Полезные привычки
По всей видимости, коронавирусная инфекция станет неотъемлемой частью нашей повседневности. Несмотря на прогнозы врачей, что пик количества заболевших будет пройден к февралю, ежедневный рост числа больных такое предположение ставит под сомнение. Тем не менее не стоит уж совсем сгущать краски по поводу самого вируса. Да, он очень схож по симптомам с гриппом или сезонным ОРВИ, причем смертность от коронавируса действительно немного выше, чем от гриппа, но даже в этом случае составляет всего 3% случаев.
Коронавирус, например, никак не сказывается на развитии плода у беременных женщин. Для граждан, не достигших 60 лет, симптомы могут быть как при стандартном гриппе – кашель, насморк, ломота в костях или же протекать вовсе бессимптомно. Риск осложнения и летального исхода повышается лишь у людей пожилого возраста. Мы также знаем, что коронавирус передается воздушно-капельным путем и живет лишь во влажной среде. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через глаза, рот и нос. Так что еще одна роль маски – предотвратить прикосновения к лицу.
Декабрь в нашей республике – месяц дождливый и ветреный, значит шансы подхватить вирус увеличиваются кратно. Установлено, что ковид может «пристать» к уже имеющейся простуде или гриппу, так как иммунитет человека в этот период ослаблен. Заразным носитель становится за день-два до появления первых признаков болезни. Самостоятельно вы никогда не отличите банальный грипп от коронавируса.
«Новая инфекция начинается остро, как и любое другое простудное заболевание. В большинстве случаев, как правило, это насморк, першение в горле, но главное – это неспадающая фебрильная температура, то есть от 37 до 39 градусов», – отмечает начальник управления оказания медицинской помощи взрослому населению Минздрава РД Муслимат Гасанова. – Коронавирус поражает все органы, но сильнее всего страдают легочная система и поджелудочная железа. Если имеются какие-либо хронические заболевания, то они обостряются. Например, тяжело переносят болезнь диабетики, люди, страдающие ожирением. После первых симптомов важно не медлить и сдать простой тест на коронавирус, затем в течение 14 дней наблюдать за симптомами. Если есть недомогание, то важно сразу сделать снимок легких на компьютерной томографии (КТ)».
Действие режима самоизоляции, рекомендуемого для граждан старше 65 лет и лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и легочной системы, в нашей республике в очередной раз продлено. Сохранена социальная помощь – они имеют право получить пособие по временной нетрудоспособности, которое возместит им утраченный за время самоизоляции заработок. Расчет будет производиться по общим правилам. Так, в 100-процентном размере оплачиваются дни на больничном при рабочем стаже более 8 лет.
Очевидно, что с распространением коронавируса мы стали свидетелями социальных изменений. Ограничение в деятельности людей старшего возраста, достигших 65 лет, приведет к тому, что рано или поздно работодателям будет необходимо восполнить кадровую нехватку. Это в какой-то мере решает вопрос трудоустройства молодых специалистов. Пока же экономика страны позволяет производить необходимые выплаты по больничным листам всем без исключения гражданам, подпадающим под категорию риска в связи с эпидемией.
Немаловажно следующее: рекомендации врачей по обязательной личной гигиене и соблюдению режима социальной дистанции мы все должны воспринимать не как временное явление, а как привычку на продолжительное время.
Конечно, речь не идет о том, что маска будет носиться постоянно и станет неким аксессуаром одежды. Хотя модельеры сейчас соревнуются в оригинальности, что тоже наводит на мысль: режим, может, и не будет обязательным, но особо щепетильные граждане включат ношение масок в число своих ежедневных привычек.
Измерение температуры и контроль на входе во всех общественных местах могут стать нашей реальностью навсегда. И в этом нет ничего плохого, ведь известно, что соблюдение определенных норм гигиены и правил при взаимоотношениях позволили побороть не одну эпидемию, человечество после этого становилось адаптированнее, значительно увеличился срок жизни. Но если провести параллель со странами, где даже стандартные нормы гигиены не соблюдаются, приходишь к печальному выводу: мор и эпидемии в таких регионах стали частью жизни.