Постковидная реабилитация: почему это важно
В июле прошлого года житель селения Карата Ахвахского района, заслуженный работник культуры РФ и РД Деньга Махиев с диагнозом COVID-19 и двусторонним поражением лёгких (около 50 %) был госпитализирован в соматическое отделение Республиканской больницы восстановительного лечения. В народе ее называют грязелечебницей, а в тот период медучреждение, в связи с непростой эпидситуацией, перепрофилировали под ковид-госпиталь.
– Осложняло клиническую картину и то, что незадолго до этого мне было проведено стентирование сосудов сердца с установкой 8 стентов. Однако самоотверженность и высокий профессионализм заведующей отделением Зубайдат Асадулаевой и лечащего врача Зинаиды Дундаровой поставили меня на ноги, вылечили от коварной болезни, – вспоминает Махиев.
Спустя время он снова оказался в РБВЛ, на этот раз для постковидной реабилитации (не путать с диспансеризацией!).
– Чуткость, забота о пациентах отличают коллектив отделения, которое возглавляет Зубайдат Тажудиновна, – продолжает наш собеседник. – Хочу пожелать им, чтобы профессия никогда не приносила разочарования и боли.
Чем раньше, тем лучше
Сегодня, несмотря на заметный спад заболеваемости COVID-19, Зубайдат Асадулаева вместе с коллегами продолжают оказывать помощь тем, кто перенёс коронавирус. – Отделение было открыто для проведения реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями, но в связи с пандемией вот уже почти два года как в приоритете реабилитация больных после COVID-19, – говорит заведующая. Плановая работа прерывалась лишь во время очередных ковидных волн, когда требовались дополнительные койко-места.
– Реабилитация нужна всем переболевшим, так как симптомы постковида могут иметь место и у перенёсших инфекцию в легкой форме, – поясняет врач. – И чем раньше начата восстановительная терапия, тем лучше, тем она эффективнее. Мероприятия по медицинской реабилитации проводит мультидисциплинарная реабилитационная команда, состоящая из заведующего отделением, лечащего врача, врача и инструктора ЛФК, психолога, с привлечением смежных специалистов: кардиолога, невролога и других по необходимости. Для каждого пациента составляется индивидуальная программа реабилитации, направленная на восстановление функций внешнего дыхания, повседневной активности, повышение толерантности к физическим нагрузкам, стабилизацию психо-эмоциональной сферы. С этой целью используются двигательный режим, ЛФК, аэрозоль-терапия, физиолечение, озонотерапия, гидрокинезотерапия, а также поддерживающее медикаментозное лечение, направленное в том числе и на профилактику вторичных сердечно-сосудистых проблем, особенно актуальных в постковидный период.
С койки на койку
Да, осложнения, к сожалению, могут быть самыми разными. Как, впрочем, и пациенты.
– У нас бывают и тяжелые больные, которые переводятся напрямую из «красной зоны», что называется, с койки на койку. Они, как правило, кислородозависимы, некоторых доставляют к нам на носилках, но здесь в ходе процесса реабилитации эти больные заново учатся правильно дышать, делать первые шаги после болезни, преодолевают свои тревоги и страхи и начинают верить в выздоровление! Уходят уже на своих ногах и без кислородной поддержки, – рассказывает Зубайдат Тажудиновна.
Постковидные пациенты, по ее словам, во многом непредсказуемы, поэтому можно говорить об общих подходах, но решение всегда индивидуальное.
Мало выписать больного
Мы проходим в одну из палат, где находится пациент Магомед Магомедов. Ему 57 лет, перенес COVID-19 в тяжелой форме. Был выписан из ковид-стационара в конце января на кислородном концентраторе, не вставал, даже не садился. Первый выход из дома с кислородной поддержкой был на реабилитацию в РБВЛ. Две недели лечения явно пошли на пользу Магомеду: он не только садится, но уже начал ходить – вышел на прогулку по территории больницы. Кислородом пользуется не постоянно, как раньше, а периодически.
Заведующая отделением отмечает, что у пациента есть реабилитационный потенциал, мотивация к продолжению лечения и наблюдается положительная динамика, в связи с чем пребывание в клинике продлено (для закрепления достигнутых результатов).
– Это для него большой успех, – говорит Зубайдат Асадулаева и добавляет: – для нас тоже!
Но мало выписать больного. Необходимо предоставить ему тот инструмент, который позволит в дальнейшем прогрессивно заниматься и восстанавливать утраченные в связи с болезнью функции.
– Для нас важно формировать мотивацию пациента на продолжение реабилитационных мероприятий после выписки, на соблюдение здорового образа жизни и противоэпидемического режима, – отмечает врач. – К сожалению, ковид, как бы нам ни хотелось в это верить, ещё не побежден. Свидетельство тому – новый штамм ХЕ, представляющий из себя гибрид омикрона первого и второго типов, про который Всемирная организация здравоохранения совсем недавно сделала специальное предупреждение в связи с высокой контагиозностью. Расслабляться еще рано. Желаю всем здоровья и оптимизма!