X
10:08 02.07.2021

Пожалейте велосипедиста

С наступлением летнего сезона на улицы дагестанских городов выкатили младшие братья мотоциклистов – велосипедисты. В нашей рубрике мы уделяем мало внимания любителям двухколесных – участникам движения, которых по сути стоило бы называть полноправными, но по факту они таковыми не являются. При этом в ряде случаев, оседлав байк, человек ведет себя гораздо цивилизованнее и разумнее ­автомобилистов.

Сейчас не для пополнения знаний, а так, забавы ради поясним, кто же такой велосипедист и чем он управляет с точки зрения Правил дорожного движения, поскольку звучит это действительно забавно. «Велосипед» – транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет, по крайней мере, два колеса и приводится в движение, как правило, мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч. «Велосипедист» – лицо, управляющее велосипедом.

Есть в пунктах Правил и такие понятия, как «велосипедная дорожка» и «велосипедная зона» – территории, о которых, конечно же, в нашей республике пока остается только мечтать. Именно поэтому любителям здоровых передвижений приходится наводить суету, как принято теперь говорить, среди братьев по колесам.

Страсть к велосипедам у меня не утихает с детства, но теперь стал слишком ленив, чтобы таскать на себе коня с четвертого этажа, да и украли уже два моих любимца. Так что всё больше наблюдаю со стороны. И вот один из поучительных случаев – для каждого из участников дорожного движения.

В одном направлении со мной в городском потоке движется велосипедист. Едет в крайнем правом ряду, на голове шлем, на руках и ногах защитные приспособления, одет в светоотражающий жилет. И все бы ничего, если бы не регулярная жестикуляция верхового.

Этот яркий во всех смыслах участник движения, казалось, предупреждал соседей по трафику не только о малейшем своем маневре, что делал чрезмерно часто, но и о том, какая погода ждет нас завтра. Беда в том, что говорил он на одном ему понятном языке жестов: не знаком дагестанский водитель с дорожным сурдопереводом, не обучали его этому. У нас, замечу, чему-либо неизведанному человек радуется нечасто. Чаще всевозможные неясности вызывают либо полный пофигизм по отношению к странному явлению, либо неадекватную раздражительность. Как бы то ни было, мириться со всякими непонятностями большинство не желает.

Вот эту самую раздражительность вызывал и чрезмерно правильный велосипедист. Отвлекая своих четырехколесных товарищей от необходимости организации обычной вакханалии на дороге, он в ярко-оранжевом шлеме создавал своей правильностью… аварийную ситуацию. Я в числе прочих тоже был очень заинтересован происходящим. Мне, как и остальным «неправильным» водителям, было крайне необходимо хотя бы попытаться понять символику жестов двухколесного коллеги. Равно как и догадаться, с какой это радости пришло ему в голову вести себя как полагается? Ведь всё происходящее на дороге выглядело неправильно, что ли. Да что там «что ли», неправильно – и всё тут!

Вести себя на дороге адекватно – значит, создавать некую несуразность. Возникает откровенное недопонимание, когда один из соседей по трафику вовремя и аккуратно перестраивается, включает указатели поворота, пропускает везде, где положено, пешехода, не проскакивает на желтый (и даже нередко красный) сигнал светофора… И это уже давно стало дурной привычкой – быть, как все, не отличаться от табуна, несущегося во всех возможных направлениях.

К чему это я? Есть люди, на которых стоит равняться. Как бы отстраненно это не звучало в отношении нашей темы, но нам явно недостает как раз правильных учителей на дороге. Автошколы и экзамены на сдачу прав, скажете, должны повлиять на исправление ситуации? Только вряд ли сами в это верите.

А тем, у кого вызывает откровенный психоз соседство велосипедистов на дороге, стоит помнить о том, с чего мы начали: они полноправные участники дорожного движения. Но то, что в Дагестане для них нет предусмотренных ПДД отдельных полос или территорий для прогулок, увы, уже не их проблема.

Тэги:
Колесо,

Похожие

По-прежнему в цене

51
В октябре LADA показала позитивную динамику на фоне продолжающегося дефицита электронных...

Вольты против литров: чья возьмёт?

81
Тема экологической безопасности нашей планеты из года...

Техосмотр всё-таки придётся пройти

372
Но фоне информации о грядущей реформе системы...

Зураб – гуру аккумуляторов

85
День автомобилиста, который в России отмечают 31 октября, –праздник всех водителей грузовых...

Блеск и нищета подержанных автомобилей

74
Починить иностранный автомобиль у нас не просто, а...

Дилемма: старая иномарка или новая «Приора»

469
У многих возникает дилемма: что лучше купить...

Когда машина быстрее самолёта

45
Ты рулишь современным автомобилем, под капотом которого «пасутся» несколько сот «лошадей»?...

Пересядем на электромобили?

50
Смог от автомобильных выхлопов становится мировой проблемой. Вспоминаю свою давнюю...

«Дальний бой» по дороге домой

141
В компании дальнобоев даже самый опытный водитель чувствует себя самокатчиком. Не потому,...

Статьи из «Общество»

Труд под контролем профсоюза

1
Отчетно-выборная конференция профсоюзов проходит раз в пять лет. На нынешней 36 делегатов...

Невежливые перевозчики

1
Общественный транспорт – это кровеносная система любого города, а водители – ее ключевые...

Лето без «пустых» дней

6
Три месяца и три смены, наполненные играми и новыми открытиями. Этим летом тысячи ребят из...

Гражданином быть обязан

6
Кто такой гражданин? Что такое гражданственность? И вообще, как часто мы задумываемся об этих далеко не праздных понятиях для любого человека в любой стране?

На особом контроле

10
Моя однокурсница Джамиля рано осталась без родителей и жила с дедушкой. В 18 лет она...

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

7
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

«Классное» размещение

13
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Свинцовые будни Куруша

174
Куруш – самое высокогорное, даже не в Дагестане и России, а в Европе, селение. Он находится на...

«Профсоюзы – религия труда!»

229
В год 105-летия дагестанских профсоюзов предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Дагестанского Республиканского союза организаций профсоюзов Абдуллой...

Дроны: атака на бизнес

10
В последнее время жители респуб­лики сталкиваются с регулярным отключением мобильного интернета. Мера эта вынужденная, она связана с обеспечением безопасности...