Посмотрел и забыл

– Как-то уж слишком буднично прошел у меня Новый год, – жалуется приятель. – Оливье, мандарины, шампанское под бой курантов… А, ну да, еще «Ирония судьбы, или С легким паром!» на «закуску».
– У других, по-твоему, как проходит? – спрашиваю. – И пристало ли тебе роптать!? Неизменные праздничные атрибуты новогоднего стола вроде бы на месте. Хвойная красавица — главное украшение и символ — вон красуется в углу. Стильно, торжественно.
– Всё равно не то, – не унимается товарищ. – Да и по телеку ничего интересного – заезженная советская «пластинка».
Тут мы вступаем с ним в затяжной спор. Хотя я не жил в Стране Советов, родившись за пару лет до того, как не стало могучего государства, с натяжкой, но, наверное, все же могу считать себя гражданином СССР. Во всяком случае мне хочется так думать. Очень приятно и почетно.
Итак, доводы оппонента: традиционный ежегодный киномарафон изрядно надоел, как и воспоминания о светлом прошлом. Да, тогда не было компьютеров и Интернета, часто встречались с друзьями: ходили в кино, сидели в кафе, гуляли в парке. Вместе с тем для кого-то это было время выживания, борьбы с режимом. Плюс сейчас больше разнообразия в одежде, нет дефицита продуктов. Можно бесконечно ностальгировать и причитать, что в наше время небо было голубее, трава зеленее, а главное – люди добрее и отзывчивее. Однако эту страницу мы перелистнули, пора жить сегодняшним днем.
Старое доброе кино, которое можно смотреть всей семьей. Умели ведь раньше снимать, тут уж не поспоришь. И какие великие люди творили кино!
Мои аргументы: обожаю классику, с удовольствием ее пересматриваю, потому что она про того самого истинно советского человека, которого отличали не просто приверженность идее, но еще и неистребимый рабочий энтузиазм. «Сделанный в СССР» – совершенно иной духовный облик, другая ментальность, подход к делу, отношение к профессии. Его, патриота великой Родины, отличали абсолютная честность, порядочность. Безразличие к результатам своего труда – тоже не про него.
И потом не стоит забывать, что на советском кинематографе выросло несколько поколений зрителей. Многие до сих пор с особой теплотой вспоминают интеллигентный юмор талантливых актеров, ставшие крылатыми фразы: «Ещё одно слово – и следующая тарелка полетит вам в голову!»; «Оденут на тебя деревянный макинтош, и над тобой будет звучать музыка. Только ты ее не услышишь…»; «А что это вы на меня так смотрите, отец родной? На мне узоров нет и цветы не растут». И слова из песен:
Если у вас нету дома,
Пожары ему не страшны.
И жена не уйдет к другому,
Если у вас, если у вас,
Если у вас нет жены,
Нету жены.
Но отчасти я с товарищем все-таки соглашусь. «Первый» и «Россия-1», позиционирующие себя как главные телеканалы страны, подают нам культовые советские кинокартины в качестве этакого новогоднего эксклюзива. А эксклюзив ли это? Аудиторию «Дома кино», например, классикой не удивишь – ту же «Иронию судьбы», «Иван Васильевич меняет профессию», «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит» и другие жемчужины советского кинематографа здесь крутят практически круглогодично. К тому же сегодня, в век бурного развития технологий, у каждого под рукой есть мобильный телефон, планшет с выходом в Интернет. Хочешь — смотри онлайн, хочешь — скачивай. С другой стороны, и коллег наших понять можно. Они предлагают то, что всегда востребовано зрителем. Старое доброе кино, которое можно смотреть всей семьей. Умели ведь раньше снимать, тут уж не поспоришь. И какие великие люди творили кино! О них говорили, писали, им посвящали стихи:
Я помню многих гениев экрана,
Что дал нам в Лету канувший Союз.
Давно ушли Миронов и Папанов,
Но с этим всё никак я не смирюсь.
Никулин, Даль, Абдулов и Янковский…
Сколь многих мы успели потерять!
Леонов, Евстигнеев, Смоктуновский…
Я долго их могу перечислять.
Они собой являли человечность,
Наш нравственный, духовный наш запас.
Они ушли… Они шагнули в вечность,
Оставив деградирующих нас.
А что, разве сейчас у нас нет достойной альтернативы – хороших актеров и талантливых режиссеров? Есть, конечно, и немало. Много фильмов и с должной режиссурой, и с прекрасной актерской игрой. Только эти картины в большинстве своем, что называется, для разового просмотра. Посмотрел и забыл – не хочется возвращаться к ним снова. Если и возвращаешься, то это единичные случаи.
А каждый из нас в итоге остался при своем мнении. Тот случай, когда спор не всегда предполагает рождение истины.
Статьи из «Общество»
«Возрастной предел» водителя

Рекордсмены продаж

Как вернуть новый автомобиль

От Моздока до Праги

Светлое Христово Воскресение

Сочинение о геноциде русского народа

Русофобия как геополитическая компонента

Победный месяц
