X
05:47 24.07.2012

Политика России в начале 1812 года

Событиям, происходившим в начале 1812 года, посвящены тысячи публикаций. Поэтому читателям, наверное, будет очень интересно мнение видного советского историка, академика РАН Евгения Тарле, высказанное по этому вопросу в книге «Отечественная война 1812 года».

— Отечественная война 1812 – справедливая национально-освободительная война России против напавшей на неё наполеоновской Франции. 

Она явилась следствием глубоких политических и экономических противоречий между буржуазной Францией и феодально-крепостнической Россией, возникших ещё в конце 18 в., особенно обострившихся в связи с завоевательными наполеоновскими войнами. В этой войне народы России и её армия проявили высокий героизм и мужество и развеяли миф о непобедимости Наполеона, освободив своё Отечество от иноземных захватчиков. Поражение Наполеона в 1812 году явилось толчком к освобождению Западной Европы от наполеоновского господства. В результате освободительной борьбы народов Европы и заграничных походов русской армии в 1813-1814 гг. рухнула наполеоновская империя.

Дальновидная стратегия русского командования одержала верх над военным искусством Наполеона, которое приносило ему победы в Западной Европе, но в агрессивной войне против России потерпело крушение. Умелое отступление в сочетании с упорной обороной с целью изматывания противника, блестящий фланговый марш-манёвр на Тарутино, параллельное преследование и план стратегического окружения противника значительно обогатили русское военное искусство.

Отечественная война оставила глубокий след в общественной жизни России. Под ее влиянием начала формироваться идеология декабристов. Яркие события Отечественной войны вдохновляли творчество многих русских писателей, художников, композиторов. События войны запечатлены в многочисленных памятниках и произведениях искусства, среди которых наиболее известны памятники на Бородинском поле и Бородинский музей, памятники в Малоярославце и Тарутине, Триумфальные арки в Москве и Ленинграде, Казанский собор в Ленинграде, «Военная галерея» Зимнего дворца, панорама «Бородинская битва» в Москве, памятники героям войны.

В царствование Александра I Россия продолжала активную политику на Кавказе. В 1801 г. Восточная Грузия (Картлия и Кахетия) стали частью Российской империи. В 1803-1804 г. вассальную зависимость от России признала Западная Грузия (Мингрелия и Имеретия). В 1804 г. Россия начала войну с Персией (Ираном), которая продолжалась до 1813г. В соответствии с Гюлистанским миром к России отошла часть Азербайджана. Однако главное внимание России было приковано к Европе, где расширялись завоевания Наполеона Бонапарта — Первого консула, а затем императора Франции. В 1804 г., после того, как по приказу Наполеона на германской территории был захвачен, увезен во Францию и расстрелян член королевской семьи Бурбонов герцог Энгиенский, Россия разорвала мир с Францией.

В 1805 г. коалиция Англии, Австрии, России и Швеции вступила в войну с наполеоновской Францией. Еще до того, как русская армия соединилась с австрийской, Наполеон разгромил австрийцев под Ульмом. Оставшись один на один с французами, русские войска под командованием М. Кутузова отступали. Арьергард русской армии под командованием П. Багратиона успешно сдерживал французов и нанес им серьезные потери под Шенграбеном.

Наполеон, все еще желавший превратить Россию в союзника, готов был заключить мир на выгодных условиях. Но Александр потребовал, чтобы Франция отказалась от всех своих завоеваний.

В ноябре 1805 г. русско-австрийская армия потерпела сокрушительное поражение под Аустерлицем, потеряв 27 тыс. человек. Кутузов, видя превосходство противника, пытался уклониться от генерального сражения, но Александр и его окружение самоуверенно настояли на нем. Впоследствии Наполеон считал Аустерлиц одной из самых выдающихся своих побед. После Аустерлица Австрия подписала мир с Наполеоном. Однако Россия продолжала войну. В новой коалиции место Австрии заняла Пруссия. К новой войне стремился и Наполеон, так как вскоре после победы под Аустерлицем английский флот под руководством адмирала Нельсона уничтожил французскую эскадру в битве при Трафальгаре и сделал невозможным давно готовившееся вторжение в Англию. Французский император хотел заставить Европу забыть об этой своей неудаче.

