X
00:45 06.05.2016

«Последний мост» к Победе

Ибрагим Алиев – документалист. Он сделал 15 фильмов о дагестанцах-участниках Великой Отечественной войны. В этом видел свой долг, этим выразил безграничную благодарность солдатам прошедшей войны.

Как началась война, Ибрагим ­Ихубуттаевич не помнит: ему тогда было всего два года. Но во всех подробностях может вспоминать о том времени, когда она закончилась, каким великим праздником это стало для всех.

— Я был ребенком, но тот момент был как переход из тьмы в свет. Как будто еще вчера было страшно, тоскливо, а сегодня засияло солнце.  Наверное, именно поэтому все свои фильмы начинаю с кадров кинохроники, где Гитлер говорит о том, что его цель сровнять с землей нашу страну. Это ужасно. И об этом абсурде, ставшем реальностью, мы должны помнить и делать все, чтобы такого не повторилось. А любовь и уважение к ветеранам я пронес через всю свою жизнь.

И. Алиев снял документальные фильмы «Легендарный разведчик» — о Герое Советского Союза Якубе Сулейманове, «По велению сердца» — о кавалеристе, командире роты Абдулкадыре Исмаилове, «Их имя бессмертно» — об участниках Великой Отечественной войны из селения Кумух. Он записал интервью всех вернувшихся с войны ветеранов Лакского района. Сегодня эта кинохроника бесценна. Его фильмы показывали в Доме кино в Москве, в разное время они становились участниками различных кинофестивалей всероссийского масштаба, завоевывали Гран-при, как, например, фильм «Вся жизнь — детям» — об участнике войны, детском враче Магомеде Керимове, после которого из Москвы на встречу с ним в Хасавюрт приехали четверо ветеранов.

— Создание фильма – это длительный процесс. Он требует много времени, сил и средств.  Я сажусь в свою «Волгу» и еду, если ветеран живет здесь, поездом — если съемки будут в отдаленном месте. Так, например, было, когда шла работа над «Легендарным комбатом» — о Герое Советского Союза Ризване Сулейманове. Западная Украина, Черниговская область, Козелецкий район, село Моровск, река Десна… Такой был у меня маршрут. В Моровске я пробыл 15 дней. Жители села очень тепло встретили, помогли с  транспортом, и это позволило мне побывать во всех точках, где воевал комбат, и снять все на камеру. Украинцы с теплотой отзывались о нашем земляке. Все это сегодня бесценно…

А вот фильм «Легендарный разведчик» о Якубе Сулейманове (на снимке) получил свое продолжение, так как у режиссера и ветерана войны сложились дружеские отношения. Ибрагим Ихубуттаевич не раз был зван в гости к ветерану, сопровождал его на торжествах по случаю Дня Победы.

Еще был фильм про бывших узников немецких концлагерей. С ними он встретился в Стамбуле в 90-х годах прошлого века. 153 человека, бывшие граждане Советского Союза, прошедшие ад концлагерей. После плена они скитались по всему миру. Среди них был и Магомед Хасаев, автор книги «Последний мост», изданной в Дагестане на русском и лакском языках.

— Слушать человека, хранящего в памяти воспоминания о пережитом, без слез было невозможно. Война осталась с ними на всю их оставшуюся жизнь. Фильм об этом. Я назвал его так же – «Последний мост». Правда, фильм не сразу попал на экраны. Тогдашний директор ГТРК «Дагестан» мне сказал: «Ибрагим, раз эти люди были в плену, то сначала фильм должны посмотреть в КГБ». В итоге спустя какое-то время пришла бумага, что фильм к показу допущен.

У меня есть кинохроника Великой Отечественной войны, которую я приобрел в Государственном архиве в Москве. Она бесценна и необходима в моей работе – позволяет иллюстрировать воспоминания ветеранов. Так было с Героем России Абдулхакимом Исмаиловым, водрузившим в числе других солдат Красное знамя на одной из башен рейхстага. Он жил в 30 километрах от Хасавюрта. Я отправился к нему и записал ветерана. А дома нашел кинохронику с его участием.

Двухкомнатная квартира в панельной пятиэтажке одновременно и творческая лаборатория, здесь Ибрагим ­Ихубуттаевич монтирует свои фильмы. Ничего особенного: пара телевизоров и видеомагнитофонов. А когда-то и этого не было.

— Я же начинал работать в знаменитой «Лезгинке». А ещё в трудовой книжке были записи про работу трактористом, механиком. Но кино все же пришло в мою жизнь. Во Владимире прошел курсы кинорежиссера, занимался у знаменитого Аджара Ибрагимова, режиссера «Азербайджанфильма». Потом была первая камера, которую приобрел в Ленинграде, и первый фильм «Маски Джамалутдина» — о солисте ансамбля «Лезгинка» и первом исследователе народного танца Дагестана. Стал членом Союза кинематографистов Дагестана. Все когда-то случается впервые, а остается на всю жизнь, как моя любовь к кино и благодарность солдатам Великой Отечественной войны, — говорит  Ибрагим Алиев.

Статьи из «Общество»

Наш долг – помнить

11
По всей стране прошли торжества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне....

Офицеры не сдаются

102
Очередная призывная кампания в Дагестане давно вошла в активную фазу. Мой коллега Абдулла Сулейманов ранее в подробностях рассказал, как вчерашние юноши...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

30
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Рассказываем, как в Дагестане отмечали День Победы

26
День Победы – особенный для каждого...

Минута молчания длиной в 50 лет

14
Материал, посвященный 80-летию годовщине разгрома нацизма в Европе, восхитительной победе советского народа над гитлеровской...

Самый главный праздник

52
В Дагестане, как и по всей России, сегодня отметили самый главный праздник страны – День...

Наш священный праздник

27
В преддверии священного для всех россиян и всего здравомыслящего мира праздника своими мыслями о его значимости в современных условиях с «Дагестанской правдой»...

Выставки, которые стоит посетить

30
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Патриотизм педагога Казанбиевой

14
В народе говорят: «О человеке судят не по его словам, а по...

Победе посвящается

19
Трудно переоценить роль женщины в жизни общества, особенно в те моменты, когда оно больше...

Он сражался за Родину

23
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...