Потомок воинов
Салман Таймасханович Гаджимагомедов (на снимке), которому на днях исполнилось 85 лет, всю жизнь посвятил служению Закону. Его высочайшая самоотдача делу вместе с мудростью и искренней любовью к людям позволяют считать его легендой всего дагестанского юридического сообщества.
Генетический код
Он родился в древнем Алмаке. Его родословная предопределила судьбу и главные черты личности. Прапрадед Салмана Пирахма служил сотником у имама Шамиля, называвшего алмакцев за их храбрость своей правой рукой. Другой прапрадед, по материнской линии, Умалат был наибом в Аухе и Ичкерии, одним из доверенных людей имама Шамиля. В генетическом коде их рода – готовность защищать Родину, быть там, где трудно. Это подтверждает и биография отца Салмана, красного партизана, воевавшего в рядах Салатавского партизанского отряда против деникинцев, участвовавшего в ликвидации бандитских групп в Дагестане. Земляки его уважали не только за боевитость, но и за образованность.
Гаджимагомед во многом служил примером для сельчан. Взять, например, его активное участие в строительстве канала им. Дзержинского, за что он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. В семейном архиве хранится мандат делегата республиканского совещания знатных стариков-горцев Дагестана Г. Т. Таймасханова – представителя алмакцев на Казбековском районном совещании колхозников 27 июня 1944 года, где было принято обращение к Главнокомандующему, маршалу Советского Союза Иосифу Сталину. Сохранился текст его выступления на этом совещании, в котором как на ладони его характер – прямота, горячность во всем, что касается общего дела.
– Мне шестьдесят пять лет, – говорил Гаджимагомед, – и я работаю наравне с другими в колхозе. Все мы трудимся, чтобы оказать помощь фронту и приблизить победу над фашизмом. Я в основном работаю на сенокосе. В этом году скосил за три дня 3 га. Ежедневно скашиваю по 45–50 сотых (такое было не под силу даже молодым косарям). Мой старший сын Магомедхабиб воюет на фронте. Члены моей семьи являются стахановцами, как и я. Даем слово работать еще лучше, чтобы нашим потомкам не было стыдно за нас.
Столько лет прошло, а эти слова бередят душу, задевают за живое. Вот это отношение к делу, долгу, малой и большой Родине впитал в себя Салман с малых лет. От отца у него и уважение к законности, обостренное чувство справедливости. Мне рассказали, как однажды в бытность Гаджимагомеда старшиной один из сельчан перенес свой забор, тем самым сузив сельскую дорогу. На требования людей вернуть забор на прежнее место никак не реагировал. Когда Гаджимагомед узнал об этом, со своими помощниками пошел восстанавливать порядок. Не обращая внимания на хозяина и его братьев, охранявших забор с кинжалами, старшина сам стал выдергивать из земли основательно вбитые бревна. Его физическая сила и уверенность в себе так подействовали на нарушителей, что они не решились возразить. После этого случая не нашлось больше желающих идти вразрез с общественными интересами.
Его требовательность к себе и другим в армии оказалась самым ценным качеством. Рота, где он был старшиной, заняла первое место в Московском округе ПВО. Наш земляк был занесен в Книгу почета воинской части, стал отличником советской армии, а в 1964 году в порядке поощрения был досрочно уволен в запас и рекомендован для поступления в Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского
Вот такой отец был у Салмана: великодушный и справедливый, ставивший Закон превыше всего. Мальчику едва исполнилось семь лет, когда отец умер. Это было нелегкое испытание для него. Но если вдуматься, отец оставался с ним незримо. Его образ, дела и поступки, добрая память людей о нем помогали Салману выстоять. Чтобы помочь матери, мальчик пошел за плату пасти скот, не боялся никакой физической работы. При этом еще и хорошо учился. Сначала в Калининаульской восьмилетней школе, а после в Ленинаульской средней школе, куда ходил каждый день пешком по четыре километра в один конец.
Добрым словом вспоминает он директора той школы – кавалера ордена Ленина, отличника народного просвещения РФ Магомеда Омаровича Кадирова, сумевшего разглядеть в пареньке его большой потенциал и внушавшего, что надо расти, развиваться, учиться.
Путь становления
После окончания Ленинаульской средней школы в 1956 году Салман Гаджимагомедов поступил в Хасавюртовское педагогическое училище им. З. Батырмурзаева. О том, что он не терял время впустую, ярко свидетельствует тот факт, что, получив диплом, он не только сразу стал работать учителем начальных классов, но и исполнял обязанности директора Калининаульской восьмилетней школы.
