Наткнувшись на это сообщение, я, признаться честно, сильно удивилась. Пройдя данную процедуру дважды за последние 3 года (смена фамилии заставила изрядно посуетиться с переоформлением документов), я вспомнила о том, как легко и просто заполучить вышеупомянутый документ.
Так как медосвидетельствование для получения прав относится к разряду платных услуг, оказываемых медицинскими учреждениями, коммерческие рельсы разгоняют весь процесс до скорости экспресс-электрички. В последний раз с процедурой получения справки я уложилась часа за полтора, хотя по сути должна была обойти целый ряд специалистов, затратив при этом уйму времени и убедившись в своей «профпригодности». Конечно, экономия драгоценного времени для меня большой плюс. Но как же медосмотр?
В частной поликлинике я заплатила 550 рублей за якобы осмотр всеми специалистами. На деле оплатила деньги в кассу и получила бланк с печатями в соседнем кабинете. При этом никто из последователей Гиппократа и бровью в мою сторону не повел. Аналогичным образом заполучила печати у психиатра и нарколога. Правда, тут платила по 50, 100 и 200 рублей за разные печати. Благо, не пришлось оплачивать 800 рублей за снимок головного мозга, который я была обязана сделать, но девушка в белом халате сжалилась и поставила свою подпись без предъявления этого снимка.
В итоге, потратив около тысячи рублей и совсем немного времени, я устремилась в ГАИ и в этот же день получила обновленные права. Состояние моего здоровья при этом осталось полной загадкой для тех, кто должен был провести доскональное обследование. Вздохнув с облегчением после такого «забега», с ужасом осознала, что точно таким же образом получают медсправки и тысячи других людей. Любой наркоман, алкоголик, психически неуравновешенный, больной человек не испытают абсолютно никаких затруднений в завладении справкой. Ведь, ставя печати и подписи, врачи даже не поднимают картотеку, не изучают историю болезней, не учитывают хронических недугов. Кроме фиксированной оплаты, их абсолютно ничего не интересует. Подумаешь… Болен человек… Кого это волнует?
Если вспомнить то, как я оформляла справку в первый раз три года назад в государственной поликлинике, то особых отличий не найти. Процедура почти такая же, разве что стоит немного дешевле и за печатью нужно зайти к каждому врачу лично. Времени уходит больше, ведь очереди там никто не отменял, но, дойдя до врача, точно так же выходишь с печатью, но без осмотра.
Согласно новым правилам Минздрава, процедура медосвидетельствования для получения прав будет упрощена, в частности исключат необходимость прохождения двух из семи специалистов (хирурга и ЛОРа). При отсутствии медицинских показаний можно будет обойти стороной кабинет невролога. Помимо этого отменяют три из четырех исследований. По убеждению Минздрава, такое упрощение позволит врачу уделять больше времени пациенту, а не заполнению рутинных документов.
«Хотели как лучше, а получается как всегда», — фраза, быть может, избитая, но охарактеризовать сложившуюся ситуацию иначе невозможно.
В стране, где за руль автомобиля и без того зачастую садятся люди, которых и близко к управлению автотранспортом допускать нельзя, надо бы разрабатывать механизмы ужесточения контроля за ходом медосвидетельствования. Какие могут быть «поблажки», когда на кону человеческие жизни и общественная безопасность? Статистика дорожно-транспортных происшествий из-за ошибок в управлении тех, кто садится за руль «под градусом», ужасает. А сколько случаев, когда у водителя автотранспорта случаются нервные или эпилептические припадки? Сколько людей погибает каждый день из-за неадекватных водителей?!
«Дураки» на дорогах – проблемка, страшнее пресловутых дураков и дорог в России. Но куда опаснее губители в белых халатах, с чьего молчаливого согласия происходит большинство ДТП в нашей республике и стране. Раз уж тенденцию допуска к вождению «кого попало» усиливают на уровне федерального министерства, остается лишь уповать на Всевышнего и усердно молиться, выезжая в дорогу…