X
08:16 12.01.2021

Получить паспорт. Генетический

Махачкалинцы и каспийчане имели недавно возможность получить свой генетический паспорт путем исследования крови, организованного на базе ДГМУ Минздравом РД совместно с университетом и Федеральным центром терапии и профилактической медицины (Москва). Для тех, кто не в курсе: генетический паспорт позволяет оценить предрасположенность к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Один из организаторов акции – заведующий отделом персонализированной медицины ДГМУ, руководитель Центра геномных исследований Института физики ДФИЦ РАН Магомед Раджабов на протяжении многих лет занимается сбором и анализом биологических образцов генетических типов всех этносов Дагестана.

Мой коллега Ширвани Айгунов уже знакомил читателей «Дагестанской правды» с этим интересным собеседником и его проектами. Как оказалось, дагестанский ученый имеет самое непосредственное отношение к сбору биообразцов по всему Евразийскому пространству. Так, он установил, что наследственная тромбофилия в мире в среднем равна 2,5%, а в нашей республике она составляет в среднем 25%! У табасаранцев, например, этот показатель достигает 36%, у аварцев – 24%, у даргинцев – 21%.

Вопрос: почему в Дагестане идет накопление доминантной патологии? Вероятно, чтобы ответить на него, и была организована бесплатная акция, заодно желающие могли определить вероятность возникновения у них заболеваний сердца.

По словам учёного, в свое время только по Дагестану было экспедиционно обследовано и проанализировано ДНК 3,5 тысячи жителей из 138 аулов, представляющих 31 этнос. Результаты исследований опубликованы в ведущих научных журналах России и зарубежья, в том числе в издании Оксфордского университета. Собранные образцы представителей народов Центральной Азии также привезены в Россию и анализируются в ведущих российских научных центрах.

– Биологические же образцы мы не передавали за рубеж не из-за опасений, что американцы или кто-то еще будут создавать генетическое оружие против нас – эта идея сама по себе является абсурдной. А потому, что мы сами, используя методы молекулярной генетики, способны реконструировать генетические истории наших народов, изучать гены предрасположенности к тем или иным недугам без чьей-либо помощи, – отмечает Магомед Османович.

Разговоры же о якобы создании генетического оружия против конкретных этносов Раджабов называет не более чем бредом сумасшедшего. В качестве аргумента он приводит высказывание Владимира Путина: «Сбор биологического материала идёт в рамках развития геномных технологий, которые обозначены во всех программных документах Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года, определяются Национальной технологической инициативой Президента России. Геномные исследования с выходом на медицину и сельское хозяйство являются одним из ключевых пунктов развития страны в ближайшей перспективе».

Но вернемся к генетическому паспорту. Итак, любой взрослый человек от 35 до 74 лет из Махачкалы и Каспийска, желающий проверить свой организм на предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, приглашался сдать кровь и пройти исследование с помощью биохимических и генетических маркеров.

Автор этих строк, будучи немолодым человеком и, судя по истории болезней родителей и других близких родственников, склонным к заболеванию сердца и сосудов, решил принять участие в акции и рассказать о ней читателям газеты.

Доверие к результатам исследования вызвал прежде всего тот факт, что образцы выделенных ферментов крови направляются в федеральное НИИ в Москве, где их обследуют на высокотехнологичном оборудовании, что обещает высокую точность и достоверность. Не исключено, конечно, что результаты станут основой для какого-то другого исследования в стратегических целях, но в любом случае попутно пациент получит на руки свой генетический паспорт, а также рекомендации по лечению и профилактике возможных сердечно-сосудистых недугов.

После забора крови и наполнения шести пробирок пациенту оформляют некоторые правовые документы, а также формируют «дело» с заполнением расширенной анкеты с массой самых разных вопросов. Я кровь сдал и на все вопросы ответил, хотя, признаюсь, был немало удивлён их содержанием. Будем ждать результата и заключения. Интересно узнать, что меня ожидает и сколько осталось жить.

Статьи из «Общество»

Человек, патриот, учёный

5
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Флаг на вершине

17
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

28
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Каким будет Избербаш будущего

41
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Гараж и коррозия

17
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

10
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

16
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...

Генерал, не знавший поражений

26
Он был храбрым воином и выдающимся полководцем, одним из...

Танковая колонна

7
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...