X
09:37 27.10.2017

«Попробуй», – шепнула Мечта

Не стану скрывать: очень хотелось после встречи с очередной героиней будущего материала заинтриговать читателя какой-нибудь витиеватой преамбулой. И тут вспомнилась притча неизвестного автора: «Это невозможно», – сказала Причина, «Это безрассудно», – заметил Опыт, «Это бесполезно», – отрезала Гордость, «Попробуй!» – шепнула Мечта.

У х, как сказано-то! Жаль, не в соцсетях, а то я тут бы кучу всяких смайликов понаставила. Ну да ладно. Пора за дело!

Так вот, каждый в детстве мечтает кем-то быть, правда? Как правило, мечты у всех стандарт­ные. Вряд ли кто планировал стать, скажем, «поднимателем пингвинов» – редкая, но, замечу, весьма востребованная профессия в местах обитания этих нелетающих птиц. Зато трехлетние космонавты, балерины, президенты, стюардессы – особая гордость родителей.

… И ведь как важно, чтобы маленький «Путин» раскрыл в себе талант национального лидера. А трёхгодовалый «Гагарин» уже в пятом классе открыл бы дар комфортного пребывания в центрифуге. И когда пятилетняя «Плисецкая» на детсадовском утреннике поплывет, словно лебедь, присутствующие ахнут жизнеутверждающе: «Талант!» Тут будто все ясно и решено: президент садовником не станет, будущий Гагарин не окажется вагоновожатым: его удел – высота. Но не тут-то было. В реальности все не так просто.

Пусть даже в зрелом возрасте мы кажемся себе твердо определившимися с делом жизни, но… Раскрыть спящие до времени способности нам часто мешают наши «внутренние критики». Эти «ребята» похлеще всяких Станиславских. Как правило, зовут их Скептиком или Пессимистом, однако сами они любят себя называть реалистами. Но – счастье – есть Его Величество Талант, супруг Ее Величества Мечты, перед которыми какая-то там Реальность падает ниц!

Именно эта коронованная пара, на счастье, как-то посетила поэтессу, переводчика, журналиста Надежду Тузову. И вот года полтора, как она пишет… Нет, не стихи, а картины. Маслом, между прочим. Про море и его настрое­ния.

– Выйду к морю, и все во мне замирает. Люблю его беспокойным. Эту картину в сентябре написала. А людям вот эта больше нравится, с берегом моего детства в Избербаше, – рассказывает она. Талант, он или есть, или его нет. Но как увериться в своем предназначении?

– Возможно, никаких морей, рассветов и закатов не было бы, если бы не такой случай. Как-то сын говорит, что давно хочет иметь копию картины Валентина Серова «Похищение Европы». И вдруг так захотелось самой нарисовать, хотя никогда раньше не думала браться за кисти. Море, правда, я сделала синим, глубоким, а у Серова оно серое. Кто вдохновляет? Рерих. С его картин написала несколько экспозиций. Потом начала рисовать что-то свое. Все лето посвятила морской тематике. Люблю символизм, но пишу в реализме. Моя дочь Светлана. Она выступает моим главным консультантом и учителем, – рассказывает начинающий художник. – Я еще далека от наработки собственного стиля. В художественном стиле, как и в писательстве, на это нужны годы. Большой талант отличает фантазия.

Картины Надежды Тузовой не претендуют на всеобщее признание, но в душе они рождают радость, светлую и тихую… То, что нам часто недостает.

Тэги:
художник,

Похожие

Линия плюс форма

8
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Каноны и современность

25
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Визуальные тренды Магомеда Моллакаева

68
Дизайнера, графика, художника-постановщика...

«Филигранные истории» Асият Кабукаевой

51
Сюр творчества Асият Кабукаевой неотделим от...

В ожидании снега

55
Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к...

Послевкусие эпох

44
Школу дагестанского изобразительного искусства можно считать одной из сильнейших на...

Исследователь души и вдохновитель сердец

435
Героями картин известного дагестанского...

Одушевлённые сердцем

200
В мистической реальности персонажи мастера хоть и существуют в параллельном пространстве,...

Семейные ценности через искусство

140
Справедливо замечено, что именно в детстве...

Статьи из «Общество»

Космос будущего

3
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

7
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...

Проводник добра

35
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

От Моздока до Берлина

5
Война и женщина… Кажется, трудно совместить эти два понятия, но именно в годы Великой...

Горянки в тылу и на фронте

10
С первых дней Великой Отечественной войны трудящиеся нашей Родины проявили высокий патриотизм, моральное единство и массовый героизм. Во имя Родины и Победы над...

Защитникам Отечества посвящается

12
Еду как-то в маршрутке и из чужого смартфона сквозь...

Вклад дагестанок в победу

7
Прошло 80 лет с тех пор, как отгремели последние бои и залпы Великой Отечественной войны. Но время не властно над памятью человечества о мужестве и стойкости граждан...

Помним! Гордимся!

4
Медсестры, разведчицы, летчицы, работницы заводов, повара… Во время Великой Отечественной женщины проявили массовый героизм на полях сражений и в тылу. Еще...

Старая пачка махорки

5
Однажды когда я был в гостях у Героя Советского Союза гвардии старшины Якова Сулейманова, (на...