X
08:20 03.06.2022

Праздник добрых соседей 

Для дагестанцев традиции добрососедства – святое. Но современные средства связи стали отдалять нас, создавая лишь иллюзию сближения. Огромное количество людей предпочитает виртуальные идеально-утопические отношения – без недоразумений и ссор, которые вполне естественно возникают при контактах вживую. И по этой причине молодые люди больше подвержены порокам, неизменно сопутствующим технологическому прогрессу.

Реальность к тому же такова, что мы зачастую не знаем, кто живёт с нами рядом на одной лестничной площадке, что уж говорить о взаимоотношениях с живущими в соседних дворах. Поэтому следует чаще проводить мероприятия, которые сплачивают народ, укреп­ляют настоящие добрососедские отношения.

В Махачкале и Каспийске прошла VIII Всероссийская акция «Международный день соседей». Цели мероприятия в беседе с «ДП» обозначил региональный координатор Федерального партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», руководитель Государственной жилищной инспекции – главный жилищный инспектор РД Сергей Касьянов (на снимке слева).

«В ходе встречи с куратором партийного проекта «Жители МКД» Хиби Алиевым мы говорили о важности добрососедских отношений, которые помогают сообща решать вопросы и устранять проблемы, а их подчас бывает достаточно много. От того, насколько слаженно ведут себя жители многоквартирных домов, зачастую зависит благополучие их дома, его капитализация.

При выездах на территории для встреч с населением слышим, как соседи не могут договориться о планировании своего двора: одни хотят увеличить парковку, другие – расширить территорию газонов. Для поиска компромиссного решения и нужны подобные мероприятия, когда в спокойной дружеской обстановке можно найти устраивающий всех вариант. Вот тогда и двор будет иметь возможность участвовать в различных федеральных программах, направленных на формирование комфортной городской среды».

По словам Касьянова, оргкомитет проведения «Дня соседей» заранее намечает площадки и разрабатывает план мероприятий. Помимо живого общения с друг другом жителям предоставляется возможность обратиться напрямую к представителям своих управляющих организаций, пообщаться с другими специалистами сферы ЖКХ. А ещё совмещают приятное с полезным: праздник всегда сопровождается культурными мероприятиями, общим застольем, песнями и танцами, выступлениями аниматоров, которым так рады детишки.

Кстати, территория двора по улице Абдулхакима Исмаилова в Махачкале, в котором организовали мероприятие, была благоустроена в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Здесь к празднику накрыли обеденные столы, сервированные по-домашнему. Собравшихся угощали блюдами собственного приготовления, а таджикский плов никого не оставил равнодушным. Но особое удовольствие подарил чай из огромных медных самоваров. Складывалось впечатление, будто компания родственников сошлась и устроила небольшой пикничок.

Председатель городского Собрания Махачкалы Марис Ильясов, открывший торжественную часть мероприятия, сообщил, что в ближайшие дни такие акции пройдут и в других районах города. «Сосед – это самый близкий человек. Мы ходим друг к другу, делимся переживаниями и планами на жизнь. Многие помнят, как раньше прямо во дворах проводились свадьбы, юбилеи и другие торжественные мероприятия. Никаких банкетных залов и ресторанов. Соблюдали чистоту, устраивали субботники, сами ухаживали за деревьями и облагораживали территорию вокруг. А всё потому, что люди ценили дружбу с теми, кто живёт за соседней стеной, за соседней калиткой. Традиции добрососедства нужно поддерживать и укреплять», – сказал Ильясов.

Атмосферу праздника подарили хореографические ансамбли «Гордость Кавказа» и «Дети гор», с музыкальным номером выступил детский ансамбль «Лукоморье».

Статьи из «Общество»

Желанный позор

3
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «кремлевскую» больницу на улице...

Вы нам писали

9
С начала 2025 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 14 писем, опубликовано на...

Следопыты недр

4
Возраст нашей старушки Земли примерно 4,5 (четыре с половиной) миллиарда лет. Понятно, ни в...

История одного села: Миатли

64
Много ли интересного можно увидеть, побывав только в одном селении? Я точно знаю, желающий...

Знать и помнить!

6
Есть даты, которые забывать нельзя. В них память и совесть народа. Одна из таких дат – весна...

Как Тажудин «был» немцев

17
Произошло это в годы Великой Отечественной войны. Тажудин Асхабов из селения Местерух...

Брянщина. Высота 171

3
Подвиг советского народа во Второй мировой войне – уникальный факт в истории земной...

Жалюзи на «окно Овертона»

2
Эксперты констатируют, что особую тревогу в цифровую эпоху вызывает переход террористических угроз в онлайн пространство, создавая опасность увеличения числа...

Подари городу дерево!

4
Махачкала встречает весну, теплая погода уже вовсю радует жителей и гостей столицы...

Первые, вперед!

12
Девиз «Будь готов!» звучал в свое время в каждой школе на территории Советского Союза – так...