X

Порог неба

Какой вид! Солнце поднимается, небо чистое. Славная будет сегодня погода, морозная. Круглые, низкие и высокие холмы далеко-далеко разбегаются широкими волнами, между ними – заросшие кустами овраги, рощи, от села к селу бегут дорожки. И ты можешь видеть и восхищаться всем этим великолепием!

Какая же в наших дагестанских горах природа! Террасные склоны, ущелья, бурные реки, луга… Давным-давно люди забирались на эти бесплодные высоченные места, чтобы сохранить род и спастись от нашествий иноземных полчищ. И по сей день горцы живут там, где скалы упираются в небо.

Все в горах удивительно. Воздух не тот, вода не та, еда не та, люди не те, может, потому, что они живут выше нас, равнинных. Может, поэтому смогли сохранить то настоящее, теплое, родное, так недостающее в тесном городе. А вода родниковая везде разная, где-то сладковатая, где-то солоноватая, но всегда вкусная. Поднесешь ко рту – не остановиться. Губы от холода дрожат, зубы стучат, челюсть сводит, а не оторваться. Во все времена родники считались источником жизни, святым местом. И, конечно, их держали чистыми во всех смыслах, оберегали и от нечистых, завистливых взглядов. По высохшему роднику горевали.

Когда я рассказываю людям из российских или заграничных городов, что надо обязательно ездить в горы и слушать разные дивные истории о житии-бытии, они спрашивают: а сколько это стоит? Тут я затрудняюсь ответить наверняка и говорю как есть: в любом нашем ауле можно постучаться в любую дверь, и тебя не оставят на улице. Накормят, напоят и спать уложат. Одни не верят, другие удивляются. Не удивляйтесь, у нас так принято.

Приезжайте в декабре! И гигами запаситесь, чтобы не замолкали затворы фотоаппарата! Здесь вас научат готовить настоящую сельскую колбасу, семизлаковый суп и урбеч. Хотите верьте, хотите нет, а урбеч лечит от многих болезней, но только в том случае, если приготовлен по старинной технологии. Чувствуете, как черная или темно-коричневая густая паста липнет к языку, нёбу? А вкус, какой он? Льняной, ореховый, косточковый?..

Правильный урбеч со вкусом старины можно получить, только приготовив на особых мельницах, а есть только в горах Дагестана. Готовьтесь, процесс приготовления очень трудоемкий, и приемы работы передаются по наследству, как какое-нибудь ремесло или как… эта самая водяная мельница. Атмосфера здесь впечатляющая. С одной стороны, шум реки, с другой – стук жерновов. За баночкой урбеча, приготовленного на таких мельницах, приезжают из городов и других районов, а вы можете сами его приготовить и увезти в свои далекие от Дагестана дома.

Вот уже пришел молодой декабрь. Редко балует он природу оттепелями. Бережно готовит все вокруг к наступлению морозов, укутывая горы теплым снежным покровом. Робкие лучи солнца будут сменяться совершенно прозрачным небом и светящимся что есть мочи огненным диском на нем.

День начинает постепенно сдавать свои позиции, уступая время холодным длинным вечерам, на смену которым придет лунная зимняя ночь. Она обязательно должна быть лунной! Пусть луна заглядывает в камин, греется жаром его костра. А потом мы вместе с ней потолкуем со звездами. У меня масса претензий: чего ради они в город являются лишь в маленьком составе отбывающих наказание светлячков?! Хотя… Любовь к горам у нас общая. Можно и простить.

А утром мы отправимся в зимний лес с егерем. Каждому лесу нужен смотритель, и непременно выносливый, с почти орлиным зрением, отличным слухом и быстрой реакцией.

Нам повезет, и мы встретим дагестанских туров, оленей, кабанов, медведей, косуль, лисичек и зайчат. И провожатый наш расскажет о главных обитателях гор – турах. Предки наши считали их символом молнии. Все из-за искр, высекаемых рогами во время поединков. На наскальных рисунках, найденных в горах, рогатые встречаются чаще других. Давным-давно они были главной дичью для горцев. А теперь туры поумнели: чуют опасность за километр. Чуть что не так, начинают свистеть – предупреждают своих. Это помогает им выжить, хотя Красная книга угрозы их исчезновения не исключает. Если попадется браконьер – мало ему не покажется.

Местные мелкие зверушки и растения уже переживают грядущие холода, прячась под снегом. Здесь им теплее, чем снаружи.

Разве можно сидеть дома, когда вас ждут незабываемые впечатления и зимние приключения в Стране гор?! Не верите мне? Читайте, что писал путешественник Михаил Кожухов: «В Дагестане всё «самое-самое». Самая древняя мечеть, самая старая синагога, самый первый город Дербент – он старше Рима. Как, вы не читали Геродота? А ещё Багратион, мазь Вишневского и… устанешь перечислять. Люди здесь ссорятся между собой за право заполучить гостя и сажают его за стол, чтобы закормить до отвала, столько же напоить, и рассказывают смешные анекдоты. Аварцы про лезгин, лезгины про лакцев, лакцы про даргинцев и далее по списку, и всем им приходится говорить по-русски, чтобы понять друг друга. Дагестан легко найти на карте: это как раз между Востоком и Западом, между горами и степью, между Европой и Азией. Я помогу вам его найти и почувствовать. Хотите верьте, хотите нет, но я даже не знаю, какое из всех моих странствий последних лет мог бы поставить рядом с недавней поездкой в Дагестан. По количеству вырвавшихся по разным поводам «ахов», по самобытности традиций на квадратный метр площади и теплому радушию людей, по несказанной красоте горных пейзажей. Вернусь туда с наслаждением!».

Статьи из «Дагестан туристический»

Открывая заповедный край

8
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Индустрия гостеприимства

17
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», реализуемый в стране, дает всё...

Гостеприимства нам не занимать

17
Помните ставшее историческим выражение: «Король умер, да...

Дагестан всегда открыт

54
Балхарские изделия и творения кубачинских мастеров, вязаные джурабы лезгинских масте­риц и...

Путешествие – уже праздник

18
Сегодня более чем в 150 странах мира отмечается Всемирный день туризма. Это действительно...

Когда мечты сбываются

227
В начале года большая и дружная семья Солодовниковых из Краснодарского края на выставке...

Разместил туристов – заплати налог

194
Развитие туризма в Дагестане возможно лишь при условии,...

Красоты с доставкой на дом

14
Чем привлекает Дагестан туристов? Ответ прост: разнообразием. Здесь и ветер гуляет по степям....

Аудиогид подскажет

24
К середине мая турпоток в Дагестан составил около 500 тысяч человек, что выше аналогичного...

Поехали в Балхар!

103
Солнечный луч, нагло проигнорировав жалюзи на окнах, скользнул в комнату и пробежался по...

Забег удался!

29
Туристический сезон 2024 года в Дагестане официально открыт! И весьма символично, что старт...