Потребность в новых знаниях побудила его пойти на восьмимесячные курсы в институте усовершенствования учителей. После курсов стал учителем в 5–8-х классах и одновременно заведующим школьными мастерскими Ленинаульской средней школы, потом завучем начальных классов.
Следующая веха его биографии – служба в армии. Начал службу с учебы в полковой школе командиров МО СССР в г. Ногинске Московской области. Вскоре был назначен командиром отделения, а затем старшиной (единственный кавказец) подразделения воинской части ПВО. Его требовательность к себе и другим в армии оказалась самым ценным качеством. Рота, где он был старшиной, заняла первое место в Московском округе ПВО. Наш земляк был занесен в Книгу почета воинской части, стал отличником советской армии, а в 1964 году в порядке поощрения был досрочно уволен в запас и рекомендован для поступления в Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского.
Весть о его поступлении в престижный вуз обрадовала алмакцев, но ничуть не удивила. Они всегда знали, что этот парень далеко пойдет. В 1968 году он окончил институт с отличием и принял предложение остаться преподавателем на кафедре административного, финансового права и советского строительства, что было мечтой каждого выпускника института.
Уже через год, выдержав серьезный конкурс, блестяще сдав кандидатский минимум, Салман Гаджимагомедов стал соискателем на этой кафедре, которой руководил известный в СССР ученый, профессор Василий Михайлович Манохин.
Одним из его однокурсников был
Т. Гдлян, прославившийся во время перестройки своими разоблачениями коррупционеров в Средней Азии. В дальнейшем они подружились.
1971 год стал очередной вехой насыщенной биографии нашего земляка. Салман Гаджимагомедов вернулся в Дагестан. А следом за ним уже летело письмо, отправленное профессором В. М. Манохиным однокурснику – прокурору ДАССР
А. Г. Пакалову. Послание содержало блестящую характеристику молодого специалиста и рекомендацию для работы в органах прокуратуры.
На должности прокурора следственного отдела прокуратуры ДАССР Салман Таймасханович за короткое время оправдал доверие. Его работа была живой, результативной. Выполняя обязанности по осуществлению надзора за состоянием законности в двадцати трех городских и районных прокуратурах, он выезжал на места как в составе бригад, так и по своей инициативе. Принимал непосредственное участие в расследовании особо опасных преступлений.
В 1974 году по представлению прокурора ДАССР М. М. Ибрагимова Салман Таймасханович занял пост прокурора
г. Кизилюрта. Со свойственной ему решительностью он взялся наводить порядок и начал со своих родственников и сельчан.
– Вы должны вести себя безупречно, – потребовал он. – Моя должность – это прежде всего ответственность перед народом.
Люди вскоре поняли, что у нового прокурора слова не расходятся с делом. Чего стоит только фраза участника войны, авторитетного горца Джаватхана Исмаилова: «Огромное счастье для Салмана, что он не гоняется за деньгами».
При всей большой занятости прокурор успевал принимать участие в общественно-политической жизни города. Был членом горкома КПСС, депутатом горсовета народных депутатов, членом лекторской группы общества «Знание», проводил содержательную работу по пропаганде правовых знаний с населением.
И снова блестящие характеристики, снова досрочное присвоение классного чина. А за высокими показателями были бессонные ночи, нервное напряжение, концентрация всех сил.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1981 года за заслуги в деле укрепления законности и правопорядка прокурор Кизилюрта Салман Таймасханович Гаджимагомедов был награжден орденом «Знак Почёта». Это, как я помню, был в те годы первый случай в республике, когда прокурор города получил столь высокую награду Родины за свой труд.
По истечении срока полномочий прокурора города Гаджимагомедов в 1983 году был назначен прокурором Кизилюртовского района и одновременно по ходатайству прокурора республики включен в резерв на замещение должности прокурора Дагестана. И уже через два года в январе 1985 года руководство прокуратуры республики и первый секретарь обкома партии М. Ю. Юсупов пригласили его в обком партии и предложили высокую должность прокурора республики.
Человек на своем месте
Жизнь показала, что высшее руководство Дагестана не ошиблось в своем выборе. На этой должности ярко проявились честность, высокий профессионализм, принципиальность С. Т. Гаджимагомедова.
