Купить PDF-версию
00:46 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
06:15 09.05.2008

Политрук комендантской роты

В журнале боевых действий политрук Бударев записал: "Сегодня, 17 июля 1942 г., для нашей дивизии непростой день. После длительной обороны участка на реке Миус мы оставляем укрепрайон и отходим".

Отходил политрук Бударев во главе кавалерийского взвода по личному указанию командира 395-й стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта. "Ваша задача, политрук Бударев, — сказал генерал Петраковский, — начать громить врага по его тылам и одновременно заполучить данные о количестве и расположении немецких войск".

Первая встреча с подразделением гитлеровцев прошла довольно успешно. Немцы даже не подозревали, что в ситуации, когда советские войска на этом участке фронта отступили, в их тылу могут появиться наши солдаты. В скоротечном бою были уничтожены две автомашины с немцами. Оставшиеся в живых пришли в себя только тогда, когда "взвод гусар летучих" растворился в утреннем тумане.

Вскоре взвод подошел к Батайску, где держала оборону 395-я стрелковая дивизия. Немцы, не считаясь с потерями, бросили все свои силы, чтобы овладеть Батайском и пойти дальше на Кавказ. Создавалась опасная обстановка. Были окружены советские войска под Харьковом, на Донбассе. Красная Армия понесла большие потери. Но Кавказ оборонялся. Командир дивизии Петраковский свой штаб передислоцировал в Батайск, а комендантской роте Бударева приказал занять круговую оборону и стоять насмерть.

— Я вот сейчас думаю, — говорит Виктор Семенович Бударев, — как могли простые солдаты Ахмедхан Алибеков, аварец из Гуниба, Федор Близнюк, украинец из Днепропетровской области, Василий Захаров, русский, из Смоленской области, Михаил Тапченко, украинец из Винницкой области и Мукодья Кочетов, татарин из Пензенской области, выстоять в огненном пекле?

И сам себе отвечает: "Знаете почему? Они любили свою Родину, свой народ, они верили в Победу".

Еще почти три года всем смертям назло шел по полям сражений трижды раненный советский офицер Виктор Семенович Бударев. Свой боевой путь ныне в отставке полковник Бударев закончил в Берлине. Более 20 правительственных наград украшают грудь солдата

Сегодня старый солдат — желанный гость в школах и других учебных заведениях. Особенно его ждут с нетерпением будущие солдаты Российской армии на призывном пункте. За активную общественную работу ему присвоено звание заслуженного наставника молодежи Дагестана. Он автор пяти сборников рассказов о Великой Отечественной войне. Сейчас в издательстве находится шестой сборник с названием "Надежда, вера и любовь". И никто не поверит, что Виктору Семеновичу Будареву за 80. Живи, солдат, еще столько, ты заслужил это.

Статьи из «Общество»

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

5
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

45
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

11
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

113
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

11
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

36
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

10
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

5
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

105
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...