X
09:30 28.03.2018

Помнить, чтобы не повторить

Арсен Муртазаев, кандидат исторических наук, Магомед Султанов-Барсов, писатель
Выпуск - 2018 №№ 69-70
78

В свете очередной, вопиюще казуистической и откровенно враждебной кампании, разыгранной правительством Англии против нашей страны с подключением своих союзников и сателлитов, в сознании интеллектуалов актуализируется вопрос: «Чему научила история дагестанцев?»

Литературно-философский клуб «Аристотель» в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова провел заседание, посвященное так называемому «делу Скрипаля», и решил широко популяризировать концепцию доктора политических наук Алима Темирбулатова, изложенную в его новой монографии «Книга кайтагской памяти». Не будет преувеличением сказать, что эта научная работа по форме и сути есть яркий образец эвристического прорыва в современной дагестанской мысли. Других столь концептуальных примеров в дагестанской научно-гуманитарной литературе мы попросту не знаем.

«Говоря об «уроках истории», — пишет А. Темирбулатов, — мы имеем в виду не школьные занятия по изучению предмета истории, хотя они тоже важны и даже необходимы. Уроками истории мы называем социокультурную закономерность, функционирующую в виде метода проб и ошибок, благодаря которому люди развиваются, совершенствуют материальную и духовную культуру».

Здесь важно подчеркнуть: в книге развеиваются идиллические представления развития дагестанских народов. На многочисленных исторических фактах и их следствиях автор показывает необходимость еще более тесного сплочения народов вокруг централизованного государства, каковым является Российская Федерация. И само понятие «государство» в монографии постулируется как оптимальная форма развития, справедливости и безопасности. В ней даны совершенно новые для дагестанской историографии идеи, концепты, воззрения, в том числе критические.

Применительно к текущим реалиям, в частности непрекращающейся антироссийской кампании ряда западных стран, главным образом США и Англии, темирбулатовские «уроки истории» как цельная методическая концепция позволяют нам лучше понимать политический курс и общую стратегию развития Российской Федерации. Западные геополитики очень сильно боятся российского интернационализма, в основе которого лежит не куцый космополитизм, а подлинная любовь к Отечеству.

Сегодня уже не секрет, что Запад вбрасывает в умы россиян такие либеральные «проповеди» (проекции), целью которых является деградация образования, науки и даже исторической памяти. И поручение Президента России Владимира Путина создать единый учебник по истории для школ связано именно с тем, что фальсификация истории принимает довольно угрожающие формы и масштабы.

В монографии Темирбулатова природа памяти также впервые постулируется на высоком теоретическом уровне.

В этом смысле «Книга кайтагской памяти» ввиду своей органичной связи с книгами памяти других народов России представляет собой, на наш взгляд, фундаментальную концепцию, показывающую пример междисциплинарных исследований.

В ней, в частности, решены основные задачи и критические вопросы по теме Кавказской войны, доказана легитимность Гюлистанского мирного договора России с Персией 1813 года на основе дагестанского материала, дана подробная хроника XVII – XIX вв. о том, как стремились дагестанские народы войти в состав Российского царства, чтобы защититься от длящихся веками вторжений иноземных завоевателей, персов и турок.

И защитились, войдя в состав России. За время пребывания Дагестана в составе России наши народы, как верно подмечено в монографии, возросли численностью до 3 млн человек, а за 1000 лет предыдущей истории численность их не превышала полумиллионной отметки.

Однако есть еще среди дагестанцев «буйные головы», для которых стабильность и благополучие народа не являются ценностями. Они, прикрываясь религиозными лозунгами, ведут в соцсетях антироссийскую агитацию, и на нее попадаются, как ни странно, самые разные категории наших соплеменников. В палате лордов Англии и госдепартаменте США это прекрасно знают и в своих периодических выпадах, как в недавно разыгранном «деле Скрипаля», рассчитывают дестабилизировать обстановку в нашей стране руками этих самых «буйных голов».

Поэтому на заседании клуба было решено рекомендовать всем тем, кто аплодирует антироссийским санкциям и ультралиберальной пропаганде, ознакомиться с «Книгой кайтагской памяти» как с наиболее оптимальным ответом на всевозможные вопросы истории, настоящей действительности и грядущего времени. Это еще один интересный аспект в монографии, позволяющий существенно повысить теоретическую часть патриотического воспитания молодых и взрослых россиян. А это вселяет уверенность, что никакие международные санкции и антироссийские кампании не введут нас второй раз в заблуждение, то есть второго «Беловежского соглашения» не будет.

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

11
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

12
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

13
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

16
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

19
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

13
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

10
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...