Он начал с укрепления прокурорского потенциала и повышения личной ответственности каждого работника. Проводил активную работу по очищению рядов от недобросовестных сотрудников. Не все работники тогда прошли аттестационную комиссию. На освободившиеся должности приглашались честные и преданные делу люди. Такой подход дал свои результаты: значительно активизировалась работа по всем направлениям прокурорской деятельности.
О высоком авторитете Салмана Таймасхановича в республике говорит и следующий отрывок из его жизни.
В 1986 году состоялись выборы в Верховный Совет ДАССР. Кандидатура Гаджимагомедова была выставлена по Кизилюртовскому округу вместе с тремя влиятельными кандидатами (двое из них – первые секретари горкома и райкома КПСС). Депутатом стал Салман Таймасханович Гаджимагомедов.
В сентябре 1987 года прокурор республики С. Т. Гаджимагомедов во исполнение вновь принятого Указа Верховного Совета «О повышении роли прокурорского надзора в стране» обязал всех городских и районных прокуроров республики резко усилить и качественно улучшить всю прокурорскую деятельность. По его поручению повсеместно проводилась комплексная работа по выявлению и устранению нарушений законности во всех сферах жизнедеятельности нашего общества. Только за один год в результате кропотливой работы органов власти совместно с органами прокуратуры в республике были отмечены резкий рост производительности труда и улучшение всех экономических показателей. И все эти годы прокурор неустанно и настойчиво поднимал планку требовательности к себе и подчиненным. Никому не позволял нескромности. В частности, запретил, чтобы его с эскортом провожали и встречали.
Зарекомендовав себя крупным государственным деятелем, он отдавал все силы укреплению законности как основе единства и дружбы народов. К его государственным наградам в 1987 году добавилось присвоение в качестве поощрения очередного звания генерал-майора юстиции. Салман Таймасханович стал первым генералом Казбековского района, третьим генералом республиканской прокуратуры после А. Пакалова и
М. Ибрагимова.
В 1991 году по инициативе и при непосредственном участии С. Т. Гаджимагомедова в республике решением Верховного Совета ДАССР был образован Конституционный суд РД, по примеру которого в последующем такие же органы были созданы в пятнадцати субъектах Российской Федерации. 27 декабря 1991 года Салман Таймасханович был избран председателем Конституционного суда РД и вошел в историю Дагестана как первый его председатель, проработав в этой должности восемнадцать лет.
Все мы хорошо помним, какие это были сложные годы: национальные движения, громкие убийства, штурм Дома правительства… Посильную лепту в урегулирование негативных процессов внутри республики внес и Конституционный суд республики. Работая на своей высокой должности, С. Гаджимагомедов показал себя непоколебимым приверженцем государственности, законности и справедливости. Сам рассматривал наиболее сложные дела, требующие не только профессионального мастерства, но и политической зрелости. Под его председательством было рассмотрено более сорока ходатайств, заявлений граждан и организаций, подавляющее большинство из которых удовлетворено в пользу заявителей как не соответствующие Конституции РД.
Выполняя свои государственные и общественные обязанности, Салман Таймасханович неоднократно выезжал в разные республики, области, а также за рубеж в составе судей конституционных судов и с делегациями Конституционного Суда России. В одну из поездок в США состоялись встречи с судьями Верховного суда США, который у них выполняет и функции Конституционного суда. Один из участников встречи задал тенденциозный вопрос о событиях, связанных с бандой Басаева. Салман Таймасханович ответил так, что потом долго вспоминали, называя его выступление эмоциональным. Хорошо разъяснил истинные цели банды.
В 1999 году по призыву Госсовета РД С. Т. Гаджимагомедов не раз организовывал встречи для оказания материальной и моральной поддержки ополченцам Казбековского района. Сам вносил существенные суммы материальной помощи.
Он всегда был с народом, он был душой народа. Восемь лет на посту прокурора Дагестана, восемнадцать лет на посту председателя Конституционного суда – вот итог его прокурорской карьеры.
В канун Дня прокуратуры Российской Федерации 11 января 2024 года Указом Главы Республики Дагестан С. А. Меликова за заслуги в укреплении законности, правопорядка и многолетнюю добросовестную службу Салман Таймасханович Гаджимагомедов награжден высшей наградой Республики Дагестан – орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». Теперь дело его жизни продолжают сыновья Салмана Таймасхановича, которые в настоящее время работают судьями Верховного и Арбитражного судов
Республики Дагестан.