Попкорн и… в сторонку?
Как будто бы назло мысли одна за другой проносятся в голове именно тогда, когда просыпаешься посреди ночи, – значит, что-то не дает покоя, тревожит. После долгих дум погружаешься наконец в объятия Морфея, а за окном между тем светает, вдалеке выглядывает солнце. Скоро зазвонит будильник.
Тревожит многое: где-то осталась недосказанность, где-то, напротив, был излишне разговорчив, хотя стоило промолчать. Это нормально – все мы люди, все ошибаемся. Да и потом очень редко в зале собираются сторонники только одной позиции – всегда найдется тот, кто придерживается иной, совершенно противоположной точки зрения. В то же время есть еще одна категория людей, чьи голоса не слышны, потому что они, как правило, молчат. Нет, не немые. И тактика у них вовсе не выжидательная. Это простые наблюдатели. Берут попкорн и… в сторонку, разместившись поудобнее в последнем ряду. Так и сидят. Безразличие? Отнюдь. Просто так им комфортнее.
Но не дай бог вывести безмолвных созерцателей из их привычного состояния, и те, не задумываясь о последствиях, сразу вывалят всё наружу – ту желчь, что накапливалась годами, десятилетиями. И ты узнаешь в лице вроде бы близкого по духу человека, со своим стилем, со своей походкой, настоящего тирана.
В студенческие годы я подрабатывал кройщиком в обувном цеху, и меня, молодого, «зеленого» взял под свое шефство опытный работник. Будучи закоренелым холостяком, которого дважды постигла незавидная участь в виде болезненных разводов, он при каждом удобном случае твердил: «Жене ни в коем случае нельзя доверять», намекая в первую очередь на чрезмерную говорливость отдельных представительниц прекрасной половины человечества. Думаю, с годами мой знакомый изменил свое мнение: сегодня мужики хабарничают так, что дадут фору самой словоохотливой даме. Особенно усердствуют некоторые пустомели на виртуальной ниве, возникает ощущение, что умение перемывать косточки в «Фейсбуке» и «Инстаграме» – основная их специализация.
Знаю одного такого «эксперта». В погоне за вожделенными лайками он как истина в последней инстанции рассуждает относительно того, что есть настоящая журналистика, в каком направлении ей необходимо развиваться. Вести себя не очень корректно по отношению к бывшим коллегам – тоже про него. Пишущую и вещающую в эфир братию, по глубокому убеждению новоиспеченного «блогера-самородка», следует делить на искателей правды (таковыми, убежден он, являются исключительно представители оппозиционных СМИ) и проправительственных агитаторов и пропагандистов, или, как он сам выразился, тех, «у кого всегда всё в шоколаде», словом, кому более привычен текущий, устоявшийся ритм жизни.
Журналистика здорово модернизировалась технологически, стало очень много информации. Куда читателю деваться в этом потоке? Каждый выбирает лучшее для себя
Самое интересное, что, будучи в свое время госслужащим и «уволившись в силу обстоятельств», он на какой-то период выпал из поля зрения, а спустя год-другой стал ярым противником всего и вся. Ну, мало ли, может, у человека взгляды поменялись?! – возразите вы. Позвольте, но зачем же строить из себя правдоруба, поливая грязью товарищей по цеху? Тут мы говорим о профессиональной этике журналиста, да и о чисто человеческих качествах тоже, вернее, об их полнейшем отсутствии.
– А как же армия работников, которая не распадается на условно левых и правых, попросту делает свою работу, стараясь искать что-то светлое, указывая заодно на недостатки, не являясь приверженцами крайних взглядов? – хочется спросить у него.
Что касается профессии, то, конечно, журналистика здорово модернизировалась технологически, стало очень много информации. Куда читателю деваться в этом потоке? Как и раньше отдавать предпочтение традиционным СМИ или интегрироваться в новую среду, найти свою нишу в каком-нибудь мессенджере? Каждый выбирает лучшее для себя.
И однозначно профессия журналиста в современных реалиях – это не совсем то содержание, которое входило в программу спецкурсов на журфаке лет десять тому назад. Появились новые тренды, новые подходы. Сегодня новость перестает быть новостью, если она размещается на сайте после утренней подзарядки в виде выпитого кофе и без соответствующего рерайта. В погоне за места в топе «Яндекса» разворачивается жесткая конкуренция, время тикает значительно быстрее, чем в нашем привычном восприятии, потому приоритеты четко определены: сначала новость, потом кофе. И не качество, а оперативность выходит на передний план. Но ошибки ведь тоже становятся нормой. Орфографические, в частности, не говоря уже о точках-запятых.
Тем не менее благодаря появлению соцсетей, других площадок для самовыражения каждый, абсолютно каждый может высказаться по волнующему его вопросу. Хорошо это или плохо? Хорошо, если возможности используются во благо. Плохо, если речь идет о нехитрой платформе для зарабатывания лайков.