Право называться легендой

A- A+

Дагестанская региональная общественная организация «Дагестанский диалог» запустила проект молодежной образовательной площадки «Буйнакский гражданский университет».

Проект создан и проводится при поддержке главы городского округа «город Буйнакск» Закарьи Амирова в сотрудничестве с Дагестанским гуманитарным институтом – филиалом Академии труда и социальных отношений.

Целью его является создание постоянно действующей интеллектуальной площадки гражданского просвещения для социально активной молодежи Буйнакска, где они могут расширить свой кругозор, получить дополнительное образование. Такие семинары будут проходить систематически, с привлечением авторитетных, профессиональных и публичных деятелей и экспертов Дагестана.

Первая сессия проекта была посвящена 150–летнему юбилею города, и началась она с просмотра документального фильма Булача Гаджиева «Ворота в горы Дагестана». Фильм был снят в  1970 году. Народный учитель СССР, почетный гражданин города Булач Имадутдинович Гаджиев за свою жизнь собрал огромный материал о любимом Буйнакске и буйнакцах, выпустил более десяти книг по данной тематике, подготовил на дагестанском телевидении цикл передач «В стране легенд и преданий».

Своей беззаветной любовью к родному краю он заслужил право самому называться легендой. Молодые люди, которым, к сожалению, не довелось узнать этого прекрасного человека и педагога, с большим интересом смотрели фильм, оставленный Булачом Гаджиевым  как наследие.

С лекцией «История Темир-Хан-Шуры» выступил директор Буйнакского историко-краеведческого музея филиала ДГОМ Микаил Дугричилов. Он рассказал о происхождении топонима «Темир-Хан-Шура», о первом его упоминании, о том, как складывался архетип темирханшуринца и буйнакца в период царской и советской власти.

«Буйнакск – одно из самых древних поселений на территории нашей республики, – сказал Микаил Магомедович. – В 1866 году указом императора Александра II была учреждена Дагестанская область со столицей – городом Темир-Хан-Шурой. Но на самом деле город наш намного древнее. Вообще город начинает свое летоисчисление с момента, когда о нем есть первое письменное упоминание. Так вот, такое упоминание  о Темир-Хан-Шуре относится к XV веку. Грузинские послы, которые отправились в Москву для заключения договора о вхождении Грузии в состав Российской империи в 1464 году, дали описание аула Темир-Хан-Шура,  который находился у подножья некой скалы».

Слайды старых фотографий сопровождали его рассказ, а слушатели задавали интересующие их вопросы.    

Один из руководителей общественной организации «Дагестанский диалог» Гадис Ибрагимов дополнил лекцию докладом «Личности Темир-Хан-Шуры».

Завершая мероприятие, Гадис Ибрагимов отметил: «В Буйнакске нет инфраструктуры, кроме библиотек, которая удовлетворяла бы интеллектуальные потребности молодежи. Так родилась идея создать площадку гражданского просвещения для социально активной молодежи. Мы хотим содействовать в построении гражданской нации в нашем городе».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»