Пора зрелости
Можно ли отделить Дагестанское радио от жизни республики? В свое время оно прочно вошло в дома дагестанцев, став рупором исторических перемен в становлении нового Дагестана, создании культурного, исторического центра, развитии промышленности, науки, школ, высших учебных заведений. И сегодня радио - неотъемлемая часть нашей жизни.
Его летопись исчисляется с далекого 1925 года. И, оглядываясь на пройденный путь, осознаешь, какова же на самом деле роль радио, ставшего близким другом каждого дагестанца, открыв для него мир в пространство без границ.
Впервые возникшее радиолюбительство в горной республике подтолкнуло его последователей к созданию «Общества радиодрузей». А аналог современного радиоприемника сконструировал дагестанец Нури Хайрулин. Еще через три года прозвучала первая радиопроба: «Алло, алло! Слушайте! Говорит Махачкала на волне 700 метров». Именно тогда в самых отдаленных дагестанских аулах, где и дорог-то не было, жители услышали живой голос диктора, вещающего на русском и родных языках. Уже в начале 30-х годов был организован Комитет по радиовещанию, установлено более пятисот трансляционных точек.
По нынешним временам подобные сведения звучат как архаика. Ведь сегодня трудно представить дагестанца без мобильника, виртуальных средств связи. Мир настолько перегружен всевозможной информацией, что, может, и не выдерживает радио конкуренцию с другими источниками информации. Да и новому поколению информационщиков не понять, чем оказалось радио для тех, кто, получив первый радиосигнал, испытал счастье, ощутив себя частью огромной страны, причастность к происходящим преобразованиям. Именно тогда газета «Красный Дагестан» писала: «Радио бросило ослепительный луч света в темный дагестанский аул».
В те годы началось форсированное строительство первых крупных объектов: Гергебильской ГЭС, заводов, фабрик, масштабное возведение жилых зданий, что позволило изменить картину отсталого Дагестана, превратив его в мощный индустриальный центр. В тревожные для всей страны годы Великой Отечественной войны радио оказалось мощным источником информации. Оно оперативно информировало население о событиях на фронтах, поддерживало в людях уверенность в том, что «наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами». Невозможно было представить хронику Великой Отечественной без ежедневных сводок Информбюро.
В программах Дагестанского радио тогда появилось немало новых рубрик: «Письма с фронта», «Слушай, фронт», «Мы победим», «Герои не умирают», «Все для фронта, все для победы». Сотни, тысячи писем приходили от слушателей. Они писали о трудовой доблести тружеников тыла, героизме дагестанских воинов, среди которых было немало героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы. А сколько «треугольников» с фронта находили близких, родных, получавших весточку с помощью радио. В радиоэфире звучали выступления поэтов, писателей, общественных и политических деятелей, репортажи с предприятий, работающих на фронт, из колхозов, военных госпиталей. Солисты радиокомитета провели более трех тысяч шефских концертов в воинских частях, на передовой. Многие радиожурналисты ушли на фронт, шестеро из них отдали жизнь за Родину. Имена их высечены на мемориальной доске перед зданием Дома радио.
В середине 60-х годов начало работу телевидение, образована единая система — Государственный комитет по телевидению и радиовещанию. Вместе с новым телевидением происходили перемены и на радио, увеличивался объем вещания. Сколько интересных сюжетов выходило в эфир, какие интересные и разнообразные по тематике передачи предлагались редакциями! Работы дагестанских радиожурналистов получали самые престижные российские, международные премии на творческих конкурсах за высокий профессионализм, уникальность, национальную самобытность. На радио работали симфонический оркестр, хор и оркестр народных инструментов, в 1971 году возник эстрадный ансамбль, в течение многих лет популяризировавший творчество дагестанских композиторов, мировую, классическую и дагестанскую народную музыку. Благодаря радио слушатели узнали уникальные голоса Барият Мурадовой, Рагимат Гаджиевой, Аминат Ибрагимовой, Разият Бабаевой… Среди тысячи магнитозаписей золотого фонда радио музыкальный фонд составляет 60 процентов.
Как для всей страны, республики, так и для Дагестанского радио 90-е оказались временем испытаний. Руководитель ГТРК Луиза Гаджиева вспоминает эти годы как нелегкие, сложные:
— Многие редакции закрывались, сокращался уникальный творческий коллектив. Но надо было исходить из существующих реалий. И мы боролись за каждого сотрудника, каждую программу, осознавая, чем грозит потеря вещания на языках. Тогда удалось сохранить костяк коллектива, увеличить сетку национального вещания, прежние составы редакций. Руководству ГТРК даже удалось расширить национальную географию, в эфир стали выходить передачи на цахурском, агульском, рутульском языках. Ныне на Дагестанском радио успешно осуществляют свою деятельность 14 редакций.
— Нельзя недооценивать роль радио в жизни общества, — считает Л. Алиханова. – Радиотехника — гибкая информационная система. И Дагестанское радио по прежнему востребовано. Его сегодня слушают на разных частотах в Чечне, Ингушетии, Астрахани, Азербайджане. В сетке вещания в тематических и информационных программах особое место занимают передачи по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения, пропаганде традиций и обычаев дагестанских народов, укреплению межконфессионального диалога, экономических, культурных связей между регионами страны, противодействию экстремизму, терроризму, совершенствованию системы профобразования, медобслуживания, ЖКХ, строительству школ, детсадов. Неоценима роль радио в работе по сохранению родных языков.
Дагестанскому радио перевалило за девяносто. Но для дагестанцев-долгожителей это пора не только зрелости, осознания пройденного пути, но и светлого взгляда в будущее…