Прусская армия была уничтожена французами в двух одновременных сражениях: под Йеной и под Ауэрштедтом. Россия вступила в войну уже после вступления французов в Берлин. Военные действия развернулись в Восточной Пруссии. Первое сражение под Прейсиш-Эйлау в январе 1807 г. оказалось очень кровопролитным, но не принесло победы ни той, ни другой стороне. Предложенный Наполеоном мир вновь был отвергнут Россией. Но в мае 1807 г. русские войска под командованием Л.Л. Беннигсена были разгромлены в сражении при Фридланде. У России не осталось выбора — мир был необходим. Подписание мирного договора состоялось в Тильзите в июне 1807 г. России пришлось признать все завоевания Наполеона в Европе, согласиться на отторжение от Пруссии польских земель и создание зависимого от Франции герцогства Варшавского. Русские войска выводились из Молдавии и Валахии, а Франция становилась посредником в русско-турецких отношениях. Самое же тяжелое условие заключалось в том, что Россия должна была порвать отношения с Англией и присоединиться к континентальной блокаде, которую провозгласил Наполеон. Для русских купцов и помещиков блокада была разорительна, поскольку Франция не могла заменить Англию в качестве торгового партнера России: там не нуждались в таких количествах в русском лесе, хлебе и парусном полотне. Вместе с тем Наполеон пошел в Тильзите на довольно большие уступки. Россия и Франция стали союзниками. Россия получила свободу действий на севере Европы.

В 1808-1809 гг. русская армия вступила в Финляндию, а в 1809г. войска под командованием М. Барклая-де-Толли перешли по льду Ботнический залив и вторглись на территорию Швеции. По заключенному в том же году Фридрихсгамскому миру Финляндия перешла к России, став автономным Великим княжеством Финляндским. В сентябре 1808 г. состоялась вторая встреча Наполеона и Александра I в Эрфурте. Наполеон признал права России на Финляндию и Валахию и обещал не вмешиваться в русско-турецкую войну. Александр признал права Франции на Испанию, где уже тогда развернулось партизанское движение против французских интервентов. В 1809г. русские войска приняли участие в войне, которую Наполеон вел против Австрии. Однако участие русских войск было формальным и свелось большей частью к маневрированию без боя.

Уже во время свидания в Эрфурте стало очевидно, что отношения между союзниками начинают ухудшаться. Тому было много причин. С одной стороны, Тильзитский мир всегда рассматривали в России как позорный и вынужденный, а Наполеона и после его коронации продолжали воспринимать как узурпатора. С другой стороны, завоевания Наполеона, превратившие его в господина почти всей Европы, ставили Россию в действительно опасное положение. Восстановление польского государства, хотя и лишенного подлинной самостоятельности, также противоречило имперским интересам России, боявшейся роста освободительного движения на территориях, отошедших к ней при разделах Польши. Экономические интересы заставляли русское правительство попустительствовать контрабандной торговле с Англией, нарушая континентальную блокаду. Это крайне раздражало Наполеона и заставляло его подумывать о войне против России. Таким образом, новая война между Россией и Францией становилась неизбежной.

Приближение войны с Францией требовало скорейшего завершения русско-турецкой войны, длившейся без серьезных результатов с 1806 г. В 1811 г. командующим Дунайской армией был назначен М. Кутузов. Летом 1811 г. он нанес туркам поражение под Рущуком, окружил турецкую армию и заставил ее сдаться. В мае 1812 г. был подписан Бухарестский мир, по которому Россия получила Бессарабию. Граница России прошла по р. Прут. Результаты войны позволяли требовать и большего, но Россия торопилась с подписанием мира, стремясь освободить войска для действий на Западе, и потому не настаивала на дальнейших уступках Турции.

Говоря о внешней политике России начала XIX в., следует не забывать о ее двойственности: Россия вела войны против завоевателя-Наполеона, но и сама преследовала агрессивные цели, прибегая, когда это было возможно и выгодно, к союзу с тем же Наполеоном. 

Подготовил Александр Дейнега

Статьи из «Общество»

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

3
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

8
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

6
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

11
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

19
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

10
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

32
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

16
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

17
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...