X
05:34 13.05.2014

Праздник нашего достоинства

В пятницу, 9 мая, на площади Махачкалы прошел митинг, посвященный 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В нем приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, Главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников, руководители республиканских министерств и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по РД, ветераны вой­ны и труда и другие.

Вел торжественное мероприятие первый заместитель врио главы администрации Махачкалы  Абусупьян Гасанов. В своем приветственном слове он отметил, что победа над фашизмом – это величайший подвиг многонационального народа Советского Союза. «Дорогие наши ветераны! Мы в вечном долгу перед вами за свободу, подаренную нам, за нашу Родину. Поздравляю вас с всенародным праздником – Днем Великой Победы! Желаю вам крепкого здоровья, мира и благополучия, больших успехов в воинской службе, в труде и учебе», — заключил он.

Глава республики Рамазан Абдулатипов начал свое обращение к ветеранам и участникам митинга с первых строк стихотворения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова «Журавли»: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей».

«Эта песня, — подчеркнул Р. Абдулатипов, — полностью передает нашу сопричастность с историей, с достоинством, отражает волю нашей общей Родины». Говоря о значимости праздника, он заявил, что каждый народ — великий и малый — внес свой посильный и достойный вклад в борьбу с фашизмом: «Более 75 тысяч дагестанцев сложили свои головы за свободу и независимость нашей Родины. Около 60 дагестанцев стали Героями Советского Союза. Они  защищали честь своей Родины, нашей республики. Дагестанцы были и остаются вместе со своей Родиной в самые тяжелые годы, делят вместе с ней свои радости и достижения».

Руководитель Дагестана с сожалением отметил, что с каждым днем солдат-победителей становится все меньше: «Таковы законы жизни. Но есть еще и другой закон – закон преемственности. И если есть кому принять подвиг, опыт, память своего народа, этот народ будет жить вечно».

Глава республики напомнил, что 7 мая на центральной площади Махачкалы состоялся Парад наследников Победы, подчеркнув, что их ряды сомкнулись с оставшимися в живых ветеранами: «Наших рядов должно быть больше. Если в этом году в параде приняли участие более 5 тысяч ребят, то в следующем году, уверен, будет не меньше 10 тысяч. Это не просто парад, это проявление уважения к тем, кто подарил нам свободу и сохранил наше достоинство».

Говоря о сегодняшнем дне, Рамазан Абдулатипов обратил  внимание на то, что нам нужно решать задачи по обустройству и возрождению своей Родины. Это та работа, которую начал Президент страны Владимир  Путин,  и она приносит новые победы: мы победили на Олимпийских играх, Крым вернулся в состав России. Но это возвращение ни в коем случае не является акцией против украинского народа. Мы и сегодня вместе с украинским народом и мы в одном ряду со всем российским народом. И в Дагестане надо решать вопросы возрождения экономики, культуры, продолжил глава региона. — Дагестанский народ должен быть вместе со своим государством, чтобы обеспечить стабильность его развития.

Подчеркнув, что многое в республике зависит от столицы, от того, в каком состоянии будет ее внешний облик, Р. Абдулатипов призвал горожан восстановить чистоту, порядок в Махачкале и сплотиться вокруг ее обновленного руководства. «Сегодня мы отмечаем праздник нашего достоинства, нашей памяти, праздник, который является залогом успешного будущего нашей Родины. Еще раз склоняем свои головы перед солдатами Победы, перед всеми советскими людьми, которые защищали нашу страну. Да здравствует Великая Победа советского народа над немецко-фашистскими захватчиками! Да здравствуют солдаты Победы! Да здравствует возрожденный Дагестан! Да здравствует Великая Россия!» — закончил свою речь Глава республики.

Ветеранов ВОВ поздравил военком РД Дайтбег Мустафаев. «Уважаемые дагестанцы, — начал он, — прошло 69 лет  с тех пор, когда закрылась одна из самых ярких и в то же время трагических страниц в истории России. Миллионы граждан страны отмечают в эти дни самый дорогой для каждого из нас праздник – День Победы. В годы войны народам нашей страны пришлось испытать весь ужас того военного лихолетья. Память о той войне обязывает нас к высокой ответственности, заставляет лучше осознать, в какой опасности находилась наша страна. Мы всегда будем помнить и чтить тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом, и тех, кто самоотверженно трудился в тылу ради победы над врагом.

Гитлеровские фашисты рассчитывали поработить наш народ. Они фактически рассчитывали на уничтожение страны. Их планы провалились. Советская армия сначала остановила нацистов под Москвой, а потом в течение трех лет не только сдерживала натиск врагов, но и смогла погнать их назад.

