Купить PDF-версию
X
09:19 12.03.2009

Позиция – непримиримая

В СМИ не раз появлялись сообщения о том, что в Сергокалинском районе проводятся антитеррористические операции против засевших в местных лесах террористов. В последней операции, проходившей в феврале, были уничтожены три активных участника незаконных вооруженных формирований.

Но откуда террористы в районе взялись? Ведь его жители всегда славились своими революционными и патриотическими традициями. Из их среды вышло немало прославившихся в годы революции и гражданской войны общественных и политических деятелей. Жители района особенно отличились в ущелье Аякака, храбро сражаясь с вторгшимся в него карательным отрядом белогвардейцев. Плохо вооружённые они разгромили сильное вражеское подразделение и не дали ему пройти в горы. 

Многие жители района мужественно воевали и на фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков и отдали за победу свои жизни. Немало воинов отличилось впоследствии также в Афганистане и других «горячих» точках.

Потому сообщения о террористах, угнездившихся в районе, не могут не вызывать беспокойства у людей, хорошо знакомых с местными традициями. Как сообщил заместитель главы муниципального района, председатель комиссии по противодействию политическому и религиозному экстремизму М.Магомедов, создавшаяся обстановка вызывает серьезную озабоченность также у районного руководства, сельских администраций и их джамаатов. Но среди скрывающихся в окрестных лесах террористов нет никого из местного населения.

Они здесь появились из других мест, пользуясь тем, что в лесных массивах удобно прятаться.

Незваных гостей сергокалинцы решительно отвергают и при обнаружении мест их обитания тут же сообщают правоохранительным органам. Так был найден блиндаж, в котором прятались недавно уничтоженные в спецоперации боевики. Жители района радушно встретили бойцов УФСБ и МВД республики, которые приехали для борьбы с ними и на свои деньги организовали для них горячее питание и оказали всяческое содействие в их опасной работе. Помогали им в ликвидации террористов и работники местного отделения милиции, которые и ранее бесстрашно вступали с боевиками в схватку, и некоторые из них погибли от их пуль.

По словам М. Магомедова, такая непримиримая позиция населения к террористам и их пособникам сложилась потому, что руководство района во всех сёлах ведёт большую организаторскую и разъяснительную работу. Она проводится в рамках принятой в районе комплексной программы по противодействию политическому и религиозному экстремизму.

Особенно активизировалась она после состоявшегося в августе прошлого года собрания районного актива, в котором приняли участие также руководители республиканского

Комитета по делам религий, представители Духовного управления мусульман Дагестана и религиозных общин района. Как отмечалось на собрании, в районе верующим для отправления их религиозных обрядов созданы все условия, нет никаких оснований для развития экстремистской идеологии. В Мюрего, например, кроме центральной мечети, действуют еще семь молитвенных домов.

Уберечь людей от религиозного экстремизма помогает и то, что по решению районных руководства и Собрания депутатов определённые населённые пункты закреплены за ответственными работниками райадминистрации, другими должностными лицами, и, выезжая туда, они разъясняют их жителям Послание Президента республики Муху Алиева и политику республиканского руководства. Такая же разъяснительная работа ведётся и в единые информационные дни. Для оперативного реагирования на возникающие проблемы по понедельникам с главами сельских муниципальных образований проводятся семинары-совещания, на которых они делятся опытом проделанной работы.

Отвлечению людей от религиозного и политического экстремизма способствовала также принятая в районе программа занятости населения, рассчитанная до 2012 года. В ее рамках в прошлом году Центром занятости с выпускниками школ и безработной молодежью проведена работа по их профессиональной ориентации и из них 130 человек направлены на курсы для обучения различным специальностям, а 1890 безработных трудоустроены на рабочие места, созданные в сфере малого предпринимательства, и на общественные работы.

Одним из важных направлений по противодействию политическому и религиозному экстремизму районное руководство считает также создание необходимых условий для развития среди молодёжи спорта и ведения здорового образа жизни. С такой целью в последнее время построены десять спортивных залов и отремонтированы имеющиеся в Аялизимахи, Аймаумахи, Бурдеки, Кадиркенте, Мургуке, Мюрего, Ванашимахи, Дегва и в других селениях. В них действуют филиалы районной детско-юношеской спортивной школы и самостоятельные спортивные секции. Школьники и старшие ребята занимаются вольной борьбой, боксом, восточными единоборствами, легкой атлетикой, другими видами спорта.

После создания в Сергокале конезавода и ипподрома ребята стали увлекаться и конным спортом. По знаменательным датам здесь при большом стечении народа проходят захватывающие конные скачки. Районные спортсмены неизменно участвуют во всех республиканских мероприятиях и занимают в них призовые места. Потому неслучайно району за постановку спортивно-массовой работы уже второй год присуждается первое место по республике.

Воспитанию молодежи и населения в духе непринятия религиозной экстремистской идеологии способствовала и целенаправленная пропагандистская и разъяснительная работа редакции районной газеты «К изобилию». На ее страницах под рубриками «Будьте бдительны», «Терроризм не пройдет» были напечатаны десятки материалов. Большое место на ее страницах занимает и военно-патриотическая тематика: «Служат наши земляки», «Офицер – профессия героическая», «Никто не забыт, ничто не забыто» и другие.

Приняты в районе меры также для охраны от посягательств террористов на жизненно важные объекты. Для противодействия им создан отряд ополченцев, а за соблюдением порядка и общественной безопасности следит воссозданная в прошлом году добровольная народная дружина. В районном центре в ней участвуют около 100 человек от 30 предприятий, учреждений и коммерческих структур. Руководит дружиной секретарь административной комиссии районной администрации М.Ибрагимов. По его словам, дружинники охотно выходят на дежурства и помогают милиции в выявлении лиц, склонных к правонарушениям. С помощью дружинников в прошлом году были задержаны трое религиозных деятелей, приехавших из Гергебильского медресе, которые незаконно пытались организовать обучение людей Корану. Их общественность района не поддержала и вынудила покинуть его пределы.

Слова председателя комиссии по противодействию политическому и религиозному экстремизму М. Магомедова о том, что население района решительно осуждает действия засевших в лесах религиозных фанатиков, и сама обстановка в районе находится под контролем, подтвердил и глава районной администрации А.Омаров. Он уверен в том, что  славные традиции, которые были заложены здесь предшествующим поколением, будут и дальше приумножаться, а религиозным экстремистам не удастся замутить сознание людей и запугать их.
 

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

9
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

3
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

6
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

10
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

9
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

17
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

23
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

12
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...