Купить PDF-версию
18:58 | 26 декабря, Чт
Махачкала
X
06:16 30.04.2008

Популярность обеспечена актуальностью

Не первый год в стране идет реформирование государственного телерадиовещания. Свое мнение о проблемах реформирования телевидения высказывает в беседе с главным редактором «Дагестанской Правды» Раджабом Идрисовым заместитель председателя ГТРК «Дагестан», руководитель общественно-политического ТВ, заведующий кафедрой телевидения и радиовещания ДГУ Ильман Алипулатов.

— Государственное телевидение, и  это касается не только телерадиокомпании «Дагестан», переживает не  самые лучшие времена. Создается впечатление, что от старых методов работы вы стараетесь уйти, к новым еще не пришли и застряли на перепутье, пытаясь обрести свое относительно независимое лицо в жестком мире рыночных отношений. Так ли это?

— Действительно, решение целого ряда проблем, обусловленных прежде всего новым пониманием роли телевидения в жизни общества, зависит сегодня непосредственно от системы и объемов финансирования нашей работы.

ГТРК «Дагестан» является Филиалом Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Именно она выделяет нам определенный объем вещания и субсидирует его, но в последние годы — уже на новых, «рыночных» условиях. Если раньше нам спускали единый финансовый «пирог» и мы делили его по собственному разумению, то теперь средства выделяются на вполне  определенные и, прежде всего, информационные программы.

И здесь возникает ряд серьезных вопросов. Как быть с тематическим, художественным вещанием? Как готовить телевизионные передачи на языках народов Дагестана? (каналы национального вещания). Все остальное, что осталось за рамками сетки вещания, должно демонстрироваться исключительно на коммерческой основе. Есть желание «засветиться» на экране — плати.

— В последнее время руководство республики придает большое значение информационной политике, созданию благоприятных условий для развития  государственных средств массовой информации, распространению оперативной и качественной  информации среди населения.

— Да, мы должны исходить из того, что только в объективно информированном обществе возможна эффективная деятельность демократических институтов власти, реализация принципов социальной справедливости.

Наша справка:
Ильман Субханович Алипулатов. Имеет два высших образования — юридическое и филологическое. С 1977 года работает в системе телерадиовещания, прошел путь от рядового редактора информационных программ до одного из руководителей ГТРК «Дагестан». Кандидат филологических наук, доцент, заслуженный работник культуры Дагестана и России.
 

Ныне в республике заложены серьезные основы деятельного развития телевидения и радиовещания, создана база для обеспечения творческого и материального потенциала. Однако не все проблемы решаются материальным обеспечением. Остро стоит вопрос взаимоотношений государственных СМИ с властью. Существует общероссийская единая политика, которая и должна проводиться через государственные СМИ. Однако, как показывает практика, многие государственные СМИ в регионах превратились в выразителей воли местной администрации, забыв о своем высоком предназначении формирования и отражения общественного мнения. Диктат по отношению к средствам массовой информации в конце концов приводит к полной деградации последних. Умный руководитель не будет приручать СМИ, он должен быть заинтересован в том, чтобы они были независимыми, объективными и  «зубастыми». Такая позиция  поможет ему разобраться, прежде всего, в своих собственных ошибках, недостатках своей администрации и по мере необходимости корректировать проводимую политику.

В то же  время телевидение ни коей мере  не должно быть в оппозиции к местной власти, — противостояние вряд ли приведет к конструктивному сотрудничеству журналистов и власти. Я за то, чтобы мы работали сообща — между нами должны быть партнерские отношения, правила игры, которые соблюдаются и той, и другой стороной.

— В последние годы мода на «гласность и  демократию»  пробудила в общественном сознании потребность в «прозрачности», озвученности любого мало-мальски значимого события. Дело, безусловно, хорошее, если оно не переходит за  рамки разумной необходимости. А что происходит у нас в Дагестане?

— Во имя  этой самой «озвученности» сегодня многие министерства, ведомства, корпорации, ОАО, ЗАО, другие структуры имеют свои пресс-центры, как правило, обеспеченные внушительным штатом сотрудников, дорогостоящей аппаратурой, достаточной даже для работы небольшой студии. Доказывая необходимость своего существования, «придворные» пресс-службы, группы видеодокументируют все нюансы жизнедеятельности руководства  организации — куда поехал шеф, с кем встретился, как провел  ежемесячную коллегию — и направляет этот, с позволения сказать, «видеосюжет» к нам, дабы донести информацию о сем беспримерном  трудовом подвиге до каждого жителя республики.

В большинстве случаев мы отказываем в предоставлении эфира под подобные передачи. Пытаемся объяснить, что в  Дагестане функционирует 17 министерств, 5 государственных комитетов, и мы при всем желании не в состоянии выдать все это в эфир на первом телевизионном канале. Тем более что в большинстве случаев уровень информационного повода предоставленных материалов не выходит за рамки чисто ведомственных интересов. В ответ на  этот вполне обоснованный отказ отдельные ведомства ограничивают  нашим  журналистам доступ к необходимой информации («Вы нам за деньги, — и мы — за деньги»).

— Но ведь пресс-службы создаются именно для связи с общественностью, со средствами массовой информации?

