Праздник Победы


Есть память, которой нет забвения, и слава, которой нет конца. Это Победа в Великой Отечественной войне, 65-летие которой мы скоро будем отмечать. Время заровняло окопы, на полях былых сражений колосятся хлеба, заново отстроены фашистами разрушенные города и сёла.
С лица земли стёрты следы войны, но память о ней остаётся в сердцах людей. Эта война была самой продолжительной и самой разрушительной в истории человечества.
Не было в нашей стране семьи, не пославшей на фронт отца, мужа, брата и родственника.
В Великой Отечественной войне участвовали более 180 тыс. сыновей и дочерей Дагестана. Они показали чудеса храбрости и отваги. Тысячи наших земляков были награждены государственными наградами. 59 стали Героями Советского Союза, а Амет-Хан Султан этого звания удостоен дважды. Семеро стали полными кавалерами ордена Славы.
Абдулхаким Исмаилов с друзьями водрузил Знамя Победы над рейхстагом, а на его стенах расписался Муслим Мурилов. Вошел в историю Великой Отечественной войны подвиг легендарного подводника Магомеда Гаджиева. Мужество и отвагу проявили наши прославленные Герои Советского Союза: легендарные асы Валентин Эмиров, Леонид Гальченко, Александр Ситковский, разведчик Якуб Сулейманов, танкист Эльмурза Джумагулов, артиллерист Султан Алисултанов, моряк Абдулманапов, пулеметчик Ханпаша Нурадилов, командиры стрелковых батальонов Ризван Сулейманов, Магомед Гамзатов, пехотинцы Гасрет Алиев, Николай Подорожный, Шатиль Абрамов, Магомед Усманович Гамзатов и многие другие.
Воины-дагестанцы, сражавшиеся на всех фронтах, были участниками легендарных сражений. В рядах защитников героической Брестской крепости воевали Максуд-Герей Шихалиев и Аслан Сурхайханов, Даниял Абдулаев, Гасан Сальгириев, Алиахмед Абакаров и Виктор Бударев. В числе первых ворвался на Сапун-гору легендарного Севастополя сержант Абдурахман Абдуллаев. В боях за Москву повторил подвиг капитана Гастелло махачкалинец танкист Мардахаев.
В защите подступов к Москве и контрнаступлениях принимали активное участие генерал Магомед-Ганифа Шайдаев, Ибрагим Далгатов, Набиюлла Рабаданов, Алисултан Гасанов, Ибрагим Караев, Абдулвагаб Мустафаев и др. Среди участников Сталинградской битвы — М.Вагабов, С.А.Девришбеков. И.П.Садыков, Ш.Байсунгуров, В.Хрисанов, кавалер полных орденов Славы Яков Хоролец и др. Героически сражались в боях на Курской дуге А.Вепрев, А.Сагидов, Х.Хасаншин, К.Муртазалиев. Долгие 900 дней осаду Ленинграда удерживали, активно участвовали в прорыве блокады М.Батырханов, М.Чалаев, Р.Халидов, А.Булейко, военный врач Абусаид Исаев и др. В боевых операциях за Кавказ отличились М.Бутаев, А.Магомедов, К.Керимов, Б.Баймурзаев. Территорию Белоруссии от немецких захватчиков освобождали Раиса Абуева, Нариман Кандалаев, Гаджи Инчилов, Загиди Османов.
Вернувшись с фронта с победой, долгие годы на руководящих должностях работали Магомед Танкаев, Магомед-Салам Умаханов, Шахабас Исмаилов, Магомед Абуев, Уллубий Черкесов, Салих Халилов Магомед Гамзатов и др.
Гордость и уважение вызывают подвиги наших добровольцев, ветеранов Дагестанского кавалерийского эскадрона во главе с легендарным Кара Караевым, пронёсших до поверженного Берлина Красное знамя, пробитое и пахнущее горьким запахом боевых сражений.
Мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны славные дочери Дагестана. Многие из них удостоены высоких правительственных наград. В их числе: Разият Дибирова, Патимат Микаилова, Ума Умаргаджиева, Зулейхат Гаджиева (Разуванова), Ханбике Эмирсултанова, Соня Мурсалова, Маржанат Османова, Ума Зайналбекова, Евдокия Куценко, Аминат Башаева, Патимат Сулейманова.
В годы войны в тылу врага действовало свыше 6200 партизанских отрядов. Немало дагестанцев, которые сражались в их рядах. За мужество, проявленное в боях в тылу врага, многие удостоены высоких правительственных наград.
Десятки дагестанцев приняли активное участие в боевых действиях в составе бойцов движения сопротивления в оккупированных фашистами странах и стали героями этих стран. Среди них Гасан-Гусейн Камалов, Магомед Баширов, Гусейн Кушаев, Шахсалтан Алаватов, Сулейман Магомедов, Султан Гаджиев и др.
