Свою сознательную позицию в этом вопросе обозначила и доцент кафедры БЖД ДГУ, кандидат биологических наук Хадижат Омарова, которая сообщила, что первый этап вакцинации она прошла 28 января, сделав прививку в участковой поликлинике по месту жительства.
– Перед вакцинацией мы прошли полное медицинское обследование, включая анализ на наличие в организме антител. Кроме меня, прививки от коронавирусной инфекции сделали также муж и сын. После нее ни у кого из нас не наблюдалось осложнений и побочных эффектов. В один из дней после прививки у меня и сына немного повысилась температура, но это привычное явление после любой вакцинации. А в остальном процедура абсолютно безболезненная и очень легко переносимая. Врачи нас заверили, что длительность действия этой вакцины будет продолжаться в течение двух лет. На днях нас ожидает прохождение второго этапа. После него нам должны выдать сертификат или справку о том, что мы прошли вакцинацию, – рассказала преподаватель дагестанского вуза.
Действенная защита
Хадижат Гаджиевна уверена, что вакцинация является одним из лучших методов профилактики заболевания. Ну и проверенная временем практика иммунизации от серьезных заболеваний, таких как грипп или корь, говорит сама за себя.
– Мы все видели, что творилось в ходе первой волны пандемии коронавируса, ведь было не только очень много заболевших, но и тех, кого этот вирус и вовсе погубил. Будучи преподавателем кафедры безопасности жизнедеятельности и медицины, я показала на своем примере важность проводимой в нашей стране вакцинации от COVID-19. Если вспомнить, то в советское время ни у кого не спрашивали, хотят ли привиться или нет: всех вакцинировали, и благодаря этому мы получили действенную защиту от различных опасных заболеваний. Кроме того, благодаря прививкам многие болезни в СССР были вообще ликвидированы. И вот именно по этой причине я ежегодно делаю прививку от гриппа, ни разу не болела этим распространённым заболеванием. В прошлом году в силу определенных причин я не смогла привиться, в результате чего несколько раз подверглась заражению гриппом и ОРЗ. К счастью, коронавирусом я в этот период не заболела, а как только представилась возможность, сделала противоковидную прививку, – отметила педагог.
Она также подчеркнула, что население страны недостаточно информировано о важности вакцинации и абсолютной ее безопасности.
– По моему мнению, участковые врачи должны более активно работать с населением, разъясняя всю опасность COVID-19 и необходимость вакцинации от этого коварного вируса. Ведь сегодня наши люди черпают информацию в основном в социальных сетях, а там, сами знаете, пишут всякое. Недавно я слышала, что жители США, желающие привиться от коронавируса, стоят там в очереди по два-три месяца. Так что рекомендую всем пройти вакцинацию. Это убережет не только вас, но и ваших близких, – сказала Х. Омарова.
Сознательный выбор
Не секрет, что дагестанская молодежь немало времени проводит в соцсетях, черпая в пабликах ту или иную информацию. Немало материалов на просторах Интернета посвящено и коронавирусу, в которых говорится в числе прочего о действенных методах борьбы с ним.
Прочитав в Сети один из таких материалов, студент Артур Алибеков на следующий день посетил поликлинику по месту жительства и изъявил желание пройти полное медицинское обследование и дальнейшую вакцинацию. Совсем скоро молодому человеку предстоит вводить второй компонент, после чего его организм получит практически стопроцетную защиту от заражения COVID-19.
– Будучи активным пользователем соцсетей, я наталкиваюсь не только на позитивную информацию. Много в Интернете и негатива, который, словно вирус, проникает в головы некоторых из нас. Ну а дальше следуют неверные рассуждения, которые вводят людей в заблуждение. А ведь на самом деле в процедуре вакцинации нет ничего такого, чего следует опасаться. Ее эффективность доказана учеными, немаловажно и то, что ни у одного из привитых граждан не проявилось никаких побочных действий. Я сам – наглядный этому пример. Прошло уже больше двух недель, а у меня все отлично, организм работает как часы. Неделю назад вторую прививку от коронавируса сделали и мои родители, они очень довольны тем фактом, что получили надежную защиту от этого заболевания. Раньше я переживал по поводу того, что в силу возраста они находятся в группе риска, но теперь опасения остались позади, – подытожил студент одного из дагестанских вузов.