Сражения под Москвой и в Сталинграде, героическая оборона Севастополя, мужество блокадного Ленинграда, успехи битвы на Курской Дуге и на Днепре определили результаты не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой. Освобождением Европы и битвой за Берлин Красная армия поставила в этой войне победную точку. Товарищи, Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для нашего народа и его вооруженных сил.

Мы по праву гордимся тем, что более 180 тысяч сыновей и дочерей Дагестана совершали ратные подвиги, приближали победу над врагом. 27 миллионов человек потеряла наша страна.

О мужестве и храбрости каждого дагестанца можно говорить бесконечно. Мы будем всегда помнить ставшие легендарными имена славных сынов Дагестана: Аметхана Султана, Магомеда Гаджиева, Эльмурзы Джумагулова, Абдулхакима Исмаилова и многих-многих других. Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения ветеранам, прошедшим по дорогам войны. Ваши подвиги не подвластны времени. Мы гордимся, что живем и общаемся с вами. С праздником вас!» — завершил Д. Мустафаев.

На торжественном митинге также выступила многодетная мать Анна Мирзебалаева. — День Победы – это праздник, соединивший в себе радость и скорбь, гордость за нашу историю и искреннюю печаль о многочисленных жертвах войны, — отметила она. — Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто защищал нас в тяжелые времена, — обратилась она у частникам митинга. – Мы с вами родились и выросли в мирное время, никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое скудный военный паек. Самыми правдивыми свидетелями героического подвига солдат являются их награды. Бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение, они являются данью памяти нашим дедам и прадедам. Мы, потомки, обязаны по крупицам собирать правду о войне. В этот памятный день хочется еще раз выразить вам огромную благодарность и низкий поклон за то, что вы, не щадя свои жизни, отстояли нашу Родину. Искренней признательности и благодарности достойны и труженики тыла. Заканчивая свое выступление, хочу обратиться к своим сверстникам – помните, какой ценой досталась нам Победа. Берегите мир! Берегите память!

От имени самих ветеранов  выступил участник Великой Отечественной войны Магомед Шакуев, который выразил пожелание, чтобы и впредь молодое поколение с таким же воодушевлением участвовало в праздновании Дня Победы.
«Что касается войны и нашего массового в ней участия, напомню – тогда был высокий патриотизм, граждане подавали в военные комиссариаты десятки тысяч заявлений, чтобы их призвали в армию. Мы все понимали, что страна в опасности и надо ее защищать, поэтому среди заявителей было немало несовершеннолетних», — подчеркнул М. Шакуев.

Затем слово взяла студентка Дагестанского государственного аграрного университета им. М.Джамбулатова Екатерина Скрипник. «Дорогие ветераны! Уважаемые участники митинга! Война — это суровое, грозное слово с болью и горестью отозвалось в сердцах миллионов людей. Путь к Победе пролегал через огонь и кровь. Наша республика потеряла около 80 тысяч своих сыновей и дочерей. Мы славим и чтим их подвиг. Во всех городах, районах воздвигнуты памятники, обелиски, существуют десятки мест воинских захоронений, аллеи Славы и Победы и другие памятные места. Но никто не мог предположить, что после стольких лет в стране, победившей фашизм, сотни тысяч людей окажутся вовлеченными в братоубийственные военные конфликты на просторах бывших братских республик, что поднимут головы неофашисты, что будут иметь место надругательства над памятниками воинской славы и отменяться празднования Дня Победы. Никому не дано право переписать историю в угоду политическим амбициям. Мы, молодежь, всегда будем гордиться нашей Славной победой. Будем продолжать боевые и трудовые традиции старшего поколения!» — заверила она. 

По окончании митинга собравшиеся направились к парку им. Ленинского комсомола, где состоялось возложение цветов к памятнику Воину-освободителю, а также на аллее Героев Советского Союза и воинском кладбище.

Колонну, состоящую из ветеранов и государственных и общественных деятелей, возглавил  Рамазан Абдулатипов. Глава республики на протяжении всей предшествующей празднику недели встречается с участниками Великой Отечественной войны, отмечая их мужество, самоотверженность и стойкие нравственные ориентиры в качестве лучших примеров для подрастающего поколения. Каждый из присутствующих возложил к подножию обелиска гвоздику – символ отваги, храбрости и Победы. Всех солдат, не вернувшихся с полей сражений, почтили минутой молчания, по истечении которой был дан оружейный салют.

Следующим местом, хранящим память о героических страницах истории страны и республики, стала аллея Славы дагестанцев с портретами участников Великой Отечественной войны – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Посетив расположенный на территории парка Музей боевой славы, Рамазан Абдулатипов отметил, что он находится в достаточно хорошем состоянии, успешно функционирует, его экспозиции постоянно обновляются.

