Купить PDF-версию
13:22 | 16 октября, Чт
X
04:18 22.05.2012

Правозащитники Кавказа объединяются

В гостиничном комплексе «Приморский» прошел двухдневный форум правозащитников Кавказа. В его работе приняли участие представители правозащитных организаций Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Северной Осетии и Ингушетии.

В начале мероприятия председатель союза «Отечество» Нелля Раджабова ознакомила присутствующих с темой форума «Ксенофобия в российском обществе, последствия для России и Кавказа» и предоставила слово начальнику Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Зубайру Зубайруеву. Он от имени главы Дагестана Магомедсалама Магомедова поприветствовал участников форума. И продолжил:

-Подобные мероприятия — событие для нашей республики. Ваша деятельность, направленная на обустройство гражданского и общественного мира, очень важна для нас. Недавно по инициативе Президента и Общественной палаты Дагестана был проведен форум общественных организаций, на котором было принято решение о более активном участии в общественных советах министерств и ведомств. В том числе и представителей правоохранительного блока. Заявленная же сегодня тема очень важна для всех республик Северного Кавказа.

Мы видим, что в Европе идет несостоятельность политики мультикультурализма. Но в отличие от них для России и Дагестана это не новое веяние последних лет, а история, в которой до недавнего времени не было места национализму.

Ксенофобия — это очень опасное явление. Без пристального внимания общественных организаций и должного реагирования государства оно может стать угрозой суверенитета страны. Эта проблема появилась не сегодня и не исчезнет в одночасье. Огромная ответственность за ее решение лежит на всех нас, иначе нашим детям придется жить в стране, раздираемой национальной рознью. Если не решать проблему ксенофобии, то получится своего рода закупоривание Северного Кавказа, что абсолютно неприемлемо.

В Федеральном центре есть очень много людей, которые понимают важность этой темы. Я надеюсь, мы с вами разработаем резолюцию, которую совместно с государством сможем провозгласить и начать плодотворную работу.

— Очень важно, что здесь собрались именно представители общественных организаций, — начала свое выступление Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова: Говоря об институтах гражданского общества, надо помнить, что именно общественные организации поднимают наболевшие проблемы. Выбранная тема актуальна в наше время, я часто в своей работе сталкиваюсь с ней. Решить за одну конференцию эти вопросы невозможно, но то, что кавказский форум взялся за эту работу, считаю очень важным. Судя по процессам, происходящим в обществе, мы до конца не осознаем всю губительность раздувания национальных вопросов. Особенно это касается СМИ, — подчеркнула Уммупазиль Омарова.

Как пример был приведен случай в Томске, где один партийный лидер откровенно высказывал антикавказские суждения, а местная газета все это печатала.

— Страна подошла к опасному рубежу, когда каждый, кто считает себя частью гражданского общества, гражданином Российской Федерации, должен четко и ясно выразить свою позицию, – поддержал омбудсмена министр по национальной политике, делам религий и внешним связям республики Бекмурза Бекмурзаев. – Мы рассматриваем этот круглый стол как продолжение диалога, начавшегося на третьем Съезде народов РД, на котором решили, что защита прав и свобод является неотъемлемым условием гражданского общества.

В свете этого позиция нашего Президента выражается простой формулой: если Россия хочет укреплять национальные суверенитеты, территориальную целостность и безопасность, то эта страна должна уметь разговаривать, понимать и продвигать интересы всех народов и этнических групп. Именно поэтому это мероприятие мы видим как продолжение очень важного гражданского диалога, – сказал Бекмурза Бекмурзаев.

Итог форума был подведен принятием резолюции.
 

Статьи из «Общество»

Снова поговорим о Победе!

4
Сколько бы лет ни прошло, победа советского народа в Великой Отечественной войне останется в...

Возможность реализовать себя

2
Вновь для будущих специалистов медиаотрасли открывает свои двери Школа гражданской...

МегаФон расширил покрытие в Кайтагском районе Дагестана

2
Новые скорости мобильного интернета стали доступны жителям сел Маджалис, Кирки, Джинаби и Карталай. В...

ЦАФАП – всевидящее око

116
В социальных сетях то и дело публикуются жалобы на невозможность оспаривания штрафов за...

Вместе противодействовать угрозе терроризма

7
Чтобы читатель мог представить масштаб...

Командный дух

4
Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» и физкультурное мероприятие «Вызов Первых» – крупнейшие федеральные проекты «Движения Первых». «Зарница»...

Не шути с огнём!

1
Одна из наиболее частых причин возникновения пожаров в жилых домах в период отопительного сезона – это неисправные системы обогрева, неправильное размещение и...

Газета направила запрос…

87
Опыт мировой политики показывает, что госперевороты и революции всевозможных цветов и...

Куба – любовь моя!

8
В СМИ появилось интересное сообщение, на которое, возможно, многие не обратили особого внимания ввиду незнания его предыстории. А она такова, что её в прошлом веке...

Самовар

18
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...