X
11:49 30.08.2022

Праздник телевизионного искусства

Лекции, круглые столы, мастер-классы, многочисленные встречи… 400 творческих работ и всего три дня на определение лучших. Таким насыщенным событиями выдался Всероссийский фестиваль национального вещания «Голос Евразии».

Фестиваль был направлен на поддержку инициативы Президента страны Владимира Путина по укреплению дружбы и добрососедства между народами России. Да, сотрудники телеканалов обменивались опытом создания теле- и радиопроектов на национальных языках, повышая тем самым свой профессиональный уровень. Но как отмечали организаторы, самое главное, что он объединяет регионы России, способствует сохранению традиций и обычаев её народов. А еще открывает новые имена.

Тёплый приём

Всероссийский фестиваль «Голос Евразии» проводился региональным филиалом ВГТРК при поддержке Главы, Народного Собрания и Правительства РД. Россия – это огромное Евразийское пространство, объединяющее 193 народа. ВГТРК ежесуточно вещает на 57 языках и наречиях, а ГТРК «Дагестан» – на 14 языках каждый день.

В один из дней на фестивале побывал и Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он поприветствовал участников мероприятия от имени Главы РД Сергея Меликова и отметил, что «Голос Евразии» по праву занимает почетное место в ряду крупных медиапроектов страны.

– Этот замечательный праздник телевизионного искусства органично вписался в культурную жизнь российских регионов. Его знают, ждут, фестиваль с каждым годом набирает всё большую аудиторию и географию. Наше мероприятие проходит в непростое время. Сегодня, пожалуй, как никогда прежде, честное и открытое журналистское слово становится живительным источником, благодаря которому мы узнаем правду о происходящих в мире событиях и процессах. Поэтому с особым чувством хотел бы выразить слова признательности в адрес представителя массмедиа Донецкой народной республики, несмотря на сложности, нашедшего возможность принять участие в данном фестивале. Приветствую также представителей Абхазии и Южной Осетии – давних друзей, с которыми у нас тесные экономические и межкультурные связи.

Безусловно, в современных условиях еще более важной видится и главная цель фестиваля – сохранение и пропаганда наших общих культурных ценностей. Россия – это уникальное сообщество народов, и мы с гордостью демонстрируем всему миру образцы человеколюбия, высокой духовности, пример дружбы и созидания, сотрудничества и развития, – сказал Абдулмуслимов.

Руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов поблагодарил организаторов за гостеприимство и теплый прием, напомнив, что 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России.

«Поэтому логично и символично, что после небольшого перерыва мы снова проводим фестиваль «Голос Евразии». В прошлый раз Дагестан так тепло нас принял, что мы попросили Луизу Гаджиевну, Абдулмуслима Мухудиновича принять нас еще раз. Спасибо, что вы нас услышали», – сказал он.

Сохранить языки и культуру

В ходе форума участники обсуждали вопросы сохранения и популяризации языков и культуры народов России, делились своими мнениями. И в этом деле, подчеркивали они в своих выступлениях, одна из важных ролей отводится национальному вещанию.

Насыщенной была и досуговая программа. Гостям, в частности, показали достопримечательности Дагестана. В первую очередь для них открыли жемчужину региона – древний Дербент. Многие из участников у нас впервые, и для них посещение крепости Нарын-Кала стало главным открытием года. А для кого-то и давней мечтой. Много слышали о Дагестане, но увиденное лично произвело особое впечатление.

– Я не первый раз здесь. Но в каждый приезд замечаю, как преображается самый южный субъект страны. С интересом узнал о том, что в рамках реализации федеральной программы по капитальному ремонту школ к 1 сентября в Дагестане будет отремонтировано около 200 учебных заведений. Считаю это большим достижением – провести в короткий срок ремонт такого значительного количества школ в 40 городах и районах. Вижу и многие иные позитивные преобразования в экономической сфере, в частности в области туризма. Желаю республике не сбавлять набранного темпа и развиваться дальше, – говорит журналист ВГТРК «Россия» Дмитрий Щугорев.

Участники фестиваля побывали и на Сулакском каньоне. Смотровая площадка, пещера «Нохъо»… Затаив дыхание, гости наблюдали за зрелищным выступлением канатоходца в шестом поколении Камиля Мамаева над каньоном. И снова бурные эмоции, лестные отзывы: «Этот горный край каждый раз удивителен и неповторим! Сюда хочется возвращаться снова и снова».

…Третий заключительный день фестиваля. Торжественная церемония закрытия, подведение итогов. Два Гран-при фестиваля в области телевидения и радиовещания получили соответственно ГТРК «Новосибирск» и ГТРК «Тула». Победителями в различных номинациях стали ГТРК «Урал», ГТРК «Вайнах», ГТРК «Орёл», ГТРК «Дагестан», ГТРК «Владимир», ГТРК «Ямал», ГТРК «Карелия», ГТРК «Башкортостан» и другие телерадио­компании.

Статьи из «Общество»

Тяни-толкай

8
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

7
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

6
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

8
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

8
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

53
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

37
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

24
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

47
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

64
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...