Здание музея было построено в 1982 году, но лишь с 1996 года посещение музея стало доступным широкой публике. На двух этажах представлены предметы, повествующие о ратных подвигах народа в годы Великой Отечественной войны, о событиях в Афганистане, унесших жизни 143 дагестанцев, и других вооруженных конфликтах. Экскурсовод провел почетных гостей по залам, подробно рассказывая о музейных экспонатах, среди которых фотографии военных лет, документы, оружие, предметы одежды и военного быта.

По словам сотрудников музея, к 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов планируется осуществить реконструкцию здания, эту инициативу поддержало и руководство республики. Рамазан Абдулатипов поблагодарил работников учреждения за работу, особо подчеркнув необходимость патриотического воспитания молодого поколения. Для этого, по мнению руководителя республики, можно на страницах газеты «Молодежь Дагестана» открыть постоянную рубрику «Из Музея боевой славы», посвященную тому или иному герою, их подвигам, в целом событиям военных лет.

Говоря о вкладе Дагестана в Великую Победу, Рамазан Абдулатипов напомнил собравшимся, что именно наш земляк Абдулхаким Исмаилов был среди тех, кто водрузил победное Знамя над Рейхстагом. Также были отмечены героические подвиги других дагестанцев, которые плечом к плечу с представителями всех народов страны сражались за освобождение от «коричневой чумы».

Участники торжеств возложили также цветы к памятнику видному государственному и общественно-политическому деятелю республики, участнику ВОВ Магомед-Саламу Ильясовичу Умаханову.

По завершении мероприятий Глава РД ответил на вопросы журналистов. Он еще раз подчеркнул, что День Победы – это великий праздник памяти, скорби и достоинства всего народа.

«Приобщение к этому празднику делает нас чище, призывает служить своей Родине. Он необходим в нашей жизни, и важно, что мы отдаем дань уважения подвигу солдат Победы. Этот праздник еще во времена Советского Союза стал частью нашей культуры, остается он таким и сегодня. В некоторых постсоветских республиках, к величайшему сожалению, великий праздник предали забвению. Отсюда и многие трагедии в этих странах, нестабильность их развития. Если нет устойчивой памяти, а память – это и есть культура, а культура – это честь и достоинство человека и нации, у народа нет перспектив. Поэтому мы гордимся нашими героями, гордимся тем, что наши отцы и деды участвовали в той войне и вышли из нее победителями. Мы, россияне, должны жить достойной и красивой жизнью, в уверенности и благополучии. Мы должны быть конкурентоспособным народом в современном мире, иначе во многом смысл этой Победы можно растерять», – резюмировал Рамазан Абдулатипов.

Напомнив, что во избежание трагедий необходимо сохранить память и не допускать фальсификации исторических событий, руководитель республики заявил: «Необходимо смысл этого подвига донести до подрастающего поколения, если мы хотим жить в мире и спокойствии, хотим сохранить честь и достоинство. Когда память утрачивается, появляются неофашисты и террористы. Сегодня по многим параметрам надо восстанавливать все хорошее, что было во времена единой страны. Невозможно разрушить фундамент и построить хороший дом, нужно очень внимательно относиться к нашей исторической памяти. Все дагестанцы и россияне это хорошо понимают. Мы видим, как народы Дагестана, всей России сопереживают по поводу событий на Украине. Все завещанное нам мы должны сохранить».

Отвечая на вопрос о том, как отразилась война на судьбе семьи самого Рамазана Абдулатипова, Глава республики рассказал, что четверо сыновей сестры его деда не вернулись с войны, а отец ушел на фронт одним из первых добровольцев, защищал Севастополь, дважды был ранен. «В Дагестане, России практически нет семьи, которую бы не затронула эта трагедия, и нет ни одного дома, который бы не был освящен Великой Победой наших отцов и дедов. Каждый из нас сопричастен к этому», – подчеркнул он.

В заключение Глава республики еще раз поздравил всех дагестанцев с великим праздником и пожелал, чтобы в их жизни всегда были победа, благополучие, красота и любовь.

 

 

 

 

Статьи из «Общество»

Тихая сила Муху Алиева

14
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

19
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

41
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

58
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...

Темная сторона цифровизации

32
Только за прошлый год россияне отдали телефонным мошенникам в общей сложности порядка 300...

Под крылом «Аиста»

7
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному песку. Кто-то лениво потягивается на зарядку, а кто-то задорно смеётся и...

Буттаевский характер

64
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

103
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

5
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

9
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...