Политрук комендантской роты


В журнале боевых действий политрук Бударев записал: "Сегодня, 17 июля 1942 г., для нашей дивизии непростой день. После длительной обороны участка на реке Миус мы оставляем укрепрайон и отходим".
Отходил политрук Бударев во главе кавалерийского взвода по личному указанию командира 395-й стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта. "Ваша задача, политрук Бударев, — сказал генерал Петраковский, — начать громить врага по его тылам и одновременно заполучить данные о количестве и расположении немецких войск".
Первая встреча с подразделением гитлеровцев прошла довольно успешно. Немцы даже не подозревали, что в ситуации, когда советские войска на этом участке фронта отступили, в их тылу могут появиться наши солдаты. В скоротечном бою были уничтожены две автомашины с немцами. Оставшиеся в живых пришли в себя только тогда, когда "взвод гусар летучих" растворился в утреннем тумане.
Вскоре взвод подошел к Батайску, где держала оборону 395-я стрелковая дивизия. Немцы, не считаясь с потерями, бросили все свои силы, чтобы овладеть Батайском и пойти дальше на Кавказ. Создавалась опасная обстановка. Были окружены советские войска под Харьковом, на Донбассе. Красная Армия понесла большие потери. Но Кавказ оборонялся. Командир дивизии Петраковский свой штаб передислоцировал в Батайск, а комендантской роте Бударева приказал занять круговую оборону и стоять насмерть.
— Я вот сейчас думаю, — говорит Виктор Семенович Бударев, — как могли простые солдаты Ахмедхан Алибеков, аварец из Гуниба, Федор Близнюк, украинец из Днепропетровской области, Василий Захаров, русский, из Смоленской области, Михаил Тапченко, украинец из Винницкой области и Мукодья Кочетов, татарин из Пензенской области, выстоять в огненном пекле?
И сам себе отвечает: "Знаете почему? Они любили свою Родину, свой народ, они верили в Победу".
Еще почти три года всем смертям назло шел по полям сражений трижды раненный советский офицер Виктор Семенович Бударев. Свой боевой путь ныне в отставке полковник Бударев закончил в Берлине. Более 20 правительственных наград украшают грудь солдата
Сегодня старый солдат — желанный гость в школах и других учебных заведениях. Особенно его ждут с нетерпением будущие солдаты Российской армии на призывном пункте. За активную общественную работу ему присвоено звание заслуженного наставника молодежи Дагестана. Он автор пяти сборников рассказов о Великой Отечественной войне. Сейчас в издательстве находится шестой сборник с названием "Надежда, вера и любовь". И никто не поверит, что Виктору Семеновичу Будареву за 80. Живи, солдат, еще столько, ты заслужил это.
Статьи из «Общество»
По совету дяди

Рыбный язык

Осколки счастья

Ну, прогноз, погоди!

У природы нет плохой погоды

Особое задание

Смелого судьба бережёт

Эвтаназия для друга человека
