избраннице и поедут они в свадебное путешествие. Куда – даже гадать не надо. В Анталию. Не потому, что им туда хочется, а потому, что все едут. И поселятся они в этом самом «Мардан-отеле». Не потому, что имеют вкус к роскоши, а потому, что так у богатых принято. У показухи есть свой кодекс, свои правила. Она как спрут: если попал в ее цепкие объятия – не выберешься.

Вспомнила аварию, о которой не так давно рассказывали по телевизору. Сын одного топ-менеджера на дорогущем «Феррари» влетел в дерево. Семьсот тысяч зеленых — псу под хвост.

Хорошо еще, юноша испугом отделался. Зато госпожа Показуха торжествует: знай наших, миллион баксов для нас – тьфу.

…Над бароном с черкизовской барахолки сгущаются тучи. Запросился, родимый, в Турцию. Страшно подумать, что с ним будет, если лишится он своего богатства. Им же, таким, больше жить нечем. Они и сами знают, что цена им – ровно столько, сколько у них на банковских счетах.

Статьи из «Общество»

Адвокаты на смену юристам

3
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

11
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

3
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

2
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

24
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

9
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

13
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

11
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

19
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...

Живые уроки патриотизма

13
Уже более семи лет при Центральной библиотеке им. Ф. Алиевой (Каспийск) работает клуб...