С героическими подвигами советских воинов на фронте сродни и героический труд тружеников тыла в годы войны, женщин, стариков и подростков, всех тех, кто, заменив ушедших на фронт мужчин, днем и ночью, испытывая неимоверные лишения и тяготы, ковал победу, обеспечивая фронт всем необходимым.
Одержана Победа, но слишком дорогой ценой досталась она советскому народу. Война прошла суровым испытанием через каждый дом, через каждую семью. Среди погибших 80 тыс. дагестанских сыновей и дочерей.
Республика делает все, чтобы сохранить на долгие времена имена и героические дела погибших. Их именами названы школы, техникумы, корабли, предприятия, колхозы. В память о них написаны очерки, рассказы, постоянно ведутся радио-телепередачи. Издано 11 томов Книги Памяти и 10 томов «Солдаты Отечества», ежегодно проводится «Вахта Памяти».
Склоняя головы перед павшими, мы радуемся тем, что рядом с нами живые победители. Низкий поклон вам, дорогие ветераны за вашу Победу, за все, что вы сделали во имя мира и жизни на земле. Вернувшись с фронта, вы внесли большой вклад в экономическое и духовное развитие республики. Несмотря на возраст и состояние здоровья, вы по-прежнему в строю, активно участвуя в военно-патриотической работе среди молодежи.
Ветераны — постоянные гости в школах, гимназиях, лицеях, профессиональных училищах. Проведение круглых столов с учащимися, выступления перед ними в день начала учебного года и в день воинской славы стали традицией ветеранских организаций. Они же принимают активное участие в проведении возрожденных с 1995 г. военно-спортивных игр «Орленок» и «Зарница». Во многих городах, районах проводятся дни и слеты призывников, начали функционировать музеи боевой и трудовой славы. В военно-патриотическом воспитании молодежи достойное место занимает работа, проводимая республиканским ТОКСом (телевизионным отрядом краеведов-следопытов). Ежегодные слеты ТОКСовцев — волнующее событие, в нем принимают участие руководители республики, главы райгорадминистраций.
Теплые слова благодарности нашим труженикам тыла военных лет. В годы войны днём и ночью шла великая трудовая битва народа, который ковал оружие победы, давал фронту всё необходимое для борьбы с врагом.
Придавая особую значимость в праздновании 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, республика благовременно наметила и осуществляет комплекс масштабных мероприятий, среди которых особое место занимают вопросы социальной поддержки участников войны, вдов погибших воинов и тружеников тыла.
Радует нас то, что Президент РД Магомедсалам Магомедов на недавнем состоявшемся заседании оргкомитета «Победа» принял решение выдать всем участникам ВОВ по 20 тыс. рублей в честь юбилея Победы из фонда республиканского бюджета. Кроме того, он указал на необходимость до 1 мая этого года обеспечить жильём всех нуждающихся в улучшении жилищных условий и ставших на учёт до 1 марта 2005 г. И взял на личный контроль вопрос с жильём для тех, кто стал на учёт после 1 марта 2005 г.
Большая работа по социальной поддержке ветеранов проводится муниципальными образованиями городов, районов. Хочется особо отметить внимание к старшему поколению со стороны главы г.Махачкалы Сайда Амирова.
Пользуясь случаем, хочу выразить чувство признательности всем руководителям городов, районов, министерств, ведомств, коммерческих структур, народным депутатам всех уровней за заботу о ветеранах, за оказываемую материальную помощь и моральную поддержку.
Как отметил Президент республики, такую заботу ветераны должны ощущать повседневно. Великая большая Победа — самый любимый, самый почитаемый праздник, с которым я поздравляю всех дагестанцев с пожеланием счастья, благополучия и процветания республики.
Статьи из «Общество»
В хадж – по правилам

Травле – нет!

Любить и защищать

Минута молчания длиною в 50 лет

Наш долг – помнить

Офицеры не сдаются

Самый главный праздник
