X
10:12 11.11.2021

Помнят и любят Дагестан

По поручению Главы РД Сергея Меликова делегация нашей республики во главе с врио министра по национальной политике и делам религий РД Энриком Муслимовым посетила Киргизию.

Всё началось с приглашения руководителя общественного фонда, действующего в этой среднеазиатской республике, «Друзья Зиты» этнической дагестанки Зумрият Резахановой. Напомним читателям, ныне в Киргизии проживают 25-30 тысяч наших земляков.

В эти края они вынужденно попали более 85 лет назад, когда в СССР велась политика раскулачивания. Тысячи дагестанцев из разных районов республики в результате этого были депортированы в Киргизию. В ходе неё людей, по сути, просто выгружали из товарных вагонов в чистом поле. Они испытывали страшные мучения – голод, холод, тоску по родным дагестанским аулам. Не все выдерживали эти мучения, и всё же большинство депортированных благодаря своему мужеству, трудолюбию, упорству сумели выстоять. Более того, наши земляки основали несколько поселений на киргизской земле. Построили дома, притом что в первые годы депортации им приходилось жить в выкопанных ими же землянках. Прошло более 80 лет с тех страшных событий, но дагестанцы не потеряли свою веру, свой язык, свою культуру, но испытывали тоску по малой родине. Об этом говорили потомки депортированных дагестанцев во время встречи с нашей делегацией. При этом выражали искреннюю благодарность Главе Дагестана Сергею Меликову за то, что он не оставил без внимания приглашение делегации посетить Киргизию.

– Нас приняли очень радушно, мы вместе провели мероприятие, посвящённое 85-летию депортации, в котором также приняли участие представители посольства Российской Федерации и местных органов власти, – сказал Э. Муслимов.

Он также сообщил, что поводом для приглашения нашей делегации было в первую очередь их желание увидеть родные лица, почувствовать себя нужными малой и большой Родине. Единственное, о чём они попросили на встрече, это помочь с учебниками по дагестанским языкам и по подготовке учителей родных языков хотя бы в онлайн-режиме. Ещё просили организовать авиасообщение между Махачкалой и Бишкеком. По словам Э.Муслимова, эти пункты взяты на контроль.

Руководитель ГКУ РД «Противопожарная служба РД» Джарулах Маллаев, который был в числе делегатов, посетивших Киргизию, также подчеркнул, что встреча прошла очень тепло и самобытно.

– Порадовало то, что там есть ансамбль – аналог «Лезгинки», были исполнены песни на дагестанских языках. Они сохранили свою идентичность, культуру, лучше многих из нас общаются на своих родных языках, соблюдают дагестанские правила и обычаи. Приехав туда, мы почувствовали, что находимся где-то в родном селе, – поделился Джарулах Маллаев.

Зумрият Резаханова, которая участвовала в мероприятии по видео­связи, сказала, что выросла на рассказах своей мамы о Дагестане: «Хотя маме не было и года, когда их вывезли из Дагестана, она знала очень много о республике, так как истории передавались из поколения в поколение. Поэтому мне всегда хотелось иметь связь со своей малой Родиной».

В ходе пресс-конференции её участники говорили о важности как дальнейшего развития связей с дагестанской диаспорой в Киргизии, так и отношений Дагестана и Киргизии.

Статьи из «Общество»

Сочинение о геноциде русского народа

1
Идут года, идут столетия, но память о прошедших войнах остаётся в сердцах миллионов людей. Самая страшная из всех – Великая...

Русофобия как геополитическая компонента

2
Потрясающую пресс-конференцию дал министр иностранных дел России Сергей Лавров во время дипломатического форума в...

Победный месяц

14
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

Маленький костёр – большая беда

1
Каждую весну работники противопожарной службы...

Спутница жизни

85
Имя Амри Рзаевича Шихсаидова (1928–2019) – доктора исторических наук, профессора, заслуженного...

Профессия, достойная мужчин

12
Как правило, выпускники школ стоят перед выбором будущей профессии. Чтобы помочь молодым...

Мене, текел, перес…

8
Давайте, ударимся в мистику. Не всё, наверное, там глупости и чертовщина. Во всякой вещи есть какой-то резон.

Легенда дагестанской журналистики

19
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...