X
08:22 19.03.2021

Пора пахать!

В этот же день отмечали день рождения всех мальчиков, родившихся в селении за год. Родители готовили угощения для всех аульчан. У аварцев из села Гочоб по обычаю всех двухлетних мальчиков родители приводили в поле, которое предстояло вспахать. Приносили на праздник курдюк, сосуд вина, бузу, пироги и фрукты. Именно в этот день объявлялось и о совершеннолетии парня. Сверстники должны были выстроиться в шеренгу на проведенной борозде и устроить бег до ее конца.

Вместе с праздником весеннего равноденствия наступает и праздник первой борозды. Этот праздник был одним из самых значительных и распространенных среди многих дагестанских народов, от него зависел урожай. И в этом деле все средства и ритуалы были хороши. У аварцев, народов Западного Дагестана и у даргинцев полагалось после вспашки распугивать быков. Например, ахвахские дети, закидывая пахаря, сеятелей и быков камешками и комками земли, при этом кричали: «Комок – в пахаря, зерно в землю, колос – к нам!». Взрослые громко повторяли: «Бей пахаря чаще – корень будет крепче!».

И в каждом селении были опытные земледельцы. Они определяли время начала пахоты и должны были прочувствовать температуру и влажность почвы руками и телом. В некоторых аварских селениях для опре­деления пахарь садился на пашню, обнажив нижнюю часть туловища. В лакских и агульских селах старые мудрёные землей люди готовность почвы определяли, разминая в руках кусок земли, или поднимали почву лопатой и бросали: если она, падая, рассыпалась – пора пахать. С этим праздником было связано много обычаев, обрядов, традиций, большую часть из них сегодня можно найти только в научных трудах этнографов. Они собирали истории прошлого по крупицам.

До совершения обряда выхода плуга никто не имел права начинать весеннюю пахоту. Урожай хлеба и обилие влаги для полей мог принести только удачливый пахарь. Поэтому первым на поле выходил самый удачливый, состоятельный, с «легкой рукой». От него зависел и урожай, и возможность угостить всех сельчан в день первой борозды. Если урожая не было или наступала засуха – винили его. Поэтому во многих селах первым отправляли одного и того же пахаря каждый год. И еще: никогда и ни за что пахарем не назначали мужчину с вяло растущей бородой – редкая борода сулила редкий урожай.

Праздник первой борозды был одним из самых значительных и распространенных среди многих дагестанских народов, от него зависел урожай

Борозда, как правило, чисто мужское занятие, но женщины в некоторых селениях тоже принимали участие.

«Так, у каратинцев быков вел первый пахарь, а перед ними шла его жена, «показывая» быкам дорогу. У ахвахцев жена первого пахаря засевала участок, вспахиваемый в этот день. В с. Телетль женщины поливали пахаря водой. В даргинском селе Худуц впереди первого пахаря, направлявшегося к месту проведения борозды, шествовала жена в белой одежде, раздавая всем встречным жареное зерно. В соседнем с ним с. Ашты пахаря сопровождали несколько женщин – его близких родственниц, одетых по возможности в одежду зеленого цвета, которые раздавали всем встречным лепешки хлеба с халвой. Надо полагать, что белый цвет одежды женщин магически связывался с солнцем, ясной, сухой погодой, нужной для своевременного проведения засева полей; соответственно зеленый цвет ассоциировался с полем, покрытым густыми всходами», – пишет А.Г.Булатова в книге «Традиционные праздники и обряды народов горного Дагестана в XIX – начале XX века».

Пока пахарь проводил первую борозду, присутствующие громко желали:

Да уродит обильно пашня,
Да наполнятся кувшины бузой,
Да будут сенокосы
в густых травах,
Да полнится пашня всходами…

Желали это и многое другое, связанное с достатком. Желая, забрасывали пахаря, как можно больнее, комьями земли, сухим коровьим навозом, хлебцами с запеченными в них яйцами. Вот камнями забрасывать (даже мелкими) запрещалось – они могли сработать наоборот и вызвать град. А от всего остального зависел обильный дождь.

В обрядах вызывания дождя главными действующими лицами были ряженые мальчик или девочка, украшенные зелеными ветками или снопами из травы. Во время шествия детей по селу их обильно поливали водой.

У народов Дагестана свои обращения к ряженому, возможно, олицетворявшему божество дождя.

У кумыков несколько таких божеств, вероятно, появившихся в разное время. Одно из них – Земире, к нему обращались девочки-подростки во время обряда вызывания дождя и солнца. Девочки пели заклинание, обращаясь к изображению женщины, сделанному белой глиной или углем на деревянной лопате, которую несли высоко над процессией. Дети должны были исполнять песню у ворот каждого дома, в ответ их поливали водой и давали сладости. У кумыков существовал еще и такой обычай: во время засухи пронести хлеб в форме куклы до реки и полить ее речной водой. А таты для хорошего урожая проводили обряд «Гудур-бой». В период от новолуния до полнолуния молодежь вставала в час ночи, обходила весь аул с песнями до самого утра. Хозяин, услышав стук в ворота и слово «Гудур-бой», пускал всех в саклю. Хозяйка давала денег, мерку муки, кусок мяса, колбасу из баранины или курдючного сала.

Статьи из «Общество»

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

3
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

8
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

6
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

11
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

19
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

10
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

32
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

16
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

17
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...