— Согласен, существование в отдельных ведомствах пресс-служб оправдано, нужны они, прежде всего, для работы со средствами массовой информации, но никак не в качестве их подменяющей структуры. Заложите средства на их содержание в местный телевизионный канал, и не будет ни узковедомственного подхода к эфиру, ни проблем с качеством выдаваемой в эфир продукции. Несколько лет назад мы знакомились с опытом работы в новых условиях Ростовского телевидения — система, как говорится, работает. Надо воспользоваться опытом соседей.

— Какие еще в запасе планы на будущее?

— Необходимо создать постоянно действующий круглый стол. Чтобы он стал Центром по объединению усилий общественных организаций, журналистского сообщества, деятелей культуры, науки, авторитетных политиков… Планируются телепрограммы «Позиция», «Реальная экономика», как в прямом эфире, так и в записи. В них примут участие члены экономического Совета при Президенте, ученые, представители органов власти и, конечно, журналисты. В список включены более 40 человек.

— Вы сейчас являетесь с 2005 г. заведующим кафедрой телевидения и радиовещания ДГУ. Какие задачи стоят перед кафедрой?

— Подготовка дипломированных журналистов для государственного и негосударственного телевидения и радиовещания. Систематическая научная разработка вопросов истории, теории и современного функционирования отечественного и дагестанского телерадиовещания. Подготовка и издание учебной, методической и научной литературы, учебных программ по профилю деятельности кафедры.

Осуществление постоянных связей и контактов с телерадиокомпаниями и другими организациями родственного профиля; активное участие в теоретических, научно-практических конференциях, фестивалях, конкурсах и т.д.

— В последние годы резко возросло количество СМИ. Сегодня в Дагестане зарегистрировано более 400 газет, журналов, электронных СМИ. Это и государственные, и частные, и муниципальные издания. Кто же работает в них?

— Более 80% — неспециалисты. Особенно не хватает подготовленных журналистов, режиссеров, операторов — в муниципальных частных телерадиокомпаниях. И как результат: во многих нет самого главного — ежедневного информационного выпуска.

Эфир заполняется чем попало, в частности, — концертами и совещаниями, заседаниями, которые проводятся в муниципальных образованиях, администрациях районов.

— Какой же выход?

— Продумать четкую систему подготовки и переподготовки журналистов, режиссеров, операторов на базе отделения журналистики Дагестанского государственного университета. Для этого необходимо привлечь к преподавательской работе ведущих специалистов федеральных телевизионных каналов, республиканских телерадиокомпаний, создать на кафедре телевидения и радио учебную студию. Здесь не обойтись без конкретной помощи Ассоциации телерадиовещателей, руководителей муниципальных администраций городов и районов республики.

— И последнее. «Акценты» — Ваша авторская аналитическая программа, которая завершает информационную неделю первого дагестанского канала и подводит итоги, анализируя наиболее значительные события. Несколько слов о ней.

— В границах жанра программа выполняет роль пропагандиста общественно значимых проектов, имеет просветительские функции (разъяснение сути принимаемых законов парламентом республики, проводит независимую экспертизу событий, вызвавших широкий общественный резонанс, громкие теракты и убийства, демонстрации протеста и пр.), представляет общественную телевизионную трибуну — политикам, ученым, рядовым гражданам для выступлений по самым актуальным вопросам общественной жизни республики. К спорным вопросам авторы возвращаются спустя неделю или год, доводя их до логического завершения. По итогам социологических опросов «Акценты» — самая рейтинговая программа на дагестанском телевидении.

— Ильман Субханович, можно ли в Ваши планы внести еще один пункт, исходя из рейтинговых достоинств программы: выносить раз в неделю свои идеи и на страницы «Дагестанской правды»? Ведь сказано: слово не воробей — вылетит, не поймаешь. А закрепленное на бумаге, снятое с металла слово остается на века.

— Предложение принимаю и готов к исполнению!

— Спасибо!
 

Статьи из «Общество»

Новогодний «сюрприз»

11
В канун Нового года все люди ожидают разнообразных приятных сюрпризов. Сама предновогодняя...

Кто придумал Новый год?

4
Как гласит история, начало Нового года с 1 января было установлено римским правителем Юлием...

Профессор из Гели

22
Всероссийская конференция с международным участием «Традиции и инновации в медицине»,...

Не промахнись с деликатесом

6
Засоленные икринки рыб – один из наиболее популярных деликатесов на новогоднем столе. Икрой украшают салаты, ее подают в тарталетках. Чем полезна икра, как...

Плацебо для толпы

10
Плацебо – имитатор лекарства. Его можно состряпать из обычного ученического мела с классной доски, придав ему форму и цвет любой медицинской таблетки. Принцип и...

Не оружием, а словом!

11
Соседняя с Дагестаном республика в начале 1990-х годов стала своего рода рассадником...

Кукушка

22
Недавно я женился, и сразу у меня появилось много забот. До женитьбы я любил проводить вечера...

В том видел он призвание своё

26
Обращая взор в грядущее, невольно приходишь к мысли, что жизнь человеческая, обретая силу,...

Главное богатство Нугутдина Исрафиловича

161
Однажды в кругу друзей зашел разговор о...